«Суд в Украине делает не правосудие, а осуществляет налоговый контроль» — такой вывод во время первого Судебного форума ассоциации законодателей Украины озвучили юристы фирмы «КМ партнеры». Их клиенты — это крупный, преимущественно европейский, бизнес. И за последнее время у них значительно увеличилось количество проблем с налоговой. Нарушения находятся там, где ещё год назад во время плановой проверки было всё в порядке. Юристы говорят, что очевидно стартовала программа «наполнение бюджета». Ведь «вердикт» налоговой обжаловать практически невозможно. Разве что, в Высшем административном. Но после семи кругов ада, туда идут лишь единицы принципиальных людей. Юристы говорят, что всё чаще бизнес старается решать дело «полюбовно»: на месте с налоговым инспектором.
В 2012 году на финансирование судей из бюджета потрачено 5 миллиардов гривен (4. 847, 3181 миллионов гривен). Это — средства налогоплательщиков. То за что платит бизнес, если он не доверяет судам? За ответом на этот и другие не менее важные и острые вопросы «День» обратился к председателю общественной организации «Союз защиты прав предпринимателей» Евгению ЧЕРНЕЦКОМУ.
***
— На последнем судейском форуме юристы одной компании привели, с нашей точки зрения, весьма интересную аналитику. В частности речь идет о том, что украинский суд сегодня не вершит правосудие, а осуществляет налоговый контроль. Административные суды перегружены «налоговыми» делами настолько, что один судья может уделить изучению дела лишь 22 (!) минуты своего времени. Этого хватает только на то, чтобы пролистать (не говоря уже ознакомиться) один том дела, а их может быть и десяток...
— То, о чем говорят юристы, — это уже вершина айсберга. В настоящий момент «полюбовно» разрешается около 90% конфликтов с налоговой. Любой проверяющий, если это не политический заказ, придя на предприятие по факту каких-то нарушений, как правило, предлагает уладить дело «на месте», не доводя его до высших инстанций. И действительно у крупного бизнеса существует больше возможностей «разрешить» конфликт с налоговыми органами без суда. У крупного капитала — большие возможности решать любые вопросы. Зато малый и средний бизнес таких шансов не имеет. И вот то, как разрешает свои проблемы малый и средний предприниматель, по-моему, и является показателем «температуры» бизнес-климата в стране. Мы работаем как раз с этим сектором.
Вообще тема административной юстиции весьма интересна. По последней информации аналитических исследований, которая недавно появилась в украинских СМИ, 9 из 10 дел в налоговых спорах решаются в Украине в интересах государства. Если административные суды по другим вопросам удовлетворяют приблизительно 72% исков, то в налоговых спорах истец, а это, как правило, предприятие, проигрывает в 92 % случаев.
— Представители юстиции как-то комментируют эти цифры?
— В Украине существует официальная позиция относительно определения административной юстиции. Ее можно найти очень легко. На официальном сайте Высшего административного суда Украины указано, что «приоритетом административной юстиции является защита прав гражданина, а не государства, что должно способствовать росту доверия к судебной власти в Украине».
— Но статистика свидетельствует о совсем другой ситуации...
— И дело в том, что не только статистика. В непротокольном разговоре с любым судьей, я более чем уверен, можно узнать интересные вещи. Мы говорили о статистике «9 из 10» с судьями, просили их объяснить, что это значит. Ответ у большинства очень простой — мы защищаем интересы государства, а наполнение бюджета — это в интересах государства. Неофициально такая команда — принимать «правильные» решения — идет по судам. Хотя это противоречит самому принципу существования административной юстиции.
Наши судьи, так как и многие госслужащие, уже давным-давно забыли, что они должны работать в интересах граждан, налогоплательщиков, которые «платят» им заработную плату.
— Вы сказали, что малый и средний предприниматель реже разрешает конфликты с налоговой «полюбовно», потому что имеет на это меньше рычагов. Но если мы говорим о таком инструменте, как взятка, разве есть разница, какой у тебя товарооборот? Платишь инспектору «откупную» пропорционально своим заработкам.
