По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) мировые цены на пшеницу за последние три года выросли на 181%. По мнению экспертов ООН, увеличение стоимости пищевых продуктов и энергоносителей, конфликты и стихийные бедствия привели к тому, что сегодня 37 стран мира полностью подверглись реальному продовольственному кризису. Среди стран, которые нуждаются в срочной продовольственной помощи, эксперты называют Таджикистан и Молдову. Больше всего беспокоит ФАО резкий рост цен на хлеб, рис, кукурузу, растительное масло, бобовые... В связи с этим, эксперты прогнозируют, что расходы наиболее бедных государств на импорт зерновых вырастут на 56% в сравнении с прошлым годом. Чтобы привлечь общественность к очень важной проблеме, ФАО намеревается провести в июне в Риме специальную встречу на высшем уровне для обсуждения проблемы нехватки зерна. Между тем, в экспертных кругах Украины такую зерновую тенденцию уже успели окрестить зерновым шансом. Как он повлияет на украинский аграрный рынок и не угрожает ли стране дефицит зерна из-за роста его экспорта, «День» поинтересовался у своих экспертов.
Антон УСОВ, советник по связям с общественностью Европейского банка реконструкции и развития:
— Рост мировых цен уже повлиял на цены на внутреннем рынке даже в условиях существующей квоты экспорта, которая была внедрена за последние два года как предохранительное действие против роста цен на хлеб внутри страны. Это привело к тому, что значительные запасы зерна сейчас находятся на хранении в элеваторах и теряют свою стоимость. А отечественные фермеры недополучили свои доходы, которые могли бы быть при экспорте.
Евгений ЛЕНГ, генеральный директор компании «Укрзернопром Агро»:
— Рост цен на зерно в Украине будет. Тем более, что после вступления в ВОТ она не может искусственно отделять себя от мировых цен на любую продукцию. И цены в Украине будут расти до мирового уровня и на нефтепродукты, и на продовольствие. А попытки искусственного, административного их сдерживания не имеют перспектив и приведут только к дефициту.
Если мировые цены будут падать, то и украинские будут падать, если будут расти, то наши также будут увеличиваться. Сейчас следует работать не над административным снижением цен, потому что это бесперспективно и все экономики мира это доказывают, а следует работать над увеличением жизненного уровня населения.
Вадим ВИШНЕВСКИЙ, генеральный директор ОАО «Концерн Хлебпром»:
— Для внутреннего рынка — это негативно, а для внешнего — положительно. Сельскохозяйственные производители будут получать больше за зерно — это плюс, а хлеб станет более дорогой — это минус. Рост стоимости охватит все продукты и будет адекватный мировым ценам. Хотя именно хлеб возрастет в цене в последнюю очередь, потому что на него распространяется государственное регулирование. Сегодня в некоторых областях уровень рентабельности составляет 2%,а у нас, во Львовской области, — 3%. Скоро обещают сделать до 5%. Все это искусственное давление рано или поздно выстрелит, и сработает закон пружины.
Действительно, существует угроза вывоза зерна за границу, но, к счастью, наши порты не могут пропустить такого количества зерна, которое готов скушать рынок. Порты — это узкое горло, плюс на мировых рынках давно сформированы контракты, хотя, в то же время, потребление растет. Реальным рынком зернового сбыта для Украины может стать Африка.
Алекс ЛИССИТСА, президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса»:
— Сейчас цены на зерновые несколько стабилизировались, но если взять глобально, то за последние два года они действительно галопируют, и не только на зерно. Для Украины — это позитивный момент. Если мы используем свой потенциал в аграрном секторе, то сможем выйти на мировой рынок в качестве мощного игрока, и войти в четверку наибольших мировых зерновых экспортеров.
Если в Украине потребление на внутреннем рынке 28 миллионов тонн, то остаток можно продавать на мировом рынке. Другой вопрос связан с ВТО и внутренним рынком. Здесь следует разделить зерно на продовольственное и фуражное. Первое — это продовольственная безопасность государства. Что касается второго, если в будущем будет развиваться животноводство, то будет расти потребность и в фуражном зерне. На что будет больший спрос можно сказать в конце года, когда увидим, инвестировали ли большие компании в мясо, или нет.
Что касается экспорта, то все зависит от урожая. По словам Президента, будет 50 миллионов тонн зерна, Юлия Владимировна прогнозировала — 55, а мы считаем, что скорее всего получим 35—40 миллионов. Я думаю, что на экспорт пойдет больше, чем в этом году. Во-первых, как я сказал, урожай ожидается лучший. Во- вторых, у нас прекрасные условия для получения высококачественного урожая, а это дополнительные возможности.
Что касается роста стоимости хлеба, то во всем мире цены на него выше, чем у нас. Какой выход из ситуации? Понятно, что административными методами нельзя решать этот вопрос. Накануне президентских выборов вряд ли хоть одна из политических команд рискнет поднять цены на хлеб. Нам следует идти путем Франции, внедряя социальные сорта хлеба...
А вот стоимость пшеницы, бесспорно, вырастет. Сегодня аграрии в большинстве случаев закладывают в производственные расходы намного больше денег, закупая горючее, удобрения, различные химические препараты, которые намного дороже, чем в прошлом году. Поэтому уже сегодня можно говорить о повышении себестоимости продуктов питания на 20% по сравнению с 2007 годом. К этому прибавятся и расходы на уход за посевами.
Иван ТОМИЧ, глава Партии возрождения села:
— Это будет содействовать резкому наращиванию сельскохозяйственного производства, развитию инфраструктуры, переработки продукции и увеличению рабочих мест. Это — прекрасные условия для оптимального использования наших земель, из которых сегодня почти шесть миллионов гектаров шалят. Это — шанс стимулировать увеличение урожайности сельскохозяйственных культур, потому что нынче она на уровне 1913 года.
Украина может в течение трех лет выйти на стабильное производство зерновой группы в пределах 70—75 миллионов тонн. Но, к сожалению, здесь могут быть препятствия. Одно из них — ограниченные экспортные возможности, от которых производитель уже потерпел убытки в пределах от 6 до 8 миллиардов гривен.