Представители США, ЕС, Индии и Бразилии договорились недавно в Женеве о том, что подпишут до конца 2006 соглашение по снижению тарифов на импорт промышленной продукции и в то же время о сокращении государственных субсидий сельскому хозяйству. Эти переговоры проходили в рамках подготовки к конференции ВТО в Гонконге, и их целью было до марта следующего года завершить поиск компромисса. Цена вопроса — рост мировой торговли на 0 млрд. ежегодно. Украина, по оптимистическим оценкам, пока что успевает на распределение этого «пирога». Однако если промедление со вступлением в ВТО будет продолжаться до лета следующего года, то Украина сама может превратиться в «добычу».
МЕЖДУ МОЛОТОМ И... МОЛОТОМ
После провала переговоров в ходе ВТОовского раунда в Канкуне (2003), где между США и ЕС обострилась проблема несправедливых субсидий для АПК и высоких входных барьеров для промышленной продукции из «третьего мира», вспыхнул ряд торговых войн. В марте прошлого года Евросоюз ввел санкции на американские товары. Причем решение ЕС было одобрено ВТО: независимый арбитраж организации признал сокращение налогов на американских экспортеров незаконным субсидированием экспорта. Поэтому США потеряли более 0 млн. в прошлом году и потеряют еще больше в текущем. Цена по сравнению с масштабами товарооборота небольшая, но политика Белого дома уже вызвала критику со стороны демократической оппозиции и обвинения в неумелой защите рабочих мест.
Тем временем европейцы продолжают требовать дальнейшего снижения тарифных барьеров на входе на североамериканские рынки промышленной продукции. Вашингтон отвечает укором, что вроде бы европейская социальная политика также является побочным субсидированием производства. Однако эти вопросы находятся за пределами компетенции ВТО.
Европейцы прибегли к «асимметричным ударам»: в частности США были обвинены в саботаже Киотского протокола и несоблюдении экологических стандартов при наращивании объемов производства. Кроме того ЕС угрожал ввести дополнительные тарифы на американские товары из-за так называемой «поправки Берда», в соответствии с которой правительство возвращает антидемпинговую пошлину тем американским компаниям, которые обратились за помощью в регулирующие органы вследствие нечестного импорта. ВТО, по заявлению ЕС, также признала эту поправку незаконной.
Однако похоже на то, что в 2005 году США возьмут реванш: Вашингтон поддерживает жесткие требования «третьего мира» в отношении снижения господдержки АПК в развитых странах. В Цюрихе 10 октября торговый представитель США Роб Портман заявил о готовности Вашингтона до 2010 года сократить на 70% объем субсидии аграрному сектору и на 90% снизить импортные тарифы. При условии, если ЕС и Япония пойдут на 70%-е снижение субсидий для производителей. Удар США был точно рассчитан: американские субсидии составляют только треть европейских (60 млрд. евро). Кроме того, США так или иначе придется искать других путей поддержки сельхозпроизводителя: в частности, Конгресс под давлением Бразилии должен до конца 2005 года отменить законы, которые устанавливают 0,7 млрд. дол. ежегодных субсидий производителям хлопка.
Находясь под растущим давлением извне и имея 11 млн. человек, занятых в АПК, ЕС придется искать в своем бюджете статьи для сокращения. Скорее всего, от этого больше всего проиграют четыре миллиона фермеров и работников из «десятки» новых членов Союза. И не вследствие заговора, а из- за невысокой способности центральноевропейских производителей получить такие же финансовые ресурсы для модернизации производства, по сравнению с немецкими или голландскими конкурентами, при общем сокращении субсидий. Кроме того не исключено, что с целью поддержки фермеров Еврокомиссия будет рекомендовать поднять таможенные ставки на импорт сельхозтоваров из стран, которые находятся за пределами ВТО.
ТОРГ ВОЗМОЖЕН, НО ОГРАНИЧЕН ВО ВРЕМЕНИ
Украина пока что только наблюдает за перипетиями вокруг нового соглашения по отмене субсидий АПК. Однако в ходе переговорного процесса по вступлению в ВТО она также встретилась с требованиями США и Австралии снизить объемы государственных субсидий сельхозпроизводителям. Как известно, базовым расчетным периодом государственных льгот АПК были 1994—1996 гг. Как следствие совокупный размер поддержки (СРП) сельского хозяйства был определен на уровне 1,36 млрд. дол. В то же время, поскольку переговоры очень затянулись, США, Австралия и еще ряд стран стали требовать изменить базовый период расчета на 2000—2002 гг., что автоматически уменьшало бы совокупный размер поддержки до 11 млрд. дол США также настаивают, чтобы из СРП были изъяты налоговые льготы, что вызвало бы уменьшение размера поддержки АПК до 265 млн. дол
Кроме того, Австралия требует убрать из так называемого «зеленого ящика» (официально разрешенные ВТО механизмы поддержки сельхозпроизводителя, например, развитие сельской инфраструктуры) государственную компенсацию на поддержку и строительство объектов социально- культурного назначения на селе, отменить негативные суммы поддержки рыночной цены сельхозпродукции и не делать корректировки по транспортировке и хранению товаров при расчете фиксированной внешней справочной цены. Минагрополитики готово согласиться на первое предложение (по отмене компенсации), но при сохранении старого базового периода расчета и включении в СРП налоговых льгот. В результате переговоров совокупный размер поддержки сельского хозяйства должен составить 1,14 млрд. дол. Эта сумма может стать полем для компромисса по данному вопросу.
Конечно, договариваться о сохранении объема субсидий в рамках ВТО было бы легче, ссылаясь на жесткую позицию ЕС и еще более жесткие протекционистские меры Российской Федерации. Но если до марта-апреля Украина останется вне рамок ВТО, то Австралия и США могут отбросить и украинский «компромиссный вариант».