— Нет такой тарифной сетки, о которой вы говорите. Да и решение «полюбовно» конфликта — это не обязательно взятка. Большой бизнес имеет возможность держать в штате профессиональных юристов. И именно это очень часто спасает предприятие от «чрезмерного внимания» контролирующих органов. Зато малый и средний предприниматель не может себе позволить создать рабочее место для юриста, а особенно квалифицированного. Для него это — очень дорого.
И вообще в нашей стране каждое конкретное общение с правоохранительными и контролирующими органами имеет свои особенности. Например, при плановой проверке налоговых органов ревизоры достаточно часто предлагают договориться о сумме штрафных санкций, которые они напишут в акте, чтобы сделать плановые показатели, и предприниматели на это идут, поскольку понимают: если не договориться, то могут найти еще больше. Наше законодательство не совершенно, поэтому, даже при огромном желании работать по правилам, выполнить все требования инструкций, фактически, невозможно.
Когда приходят правоохранительные органы или контролирующие на неплановую проверку, они достаточно часто настроены на определенный результат — получение вознаграждения, и в этом случае ситуация зависит от самого предпринимателя — насколько он юридически и морально подготовлен. Достаточно часто попадаются случаи запугивания и угроз. Например — мы закроем ваш магазин, цех и т.п. И в этом случае, если предприниматель знает полномочия конкретного органа, он может эффективно им противостоять. А если нет, то... Здесь еще одна важная проблема — грамотность нашего бизнеса, прежде всего юридическая.
Наша организация перед собой поставила задачу помочь предпринимателям в изучении нормативных документов, а главное — своих прав. Когда же предприниматель не сможет сам эффективно противостоять злоупотреблением со стороны контролирующих органов, то помочь ему защитить свои права.
— Можете обозначить ситуацию с нарушением прав бизнеса в Украине? В каких сферах их больше всего, ввиду опыта вашей работы? Что изменилось за последние несколько лет?
— Участились проверки правоохранительных органов со следующим возбуждением уголовных дел по разным «надуманным» поводам — выявление нелицензионного программного обеспечения, уклонения от уплаты налогов, мошенничество и т.п. Достаточно часто возбуждают одно какое-то дело по реальному факту, а уже в рамках этого дела пытаются допросить, провести обыск у широкого круга предприятий.
Очень сложная ситуация и в сфере растаможивания товаров. Об этом много пишут, говорят, обещают. Но проблем не уменьшается.
В целом, очень много конкретных проблем и вопросов в каждом регионе и в двух словах обозначить их достаточно сложно. Украина сегодня закрыта для инвестиций. Предприниматели потеряли надежду защитить свои права в судах в с порах с государством, поскольку есть достаточно негативная тенденция, о которой я уже рассказывал.
— Вы употребили тезис «Украина сегодня закрыта для инвестиций». Объясните, что имеете в виду?
— У Украины в 2002—2007 годах был колоссальный шанс. Инвесторы рассматривали нас как часть Восточной Европы, которая в то время продемонстрировала не одну историю успеха, взять, к примеру, хотя бы Польшу. Поэтому каждый хотел успеть попасть сюда, на рынок, который вскоре начнет расти: тогда приходили инвестиции, покупались за большие деньги банки, открывались дочерние компании. Но прошло время и мы не показали того роста, которого от нас ждали. Украина сегодня — это страна нереализованной истории успеха для инвестора.
Частному капиталу прежде всего необходима рентабельность и стабильность. Международного инвестора мало интересует форма государственного уклада, свобода слова и даже права человека... Только выгода и легкость ведения бизнеса. Украина не может предложить ни то, ни другое. В евроинтеграцию как «Growth story» уже никто не верит, а условия ведения бизнеса очень сложные. Премия за риск весьма высока. Ценные бумаги Украины торгуются на рынке в районе 10% годовых. Это тогда, когда фактические базовые ставки развитых стран близки к нулю. 10% — это финансовая оценка риска Украины.
