Правительство одобрило отмену минимальных цен на сахар и сахарную свеклу в стране. Основание — Министерство аграрной политики и продовольствия внесло на рассмотрение Кабмина проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отмены минимальных цен на сахар и сахарную свеклу». Правительство поддержало данную инициативу. Теперь очередь за парламентом: он должен проголосовать за документ. «Для потребителя это означает, что государство позволит реализовывать на рынке дешевый сахар. При этом данная норма не повлияет на рост цен на сладкий продукт, поскольку направлена на контроль нижнего уровня цен. Отмена этой нормы будет означать развитие конкуренции, поскольку сахарные заводы получат стимул для удешевления своей продукции», — так оценивает эффективность данного шага министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.
Сейчас на украинском рынке действует минимальная цена, ниже которой производителям запрещено отпускать сахар. За нарушение — налоговиками взимается штраф. Если «минималку» отменят, то стоимость сахара будет определять рынок под воздействием спроса и предложения.
Каких изменений ожидать в связи с этим?
Де-факто, говорят эксперты, минимальная цена давно не влияла на реальную стоимость сахара в магазинах и служила основанием для визитов налоговиков. «Сейчас минимальная цена ниже рыночной. Когда было сезонное перепроизводство сахара и она была выше рыночной, то именно минимальная была базой для отчисления налогов в бюджет. Поэтому бизнес искал законные способы, чтобы обойти эту цену и избежать убытков. Налоговики в таком случае имели возможность для дополнительных проверок бизнеса и доначисления им налогов. Также ее отмена уменьшит потенциальный риск коррупционной составляющей для сахаровиков. В настоящее время министерством убирается это препятствие для нормальной работы, а рынок отрегулирует цену», — объясняет «Дню» независимый эксперт рынка сахара (бывший топ-менеджер агрокомпаний «Укррос») Алексей Крутибич.
Какой же она будет для сладкого продукта из нового урожая? Вспомним, с какими данными страна подходит к сбору сахарной свеклы. По информации министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко, в предыдущем году работало 48 сахарных заводов, которые произвели 2,081 миллиона тонн сахара. Это в 1,7 раза больше, чем в сезоне сахароварения 2013/2014 МГ. На сегодняшний день переходные остатки сахара составляют 550—600 тысяч тонн, рассказывает председатель правления ассоциации «Укрцукор» Николай Ярчук. Поэтому, говорят в отраслевой ассоциации, имея такие переходные остатки на конец сезона, украинцы без сахара не останутся. «Сахара будет достаточно на рынке — однозначно», — добавляет Ярчук.
С одной стороны, — это так. Но есть один существенный фактор риска: в 2015 году ожидается значительно меньший урожай, а следовательно — и производство сахара. По данным консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт», в 2015/2016 МГ Украина произведет 1,3—1,4 миллиона тонн, что на 35% меньше, чем в 2014 году (2—2,1 миллиона тонн). А уменьшение предложения — это основание для роста цены.
Кроме того, увеличиваются и производственные расходы на выращивание свеклы. «Новую цену сахара сформирует стоимость переработки, энергоносителей, сырья. Только нынешние расходы на выращивание сахара выросли на 30—40%. Больше всего подорожали энергоресурсы. Неизвестно, каким будет и сырье, поскольку из-за засухи ожидаемого урожая вряд ли удастся достичь. А то, что сахара будет достаточно на рынке — однозначно», — рассказывает председатель правления «Укрцукор» Николай Ярчук. Он объяснил, что маркетинговый год, по предварительным оценкам, «должен завершиться успешно, но тяжело». «Его плюс — достаточное количество сахара, минус — финансы. Будут работать 30 заводов, но с оборотными средствами у них будут проблемы. Ведь с получением кредитов довольно сложно. Нужно (инвестировать — Авт.) минимум 20 миллионов долларов в один сахарный завод», — объясняет Ярчук. То есть приблизительная сумма инвестиций в отрасль — 600 миллионов долларов, говорит он. Из-за военных событий в стране приток инвестиций в отрасль почти остановился, констатирует председатель правления «Укрцукор». Как минимум 50% нужд сахарных заводов должны были покрыть инвестиционные средства, объясняет Ярчук, а их приток составляет лишь 3—5% от необходимой суммы.
Поэтому стоит риторический вопрос — будут ли работать производители себе в убыток?
В ассоциации заверяют — цена будет стабильной и не будет кусаться. Крутибич дает свой прогноз цен на осень. «В этом году оптовые и закупочные цены в сезон сахароварения упадут, на внутренний рынок одновременно поступит много сахара. Заводам нужны свободные оборотные средства. Банки кредитуют достаточно проблематично. Поэтому в октябре-ноябре оптовая цена обвалится до 6,5 тысяч за тонну, в рознице сахар будет по 7,5—8 гривен за килограмм...», — объясняет Крутибич. После этого, по словам эксперта, оптовая цена вырастет до 14—15 гривен за килограмм, а в рознице — до 17—18 гривен за 1 кг.