По прогнозам большинства аналитиков, доллар США продолжит свое падение и в начале 2007 года. Удешевление доллара на мировых финансовых рынках окажет неоднозначное влияние на разные страны. В странах с системой плавающих валютных курсов правительства обычно не вмешиваются в деятельность валютного рынка. В случае удешевления доллара в странах с плавающим курсом местная валюта подорожает. В странах, имеющих систему фиксированного валютного курса, правительства должны время от времени вмешиваться, чтобы удерживать заранее установленные курсы валют. Здесь в игру вступают центральные банки: как правило, они проводят валютные интервенции. В результате удешевление доллара также приведет к удешевлению местной валюты. Обычно при этом экспорт данной страны становится более дешевым, а ее импорт — более дорогим и падение доллара может простимулировать экспорт, уменьшить импорт, улучшив ситуацию с торговым балансом.
Однако на практике колебания валюты и торгового баланса далеко не пропорциональны. Чтобы изменения в курсе валюты привели к изменениям в торговом балансе, совокупный спрос на импорт и экспорт должен отреагировать на ценовые изменения. В реальном измерении, соотношения валютных курсов являются ни чем иным, как отображением соотношения общего уровня цен между различными странами. То есть, должно быть удовлетворено известное экономическое «условие Маршалла-Лернера»: для того, чтобы обесценивание местной валюты оказало положительный эффект на торговый баланс страны, необходима ситуация, при которой сумма показателей ценовой эластичности экспорта и импорта в своем абсолютном значении была больше единицы. Кроме того, между колебанием валютного курса и изменениями в торговом балансе может существовать значительный временной лаг.
Изменение в курсах валют влияет на уровень экономического роста, который в свою очередь влияет на торговый баланс страны. Падение курса местной валюты может привести к более высокому уровню экономического роста из-за увеличения объема экспорта. Так как экономический рост приведет к росту доходов, это, в свою очередь, вызовет рост совокупного спроса. В результате, также может повыситься спрос на импорт товаров из-за границы. Таким образом, в долгосрочной перспективе, торговые партнеры стран с удешевляющимся курсом валюты также могут быть в выигрыше.
В результате падения курса местной валюты, экспорт может превышать импорт. Страна будет получать больше платежей из-за границы, чем отдавать — выплачивая за товары и услуги иностранцам. Это рано или поздно приведет к аккумуляции большого количества иностранной и нехватке местной валюты. И стоимость местной валюты может поползти вверх. В странах с фиксированным валютным курсом центральные банки, путем интервенции, которая обеспечит экономику дополнительным количеством местной валюты, понятно, этого не допустят.
Самым непосредственным следствием дешевого доллара для Европы станет наплыв американских товаров. Кроме того, европейцы, воодушевленные покупательной способностью евро и низким долларом значительно чаще будут посещать Соединенные Штаты в качестве туристов. В свою очередь, американцы также могут перейти от дорогих европейских товаров к потреблению продукции местных производителей.
Удешевление доллара, как считает известный аналитик Мойзес Наим (Moises Naim), выгодно для экономики США. Это позволит поднять конкурентоспособность американских компаний. Большинство американских фирм еще до начала резкого падения доллара начали проводить организационные реформы. Общий экономический спад, корпоративные скандалы, террористические атаки и обвал на мировых фондовых рынках научил американцев более эффективному ведению бизнеса. Этого нельзя сказать о европейских компаниях: неэластичность на рынке труда и жесткое законодательство не позволило им адаптироваться к изменениям в экономических тенденциях так, как это сделали их американские коллеги. В данной ситуации дальнейшее падение американского доллара приведет к еще большему снижению конкурентоспособности европейских компаний. Кроме того, дешевый доллар может также замедлить процесс либерализации международной торговли. Многие европейские страны традиционно выступали против либерализации торговли из-за своего высокого показателя безработицы. Особенно уязвимым является сельское хозяйство, которое традиционно получает большие государственные субсидии. Так как дальнейшее снижение доллара сделает европейские товары более дорогими по отношению к американским, переговоры в рамках Всемирной торговой организации о дальнейшей либерализации международной торговли сельскохозяйственной продукцией могут зайти в тупик. Конечно, удешевление доллара имеет также свое отрицательное влияние на американскую экономику. Однако, как считает Наим, она вполне способна погасить негативные последствия падения доллара за счет гибкости и адаптируемости частного сектора США к новым условиям.
Профессор Флетчеровской школы права и дипломатии Ибрахим Варде (Ibrahim Warde) считает, что основной целью политики удешевления доллара должно было стать уменьшение американского торгового дефицита путем стимулирования экспорта и ограничения импортных операций. Тем не менее, правительство США, как считает Варде, не сумело достичь желаемого результата. Финансовые аналитики объясняют эту неудачу тем, что падение доллара было незначительным для того, чтобы повлиять на уровень торгового баланса.
Тем не менее, многие страны, такие, как Япония и Китай, продолжают увеличивать свои валютные резервы за счет долларов США. Отчасти это делается с целью не допустить удорожания своей собственной валюты, что негативно повлияет на экспортные показатели. Однако, как показывает Варде, центральные банки многих стран мира постепенно переоценивают выгоды от содержания столь большого количества американской валюты, стоимость которой продолжает стремительно снижаться. В свою очередь, нефтедобывающие страны, которые получат выручку от экспортируемой нефти в основном в долларах США, также подумывают о переходе на другую, более стабильную и имеющую большую покупательную способность валюту.
В какой-то момент положительные факторы удешевления доллара могут начать свое отрицательное влияние на американскую экономику. Инвесторы, вкладывающие свои средства в доллары США или векселя казначейства США, естественно, ожидают высокого уровня возврата от своих вложений. Чтобы удержать их, должна быть установлена более высокая процентная ставка. Однако это может крайне отрицательно повлиять на уровень инвестиций и государственных закупок в США. Экономический спад и нестабильность в США, естественно, отрицательно повлияют на общий уровень активности мировой экономики.
Любопытно, как дешевый доллар воздействует на рынок нефти. По оценкам Middle East Economic Survey, падение доллара создает многочисленные проблемы для отрасли. Хотя на рынках сырой нефти в основном используется доллар США, покупатели в отдельных странах при приобретении бензина и иных нефтепродуктов расплачиваются местными валютами. Несмотря на то, что страны-экспортеры нефти получают доход в виде долларов США, они ведут активную торговлю с другими странами. Соответственно, им приходится обменивать полученные доллары на национальные валюты своих торговых партнеров. Колебания курса доллара имеют важное значение также потому, что компаниям, экспортирующим нефть и приобретающим доллары США, в свою очередь, приходится выплачивать заработную плату, пособия, налоги и прочие выплаты в местной валюте. Теоретически, падение доллара должно сократить добычу в нефтеэкспортирующих странах, снизить в этих государствах покупательную способность и увеличить темпы инфляции.