Европейские страны уже много лет подряд принимают законы, которые обязывают сооружать энергоэффективные здания ради уменьшения влияния на окружающую среду. В Украине тем временем только наработали Концепцию реализации государственной политики в сфере обеспечения энергоэффективности зданий. Документ приняли в конце января этого года. Он предусматривает поэтапное увеличение количества домов с близким к нулевому уровню потреблению энергии (35 кВт в час. за м. кв в год). А это значит, что энергообеспечение в новых домах должно осуществляться прежде всего за счет возобновляемых источников.
Однако возводить такие дома будут точно не завтра, потому что по плану ближайшие пять лет пойдут на урегулирование нормативно-правовой базы. А уже потом, после 2025 года, начнется переход к новым требованиям строительства и принятие объектов в эксплуатацию. Но пока государство раскачивается, в Украине уже есть примеры как энергоэффективного менеджмента, так и непосредственного строительства домов с нулевым использованием энергии. Об этом и не только шла речь на форуме «Энергоэффективный дом», который собрал в Виннице проектантов, архитекторов и инженеров из разных городов Украины.
«PASSIVE HOUSE»: НОЛЬ ЭНЕРГИИ И НОЛЬ ВРЕДА ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
«Министерство развития громад и территорий 29 января презентовало Концепцию реализации государственной политики в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий, просигнализировав об увеличении количества зданий с близким к нулевому уровню потребления энергии. То есть движение к nZEB (дом с нулевым энергопотреблением. — Авт.) неотвратим, и хорошо, что это наконец поняли на государственном уровне. Ведь от того, как быстро сейчас мы сумеем среагировать на вызовы, зависит наше будущее завтра, — отмечает организатор форума Владислав АЛЕКСИЙЧЕНКО. — Уже сейчас мы замечаем увеличение углеродного следа в воздухе, особенно в городах (в частности и курортных). Основным источником выбросов СО2 является теплогенерация. Поэтому главная задача заключается в ее уменьшении, а для этого нужно уменьшить конечное энергопотребление, то есть от потребителя. Чтобы произвести один киловатт электроэнергии в Украине, нужно потратить минимум 2,6 киловатт-часа первичного топлива, которое нужно где-то сжечь. В Германии этот показатель — 1,81. Уменьшить его можно за счет интенсивного внедрения возобновляемых источников энергии — на уровне страны и в каждом домовладении отдельно. А если использовать энергоэффективные технологии, то вообще можно построить энергопассивный дом и экокомфортный».
Собственно, именно такой, как пилот, сейчас возводят в Виннице. Это будет офисное здание по принципам «Passive house», который будет принадлежать компании по производству современных удобрений. Сопровождение строительства осуществляет консалтинговая компания «Энерджейн». Помещение имеет наивысший коэффициент использования первичной энергии. А основным источником топлива будет биологическое восстанавливаемое сырье. Следовательно, влияние на экологию будет минимальным. Как отмечает Владислав, это будет первый в городе энергоэффективный офисный дом с максимально ограниченными расходами энергии на квадратный метр.
«В прошлом году на форум приезжали немецкие эксперты, их страна не богата на природные ресурсы, а потому для экономии они начали строить энергосберегающие дома еще с конца 1970-х годов. На государственном уровне были разработаны законы, которые обязывали утеплять дома и применять энергосбережение в строительстве. Немецкие пассивные дома, построенные с внедрением энергоэффективных технологий, тратят до 15 кВт на м кв. в год, украинские же — до 200 кВт на м кв. в год, — отмечает организатор форума. — Мы также можем повысить энергоэффективность наших домов по меньшей мере в 10 раз и экономить до 80% энергии за счет правильного утепления и изоляции, ведь сейчас, если посмотреть на утечку тепла из винницких домов, то даже новостройки построены неправильно, из-за этого теряют очень много энергии. Этого можно было бы избежать за счет энергоэффективных технологий — начиная с фундамента и до кровли».
ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ: ПРОИГРЫВАЕТ ТОТ, КТО НЕ ВОСПОЛЬЗУЕТСЯ
Наряду со строительством энергосберегающих домов стоило бы научить громады энергоэффективному менеджменту, потому что на сегодня не все главы владеют информацией не только об использовании энергии бюджетными учреждениями, а даже не знают точное количество заведений, которые содержатся из бюджета громады. Как объясняет Александр ШУМЕЛЬДА, национальный координатор группы консультантов «Энергоэффективность в громадах II», обычно оплата за теплоносители происходит по старому принципу: завхоз снимает показатели счетчиков, сбрасывает их в профильное управление, там подбивают общее количество использованных киловатт (или кубов) по всем заведениям и сбрасывают в финуправление. А те уже делают платежку, и деньги перечисляются. Ни у одного из людей этого процесса не возникает вопрос относительно эффективности использования энергии, колебания показателей, а следовательно — потраченных средств. И так продолжается из года в год. Хотя, как показывает практика, применение инструментов эффективного энергоменеджмента способно уже за первый год сократить расходы громад на содержание бюджетных заведений до 15—20%, а с инвестициями в модернизацию систем — все 65%.
