Тема дефолта в Украине — сейчас ТОП-новость во всех СМИ, украинских и иностранных. Но ее превратили больше в политическую игру, чем экономическую аналитику, а потому прагматический подход отсутствует. Хотя в действительности дефолт, а точнее — «объявление дефолта», как заявил в интервью изданию Financial Times украинский миллиардер Игорь КОЛОМОЙСКИЙ, — это еще один инструмент управления экономикой и финансами государства, такой же, как заем, только намного более рискованный в эффекте и более болезненный в последствиях. Что же будет, если случится дефолт? И почему эта тема появилась сегодня? И как к ней относятся украинские ТОП-политики — мы попытались разобраться в этом материале.
Дефолт — это ситуация, когда страна объявляет о своей неспособности выплачивать долги, то есть становится банкротом. В случае объявления дефолта кредитные рейтинги государства падают, а иностранные инвесторы отказываются с ней работать. Страдают также кредитные рейтинги крупных государственных и негосударственных корпораций. В случае Украины дефолт также несет риск существенному росту курса валют, ведь сейчас Украина крайне зависима от внешнего финансирования.
Преддефолтное состояние присуще Украине на протяжении последних 15 лет ее существования, и это ее нормальная характеристика даже для всей нашей новейшей истории, начиная с 1991 года. Наша система производства ни вчера, ни сегодня не позволяла покрывать текущее потребление бюджетными доходами, в том числе и из-за негативного торгового баланса. Страна, которая теряет ежегодно в результате международной торговли миллиарды долларов (по итогам прошлого года это около 12 миллиардов), эту разницу вынуждена покрывать за счет новых заемов. И как только возникает острая необходимость в очередном кредите, кредиторы выражают сомнение относительно того, что наша страна в состоянии его обслуживать. И Украина оказывается в преддефолтной ситуации.
Нынешнюю — спровоцировали сомнения относительно возможности выдать Украине очередной кредит МВФ в связи с политическим кризисом. Да, это четкая и достаточно вероятная предпосылка возможного дефолта. Но в такой ситуации Украина была неоднократно за годы независимости, и дефолт не объявляла.
«До коллапса никто не доведет, потому что слишком долго шли к сегодняшней стабилизации. Допустить сейчас девальвацию гривни — значит отбросить нас еще раз на 3—4 года в развитии», — говорит экономист Владимир ПАНЧЕНКО. А нам пока и так, чтобы вернуться к тому, что мы имели в 2014 году, нужно 100 миллиардов долларов инвестиций в экономику, посчитал эксперт.
РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА
В итоге во избежание дефолта Украина сможет получить заем у других потенциальных кредиторов, наиболее серьезным из которых является Китай. Он владеет самыми большими в мире валютными запасами (приблизительно три триллиона долларов), и последние несколько лет выдавал странам, которые развиваются, больше кредитов, чем Всемирный банк. Только два государственных банка предоставили более 110 миллиардов долларов. Правда, китайские кредиты выдаются исключительно под правительственные гарантии и под залог земельных ресурсов. Если Запад перекроет нам доступ к своим кредитам, то вполне вероятно, что нашим основным кредитором станет именно Китай.
И это, конечно, нежелательный вариант. Но дефолт куда хуже, поскольку могут быть сокращены все социальные программы, начнутся невыплаты бюджетникам, что потянет за собой и остальное. Естественно, ни одно правительство не пойдет на такой сценарий, поскольку он, как правило, сопровождается масштабными социальными беспорядками.
Кроме этого, если говорить о дефолте, то для его объявления нужны очень весомые причины. В первую очередь — признать очень плохое состояние экономики. «Если мы этого не сделали, когда Украина находилась в жестком режиме агрессии со стороны РФ, делать это сейчас — будет означать то, что это очень негативно отразится, во-первых, на новой власти, которая формируется, и во-вторых, на имидже Украины . Мы должны понимать, что на сегодняшний день в Украине есть накопленные активы иностранных инвесторов, которые работают здесь, — как они будут себя вести в условиях подобного решения? Далее — на сегодняшний день в Украине накопился значительный навес денег нерезидентов, вложенных в покупки государственных ценных бумаг в гривне. Это относительно большая сумма — как они себя поведут? Можно себе представить — это будет резкий сброс таких бумаг», — объясняет экономист Ярослав ЖАЛИЛО.
В команде президента Владимира Зеленского отбрасывают предложение олигарха Игоря Коломойского о возможности дефолта Украины.
Об этом на пресс-конференции сказал председатель партии «Слуга народа», советник президента Дмитрий Разумков.
«Я думаю, в сегодняшних условиях это малоэффективный путь, и вряд ли Украина сможет по нему пойти», — отметил он.
Разумков напомнил, что 28 мая запланирована встреча президента с представителями Международного валютного фонда, на которой «будут расставлены все точки над «і».