Еще недавно эта, как оказалось, ягода стратегического значения использовалась волынцами лишь для домашнего потребления. Но, собственно, и сегодня не только каждая полесская семья, но и жители волынских городов и городков стремятся в сезон заготовить побольше целебной ягоды на зиму. Потому что черника, которую еще называют «космической» ягодой (ее в виде пюре в тюбиках в советские времена давали в полет космонавтам), полезна в и свежем виде и замороженная, а также сушеная. На волынском Полесье до сих пор живы древнейшие рецепты блюд из черники. Жительницы села Прилисного, что в Маневицком районе, которых мы встретили за сбором ягод в лесу, рассказали, что испокон веков в их краях готовили так называемую затирку, когда компот из черники «затирали» мукой. К сожалению, сегодня умеют в совершенстве приготовить эту простую, казалось бы, еду только люди старшего поколения. К затирке подавали пироги с фасолью и сушеной в прошлом сезоне черникой.
Сезон заготовки черники на Волыни только начался, и во многих полесских селах в лес с традиционными, плетеными из коры, коробами отправляются целыми семьями, чтобы потом заготовленные действительно адским трудом ягоды или продать заготовителю, что достаточно невыгодно для людей, потому что придется продавать собранное фактически за бесценок, или же самому стать на трассе и предлагать чернику пассажирам авто. На обочине леса в селе Розничи мы видели за этим занятием не только вездесущих женщин, но и детей и даже... инвалида на коляске.
Лидером по заготовке черники на Волыни является Маневицкий район. Здесь находится один из самых мощных консервных заводов Волынского областного управления лесного и охотничьего хозяйства. Его директор Галина Зинич хвалится, что, например, уже подготовлены фуры для отправления местного березового сока аж в... Панаму. Собственно волынские лесоводы, заготовляющие так называемые лесные ресурсы местного значения (дикорастущие ягоды, лекарственное сырье и грибы), продавали свою продукцию не только в соседнюю Польшу, которая теперь является самым серьезным потребителем волынского натурального лесного продукта, но и в Японию, Словакию и даже и США. На Волыни в системе лесного хозяйства сохранены перерабатывающие цеха, чего давно нет даже в соседней, тоже богатой на ягоды-грибы, Ровенской области. Маневицкий, например, работает еще с... 1970 года! Благодаря такой дальновидности лесные ресурсы местного значения на Волыни уже несколько лет — весомый источник пополнения местных бюджетов. И суммы эти исчисляются миллионами гривен.
Как говорит главный лесничий государственного предприятия «Маневицкое лесное хозяйство» Анатолий Ищик, здесь могут заготовить столько черники, что для ее транспортировки потребуется 17 фур. Если заграница, в частности Польша, закупает волынские ягоды в замороженном виде (и для питания, и для производства натуральных красителей), то отечественный потребитель предпочитает переработанную продукцию: джемы, варенье, соки... Теперь по инициативе Агентства по лесным ресурсам по всей Украине открывают мини-магазины «Лісовичок». У них по замыслу должна была бы продаваться продукция, которая имеет, так сказать, «лесное» происхождение. Хотя теперь, где их столько набрать?.. Поэтому Волынь получила хорошие перспективы для своего бизнеса на лесных дарах. Галина Зинич рассказала историю, которая случилась с работниками «Лісовичка» около городка Сарны. Они несколько раз в месяц берут товар в их консервном цехе. Как-то остановился здесь автомобиль с киевскими номерами, и мужчина, видно, ради интереса приобрел по баночке протертых ягод. На следующее утро та же машина еще до открытия магазина была под его дверями. Продавец говорила, что все передумала (вдруг не так сдачу дала или еще какая оказия), а мужчина... приобрел всю продукцию: от черники до брусники, потому что вкус еще памятен с детства, объяснил.
В настоящее время с Маневичами ведут переговоры о снабжении их продукцией и Сумы, и Винница, и Черкассы. Для лесоводов переработка заготовленных ягод и грибов выгодна в первую очередь пополнением их бюджета. Ведь предприниматели, которые получили разрешения и лимиты на заготовку, платят налог в местные советы. А уже эти советы отчисляют из полученного ими 15% лесоводам. Поэтому есть средства на обустройство рекреационных уголков, которые также являются своеобразным брендом и эксклюзивом от Волынского областного управления лесного и охотничьего хозяйства. Таких уголков, обустроенных на опушке леса, мало где в Украине увидишь.
В целом же область ежегодно получает в виде налогов за заготовленные в лесу ягоды и грибы миллионы гривен. Поэтому чернику недаром называют «черным золотом Волыни». «Единственное, с чем придется бороться лесоводам, это с бездумным и хищническим истреблением ягодников. Некоторые крестьяне в стремлении заработать побольше используют так называемые гребенки, которые гребут не только ягоды, но и кусты ягод, и за два года на этом месте черники уже не увидите... Приходится даже формировать мобильные группы, которые борются с этими лесными вредителями. А в прошлом году из-за подобной бездумности и халатности чуть не разгорелась территориальная «война» местного значения. Один из бизнесменов начал заготовлять в Камень-Каширском районе (он соседствует с Маневицким) черничник — ветви черники без ягод. Вроде бы с лечебной целью, хотя полезен черничник тогда, когда цветет. Жители села Новые Червища начали уже... косить черничник в своих лесах серпами и добрались в соседний район. Сюда ехали на мотоциклах и машинах. И жители села Замостье просто перекрыли дорогу, чтобы не допустить истребления ягодников, которые действительно являются кормильцами для многих волынских сел.
Начало темы: