Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Давос-2019. 22 января. Концентрат

Страны с передовыми технологиями будут иметь значительные преимущества и в геополитике
23 января, 2019 - 18:01
ФОТО РЕЙТЕР

Открывала день сессия по вопросам здравоохранения.

Следующим вопросом была геополитическая повестка дня.

В 2018 году основных конфликтов удалось избежать в горячих точках на территории Азии, Ближнего Востока и т.п. Но сейчас опасными являются также вопросы американско-китайских отношений, России и ее отношений с Востоком, «no-dealBrexit» и т.п.

Слово, которое ярче всего очерчивает геополитику настоящего, — неуверенность.

Очень активно обсуждалась противоречивая политика Дональда Трампа. Его назвали угрозой номер один для Японии с грозящими тарифами. Речь шла о его агрессивной политике по отношению к Китаю. Его антипатия к многостороннему глобальному миру подрывает отношения между странами. Для него двусторонние отношения выгоднее, ведь в таких условиях он полностью контролирует ситуацию.

«НИЗКОУГЛЕРОДНАЯ ЭНЕРГЕТИКА — ЭТО НАШЕ БУДУЩЕЕ»

Следующая сессия была посвящена вопросам энергетики!!!

Достаточно удачным является переход к зеленой энергетике. Напоминался тот факт, что до 2050 года планируется 50%-ий переход на солнечную и ветровую энергию.

Низкоуглеродная энергетика — это наше будущее, и оно уже очень стремительно приближается, но должно приближаться быстрее.

В рамках обсуждений было отмечено, что 2018 год был «годом электрификации». Исполнительный директор IEA сказал, что спрос на электричество растет быстрее, чем можно представить. Это объясняется ростом доходов, особенно в развивающихся странах.

Драйвер номер один в спросе на энергию может удивить многих, но это кондиционеры! Особенно активно ими пользуются в Индии, Китае и АСЕАН, потому они и являются основными потребителями энергии в мире.

Директор IEA также сказал, что мы и в дальнейшем будем нуждаться в нефти, чистом угле, газе и, конечно, ВИЭ, но электричество — будущее энергетики.

Профильный китайский министр сообщил, что в конце 2018 года уже все жители Китая имели доступ к электричеству, и это является огромным достижением для второй экономики в мире. Он также добавил, что у них господствует низкоуглеродная «зеленая» стратегия. До 2020 года неископаемая низкоуглеродная энергия и природный газ будут составлять соответственно 15% и 10% первичной энергии. В 2030 году эти цифры будут составлять 20% и 15%. Они также планируют сократить выбросы СО2 на 60-65% по сравнению с 2005 годом. К 2035 году чистая энергетика станет основным сектором энергетики Китая.

«НЕФТЬ И ГАЗ БУДУТ С НАМИ ЕЩЕ ДОЛГО»?

...Какой бы сценарий мы ни выбрали. Единственное, что нам нужно, — научиться использовать их рационально. Много компаний двигается в верном направлении и выберает водородную энергетику, улавливание и сохранение углерода и сокращение объемов выбросов метана.

Ближний Восток еще очень долго будет оставаться основным экспортером нефти. США также производит много нефти, но большинство ее направляется на внутреннее потребление.

Что касается электромобилей? Здесь директор IEA сообщил хорошие новости: сейчас их 5 млн во всем мире! Половина находится в Китае.

Но при этом важно осознавать другое: совокупный мировой спрос на нефть вырастет в ближайшее время на 1,3 млн баррелей в день, а экономия от использования данного количества электромобилей будет составлять всего 50 000 баррелей. На дорогах остается 1 млрд обычных автомобилей, но не эти автомобилисты приводят в наибольшей мере к росту спроса на нефть. Это грузоперевозка и воздушные путешествия, а жители Азии только начинают активно путешествовать самолетами.

