Курсовое равновесие национальной валюты на протяжении сентября немного пошатнулось в направлении девальвации. По данным Национального Банка Украины (НБУ), снижение рыночных котировок гривны составляет на межбанковском рынке — 0,44% (до 7,9213 гривны за доллар), а на наличном (операции по продаже долларов населению) — на 0,64% (до 7,9546 гривни за доллар). Однако опрошенные «Днем» эксперты не видят оснований для дальнейшего резкого ослабления национальной валюты до конца 2010 года, а нынешние валютные колебания объясняют сезонным оживлением экспортеров и покупкой НАК «Нафтогаз України» валюты для расчетов за газ. Однако вместе с тем, эксперты предупреждают: в 2011 году гривна может действительно «провалиться», если парламент позволит значительный бюджетный дефицит.
«Сегодня нет оснований для существенной девальвации гривны», — успокаивает экономист, член совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины, экс-руководитель группы советников НБУ Виктор Лисицкий. По его словам, американскую валюту скупают преимущественно экспортеры для выплаты иностранных валютных кредитов. «Зеленого» на банковском рынке, говорит эксперт, хватает. Успешное размещение правительством на мировых финансовых рынках своего евробонда на сумму 2 миллиарда долл., кредит от ВТБ и ожидания очередного кредитного транша от МВФ по программе стенд-бай — все это до конца 2010 года обеспечит на валютном рынке гривны надежный тыл, подытоживает Лисицкий. То есть экономист не советует украинцам бежать в обменки и скупать американских президентов.
С такими аргументами соглашается экономист Андрей Блинов. Он прогнозирует до конца 2010 года курс 7,9—8,0 гривни за доллар. То есть, потенциальные колебания возможны в пределах 10 копеек. Единственным дестабилизирующим фактором для гривни, на его взгляд, может стать цена газа, величина которой на четвертый квартал еще неизвестна.
Нынешнее оживление на валютном рынке, прибавляют в свою очередь аналитики «Эрсте Банка», «подогревается» потребительскими настроениями населения. Эти настроения ухудшились из-за роста инфляции, повышения цен на газ, неопределенной политической ситуации, связанной с приближением местных выборов, и воспоминаний об осенней девальвации гривны в 2008 и 2009 годах. «Население стало активнее покупать валюту, в результате чего курс гривны снизился», — объясняет аналитик «Эрсте Банка» Марьян Заблоцкий. По его словам, в августе физические лица купили 400 миллионов долл., в то время, как НБУ приобрел только 125 миллионов долл. В то же время эксперты банка также прогнозируют незначительное ослабление гривны (до 8 гривен за доллар) и только до конца октября.
А вот экс-заместитель главы Национального банка Украины Сергей Яременко заявил «Дню», что девальвационные настроения на украинском валютном рынке сегодня возникли из-за продолжения экономической рецессии на мировых финансовых рынках. По его словам, в мире и в дальнейшем будет ослабляться спрос на традиционные украинские экспортные товары (металл, химию), поэтому приток валюты в страну будет меньше, чем власти ожидали ранее. Не стоит рассчитывать и на значительные валютные поступления от сельского хозяйства, нынешние урожаи которого далеко не рекордные. Кроме того, экспорт зерновых (а с ним поток валютной выручки в Украину) сегодня задерживается. Единственное направление, по которому долларовые поступления в перспективе будут более-менее нормальными, — это машиностроение. Но этого недостаточно для стабильности валютного рынка. Поэтому, на взгляд Яременко, сентябрьская девальвационная тенденция, скорее всего, сохранится и в следующем году.
«Будет увеличиваться количество товаров и параллельно обостряться борьба за рынки сбыта, за украинский рынок в том числе», — говорит Яременко. То есть импорт будет давить на украинские границы. Вместе с тем, произойдет уменьшение количества инвестиционных проектов (и притока капитала). Поэтому украинские власти срочно должны создать условия для подъема еще уцелевших национальных производителей, которые заменят импорт товаров народного хозяйства, и вследствие этого спрос на валюту на внутреннем рынке уменьшится естественным образом, считает он.
Во избежание чрезмерной девальвации гривны властям нужно позаботиться и о максимально бездефицитном бюджете на 2011 год, прибавляет экс-министр экономики, доктор экономических наук, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой. На его взгляд, бюджетный дефицит в размере 2,5—3,5% ВВП представляет угрозу для украинской экономики, в которой сегодня еще наблюдаются рецессионные процессы. «Тогда (в случае принятия бюджета со значительным дефицитом. — Авт.) «провал» гривны гарантирован», — подытоживает Лановой.