«Наши громады должны строить эффективную энергосистему и учиться экономить средства. Сейчас в странах Европейского Союза 20% экономии энергии — это обязательность, а у нас Украине — едва ли не подвиг, — отмечает Александр Шульмеда. — В рамках проекта «Энергоэффективность в громадах» уже ориентировочно полсотни ОТГ воспользовались поддержкой международных и национальных доноров. Они смогли достичь прогресса в развитии коммунального энергетического менеджмента и в реализации мер по энергоэффективности. Реализовали успешные «зеленые» проекты и привлекли солидные инвестиции.
В рамках проекта мы разработали жизнеспособную пошаговую схему, выполняя ее, можно улучшить собственную энергонезависимость. Однако большинство громад в Украине, и прежде всего небольшие города, не готовы к внедрению финансово доступных и в то же время эффективных проектов по энергоэффективности. Преградами на этом пути являются отсутствие инвентаризации зданий, мониторинга показателей энергопотребления, а также нехватка профессиональных знаний для разработки приемлемых и убедительных с точки зрения энергоэффективности проектных предложений».
Но рано или поздно громадам придется выйти из так называемой зоны комфорта, потому что, как говорит Александр Шумельда, в ближайшие 20 лет стоимость ископаемого топлива будет непрестанно расти — вплоть до полного окончания. Некоторые ресурсы уже практически истощены. Специалист отмечает, что мы полностью можем стать свидетелями исчезновения нефти и газа. И это абсолютная реальность, к которой стоило бы готовиться уже сейчас. Начать стоит с утверждения программы энергоэффективности на уровне громады, назначения энергоменеджера, который будет отвечать за проведение инвентаризации зданий, постоянного энергомониторинга и готовить портфолио для инвестиционных предложений.
«ЗЕЛЕНАЯ ИПОТЕКА»: АКЦЕНТ НА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ, А ЗАТЕМ ЦЕНУ
Между тем в Европе начали применять не только энергоэффективные технологии в строительстве, но и нарабатывать финансовые инструменты, которые бы простимулировали потребителей вкладывать средства в новые энергосберегающие помещения, ориентируясь прежде всего на класс их энергоэффективности, а уже потом цену. Проект «Зеленая ипотека» охватил 11 стран. Он предусматривает сотрудничество проектировщиков жилья, банков, энергоаудиторов и покупателей недвижимости.
А происходит все так: банки предлагают «зеленые» ипотечные кредиты с низшим процентом, чем обычные. Проектировщики создают проекты по критериям энергоэффективности, используя максимально экологические материалы и выбирая для строительства места с хорошо развитой инфраструктурой, чтобы люди имели быстрый доступ к общественному транспорту, магазинам и тому подобное. Энергоаудиторы проверяют и подтверждают соответствие здания стандартам энергоэффективности и беспечности. Покупатель заключает ипотечный договор и получает жилье. Сейчас лидером «зеленых ипотек» является Румыния, где уже приобрели 25 домов будущего.
«Зеленые» квартиры стоят дороже обычных. Но если это инвестиция в будущее, то стоит смотреть не только на цену, но и на класс энергоэффективности, — убеждает директор европейско-украинского энергетического агентства Александра ГУМЕНЮК. — Если дом энергоэффективен, хозяева выигрывают, экономя на коммунальных услугах. За год возможно сэкономить сумму, которая равняется приблизительно 2—3 ежемесячным платежам по ипотеке. За год вы оплатите фактически не 12 платежей, а 10—9». На вопрос, почему банки соглашаются уменьшать процентную ставку, Александра ответила, что «Зеленая ипотека» является меньшим риском, потому что, как показывает практика, случаев невыплаты «зеленой ипотеки» на 32% меньше, чем обычной, а стоимость этой недвижимости на 8% выше.
Однако в случае Украины, которая также включена в проект, говорить о «зеленой ипотеке» не приходится. В строительстве энергоэффективных домов не заинтересованы строители, поскольку это дорого. Не имеют желания кредитовать такое жилье по сниженной процентной ставке и банки, прежде всего из-за низкого уровня ВВП и высокого внешнего долга государства, которое напрямую влияет на стоимость банковских облигаций.
Поэтому на сегодня у украинцев остается три возможности улучшить энергосохранность своего дома. Первая: воспользоваться программой «теплых кредитов», которая завершается в этом году (или муниципальными инструментами, если такие есть). Второе — обратиться во вновь созданный Фонд по энергоэффективности и стать участником программы «Энергодом», но выдержать процедуру подачи заявки и тестирования по силам не всем. Третье — написать проект и в случае удачи получить грант международного донора.