ФОТО РЕЙТЕР

• 2018 год был «годом электрификации». Исполнительный директор IEA сказал, что спрос на электричество растет быстрее, чем можно представить. Это объясняется ростом доходов, особенно в развивающихся странах.

• Драйвер номер один в спросе на энергию может удивить многих, но это кондиционеры! Особенно активно ими пользуются в Индии, Китае и АСЕАН, потому они и являются основными потребителями энергии в мире.

• Директор IEA также сказал, что мы и в дальнейшем будем нуждаться в нефти, чистом угле, газе и, конечно, ВИЭ, но электричество — будущее энергетики.

Даже если на дорогах будет 300 млн электромобилей, уменьшение выбросов СО2 будет составлять всего 1%.

Следующими важными обсуждавшимися темами были образовательная революция, вопрос создания лагерей для беженцев и другие неотложные социальные темы.

«РОСТ КИТАЯ ЗАМЕДЛИТСЯ, НО НЕ КРИТИЧЕСКИ»

Следующей чрезвычайно важной темой был вопрос глобальных финансовых рисков.

Уровни корпоративного и государственного долга сейчас превышают докризисные показатели. Во время данной сессии будут обсуждаться пути избежания ошибок прошлого.

Сейчас мировой долговой груз значительно превышает докризисный и составляет 225% глобального ВВП! ОН составляет 247 триллионов долларов США, из которых 63 триллиона — заимствования центральных правительств.

В данной сессии принимали участие: AxelWeber, глава UBS; JinKeyu, профессор LondonSchoolofEconomics; RayDalio, основатель инвестиционной компании BridgewaterAssociates; FangXinghai, заместитель главы Китайской регуляторной комиссии по ценным бумагам.

FangXinghai начал с того, что сообщил, что рост Китая замедлится, но не критически — он будет составлять 6%, что не является очень низким. Он также сказал, что экспортные показатели являются печальными, по большей части из-за торговых войн.

RayDalio отметил, что стабильно важным показателем является уровень роста производительности. Если говорить в целом, то все переживают замедление роста, и вопрос заключается в том, справится ли с этим монетарная политика. В следующем году замедление и мысли о выбранной политике, разговоры о 70%-м налоге на доход, например, будут играть более важную роль.

Его также пугает то, что существуют ограничения на эффективность монетарной политики, которая сейчас является наиболее действенным инструментом.

Представитель Китая выразил свое мнение о том, что их экономика должна в первую очередь быть открытой, крупной и конкурентоспособной.

AxelWeber сказал, что его банк инвестирует в Китай, но правительственные чиновники боятся ее открывать из-за страха международной конкуренции.

На протяжении последних 40 лет Китай не переживал значительных финансовых кризисов. Как им это удалось? Они имеют нисходящий подход к управлению финансовыми рисками. Центральное правительство постоянно находится на связи с финансовым сектором. Если риски растут, правительство тогда включается в дело. Если есть колебания, то мы сразу пытаемся удержать риски так, чтобы они не навредили целой системе.

Dalio сказал, что существует реальная проблема относительно объема долга США, который они должны продать остальному миру в течение следующих нескольких лет. Кто купит этот объем долга? Это проблема. Нормальной эволюцией станет глобализация.

Не менее важными вопросами для обсуждения в этом контексте являются климатические изменения и «no-deal» Брекзит.

«ПРИЧИНАМИ НЕРЕШЕННЫХ КОНФЛИКТОВ ОБЫЧНО ЯВЛЯЮТСЯ ПОЛИТИЧЕСКИЙ МАРГИНАЛИЗМ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИЗОЛЯЦИЯ»

Следующая сессия была посвящена современной истории глобализации.

В будущем это явление будет увеличивать свои масштабы. Но глобализация должна быть более человекоцентристской. Ведь на сегодняшний день можно говорить об определенной борьбе между людьми и роботами. Также она должна быть устойчивой.

На следующей сессии обсуждали тему мира и примирений в мультиполярном мире.