Любой международный инвестор дисконтирует рентабельность своих инвестиций на риск и не считает риск прибылью — это risk premium (премия за риск). На пальцах — если off-офисный центр генерирует 14% годовых в Украине и 7% годовых в США, то для инвестора инвестиция в США более выгодна, поскольку для США чистая прибыль приблизительно 7-0=7% годовых, для Украины 14-10=4%. Это грубо, но наглядно демонстрирует, насколько украинским предпринимателям сложнее привлекать инвестиции.
— А как относительно украинской ІТ-индустрии? Ее сегодня называют очень привлекательной для инвестиций.
— Украинское ІТ не принадлежат Украине. Основная судьба рынка контролируется международными аутсорсинговыми компаниям. И это — огромная проблема. Украина — четвертая страна в мире по аутсорсингу в ІТ. У нас должно быть по меньшей мере два собственных Фейсбука и Гугла (речь идет о стоимости и масштабах компании). А в итоге что? Наивысшая цена, по которой продается украинская ІТ-компания — менее 50 миллионов долларов. Да, актив Украины — это квалифицированные программисты. Но эти люди очень мобильны и большое их количество ежегодно покидает страну. Работать за рубежом выгоднее. Как минимум — меньше налоговая нагрузка. Казахстан, Россия, Беларусь — все давно ввели специальные режимы для ІТ-отрасли. У нас это тоже должны были сделать. Но закон, который регламентирует развитие ІТ-индустрии, после вето президента был «кастрирован» — основные льготы из текста исчезли.
Для Украины ІТ — это возможность быстро вырваться вперед. Но есть сомнения, что эта возможность будет реализована. Проблема — отсутствие условий для венчурного капитализма. Украинские ІТ-стартапы регистрируются за рубежом. Это специфика ІТ — мобильные предприятия, без физических активов: лишь идея основателя и несколько компьютеров. Невозможно физически ограничить или заставить регистрироваться там, где высокие налоги или юридические риски (не существует договора между акционерами, опционы для менеджмента, конвертированные долги и т. п.). Власть предержащие должны понять специфику и адаптировать законодательство или наблюдать, как украинские ІТ-компании свой финансовый успех выводят в оффшоры. Например, интересно, в какой юрисдикции Гугл купил за 38 миллионов украинский стартап Viewdle. Точно не в Украине.
— Вы учились в одном из самых престижных вузов Великобритании. И решили вернуться в Украину. Почему?
— Мне уютно жить в этой стране, здесь моя семья, мои корни. Прожив четыре года в Великобритании, я это четко понял, почувствовал без какого-либо рационального обоснования. Но время показало, что я принял правильное решение. Образование предоставило мне в Киеве возможности для сверхбыстрого карьерного роста и личного развития.
— Очевидно, что, связывая свою жизнь с Украиной — строя здесь бизнес, создавая семью — вы не можете оставаться безразличным к тому, что происходит в стране. А особенно — имея хорошее образование и опыт жизни в развитом обществе. Можете поделиться собственными мыслями относительно вариантов, как вывести страну из «болота»?
— Украина — молодое государство — двадцать с хвостиком. Еще «подросток». Должно пройти время. На основе социальной ответственности должна выкристаллизоваться культура государственного служащего и корпоративная культура. Принцип верховенства права должен заработать, сделав всех равными перед законом. Все, что мы, рядовые украинцы, можем сделать сегодня, — это проявить собственную заинтересованность и понять, что от нас зависит все. Призываю всех посетить избирательные участки.
— Свою «заинтересованность» вы уже проявили, поддержав наш проект «Библиотека «Дня» — издание серии книг «Бронебойная публицистика». Можете поделиться с читателями, что получили в итоге?
— Получать должны читатели. От их отзывов я получу личное удовольствие.
— Так случилось, что ваш личный праздник (день рождения) совпал с нашим — финалом традиционного Международного фотоконкурса «Дня». В двух словах — ваш «День» — это.
— Я не так давно познакомился с «Днем», но для меня это знакомство стало Открытием. В широком смысле этого слова.
P.S. Редакция «Дня» поздравляет Евгения Чернецкого с днем рождения. Желаем неугомонности духа, вдохновения и приятного окружения!