Для информации была приведена цифра, что с 2011 года из Сирии бежали 5,6 млн жителей!

Своим опытом и мыслями поделились Афганистан и Алжир.

Причинами нерешенных конфликтов обычно является политический маргинализм, экономическая изоляция.

Дальше обсуждалось будущее Сирии, где сейчас идет гражданская война. Выходом эксперты считают светское государство и разные общества.

ПЛАСТИК. «ONE WAY»

Следующая панель была посвящена проблеме загрязнения от пластика.

Для информации была приведена цифра в 8 млн метрических тонн пластикового мусора, который ежегодно попадает в наши природные пространства!

Обсуждался вопрос отказа от пластика. Но речь шла о том, что эффективнее будет не навязывать определенную политику, а убедить людей в необходимости таких мер, чтобы они самостоятельно могли принимать решения. Первоочередными являются именно поведенческие изменения. В качестве примера привели цифру в 50%: именно такое количество людей выбрасывает пластиковые бутылки в другие, неправильные контейнеры.

Но если полностью отказаться от пластика сейчас нереально, то стоит хотя бы выбирать тот пластик, который произведен из биоматериалов.

Обсуждался также вопрос введения налога на пластик.

Все пришли к выводу, что необходима определенная новая модель, так как пластик стал популярным, когда он был разработан как дешевая и удобная альтернатива. Теперь пришло время найти альтернативу ему.

Следующим вопросом было обсуждение китайской концепции «Одного пояса и одного пути» (Belt&Road initiative). Данная инициатива предусматривает привлечение 1,5 триллиона долларов китайских инвестиций в инфраструктуру Южновосточной Азии, Южной Азии и Центральной Азии на следующее десятилетие. Окончательное завершение стратегии с достижением всех поставленных целей планируется на 2049 год.

Президент Азербайджана выразил свое мнение о том, что инвестиции в инфраструктуру — очень разумная стратегия, которая в свое время позволила его государству стать транспортным хабом.

Следующей темой было будущее современных технологий и вопрос их контроля.

Речь шла о том, что страны с передовыми технологиями будут иметь значительные преимущества и в геополитике.

В этом контексте также обсуждалась проблема возможной безработицы в будущем из-за распространения современных технологий и тотальной автоматизации.

«НИ ОДНО МЕЖДУНАРОДНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НЕ МОЖЕТ ЛУЧШЕ ЗАЩИТИТЬ НАРОД, ЧЕМ ЛИДЕРЫ ГОСУДАРСТВА»

В онлайн-режиме через «шатдаун» к участникам Форума обратился Майк Помпео.

В его речи прозвучали тезисы о том, что ни одно международное учреждение не может лучше защитить народ, чем лидеры государства. Крепкие границы — путь к сильной стране. Президент Трамп осознает, что экономическая безопасность — залог национальной безопасности. И потому были разорваны торговые соглашения, которые противоречат американским интересам.

Благодаря нашей политике уровень ВВП стабильно растет, зарплата растет, сокращается количество безработных, в частности женщин, и т.п.

Он также отметил угрозы, которые появляются перед США. Это и ядерная программа Северной Кореи, и державоцентристская экономическая модель Китая.

Но они делают все, чтобы нивелировать эти угрозы. По отношению к Северной Корее пришлось прибегнуть к определенному давлению, чтобы уговорить их сесть за стол переговоров. В этом вопросе колоссальную работу проделала ООН. Они также теперь пытаются сбалансировать отношения с Китаем и другими государствами.

США открыты к сотрудничеству с Форумом ради решения неотложных общих проблем.

Обсуждался также вопрос климатических изменений.

Температуры растут. Последние пять лет были самыми теплыми.

80% всей энергии нашей планеты производится из ископаемых видов топлива, но хорошей новостью является то, что это можно изменить.

Александр ДОМБРОВСКИЙ, народный депутат Украины
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