Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Евробаскет-2015: отсчет пошел

По предварительным оценкам правительства, на подготовку к чемпионату необходимо потратить 7,5 млрд гривен, минимум 25% всех инвестиций должен вложить инвестор
24 сентября, 2013 - 12:14
ФОТО ЕРА

Украине официально дали старт отсчета к проведению Евробаскет-2015. Почти два года на подготовку к чемпионату баскетбольного первенства Европы начали «тикать» в тот момент, когда в Словении руководство FIBA Europe впервые презентовали общественности украинский логотип. Им стал разноцветный баскетбольный мяч-трансформер. В собранном состоянии он напоминает казака, танцующего национальный украинский танец гопак.

«После изучения предложений от всех агенций с бренд-дизайнинга мы остановились на португальской агенции Brandia Central, которая разрабатывала логотип для УЕФА Евро-2012 и Евробаскета-2013», — объясняет директор турнира Евробаскет-2013 Маркиян Лубкивский.

Напомним, что финальный турнир чемпионата Европы по баскетболу 2015 года пройдет в шести украинских городах: Киеве, Харькове, Львове, Донецке, Днепропетровске и Одессе. В турнире примут участие команды из 24 стран Европы. В течение 20 дней они сыграют 90 матчей.

Начало большому празднику уже положила мужская сборная Украины по баскетболу, которая, вопреки всем ожиданиям и даже неожиданно для своих тренеров, заняла шестое место в нынешнем Еврочемпионате. И впервые за 21 год существования независимого баскетбола получила входной билет в высшую лигу — на чемпионат мира в 2014 году в Испании. Кроме того, украинцы достигли исторического прорыва и на европейском первенстве, впервые пройдя первый групповой этап.

Теперь черед государства держать высокую планку. «Мы сделаем все, чтобы это был наилучший чемпионат Европы по баскетболу за всю его историю существования», — отметил в ходе презентации логотипа вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

А потрудиться придется хорошенько. В отличие от Словении, где большинство спортивной инфраструктуры уже было готово (арены реконструировали и лишь в Любляне построили новую), в Украине придется строить основные объекты практически с нуля. Все семь спортивных арен существуют пока только на бумаге. «Мы пошли путем строительства самых современных арен в мире, которые после окончания Евробаскета-2015 могут созвать новый кластер экономики Украины и будут использоваться для проведения спортивных соревнований по более чем 100 видах спорта», — пояснил Вилкул. Кроме того, за бюджетные деньги построят 9 тренировочных комплексов: три из них будут тренировочными базами сборной Украины со всех игровых видов спорта, а шесть — детскими юношескими школами. В рамках чемпионата также планируется реконструкция двух аэропортов (в Одессе и Днепропетровске): государство построит полосы, а бизнес — терминалы.

На всю подготовку Евробаскета-2013, по оценкам словенской стороны, всего потратили 26 миллионов евро. В Украине же цифры намечаются куда более масштабные. По предварительным оценкам правительства, в общем на Евробаскет-2015 необходимо потратить 7,5 миллиарда гривен. Почти половина этих средств (3,4 миллиарда гривен) пойдет на строительство новых взлетно-посадочных полос в аэропортах Одессы и Днепропетровска, 1,4 миллиарда гривен — на развитие инфраструктуры в городах, принимающих чемпионат. Финансирование строительства объектов на себя взяли четыре частных инвестора (Игорь Коломойский, Сергей Курченко, Дмитрий Буряк, Борис Колесников). Инвестиции будут осуществляться на основании механизма государственно-частного партнерства. Это означает, что как минимум 25% всех инвестиций должен вложить инвестор, а государство со своей стороны обязуется помочь ему с получением кредита под строительство арены в госбанке и компенсирует проценты по кредиту. На компенсацию из госбюджета обещают выделить 1,1 миллиарда гривен.

Как пояснил «Дню» Вилкул, во время строительства инфраструктуры для проведения Еврочемпионата дополнительно появится 100 тысяч временных рабочих мест, а в последствии — 10 тысяч постоянных мест для обслуживания этих объектов. Кроме того, правительство ожидает, что на чемпионат приедет миллион болельщиков и каждый болельщик потратит не менее 200 евро. «Выйдет 200 миллионов евро, которые пойдут в нашу экономику», — отметил вице-премьер.

Вроде бы решилась интрига и с тем, где пройдет финальный матч в Киеве. Ведь сегодня на это право претендуют две арены: одна строится компанией United Basketball Investments (за деньги украинского бизнесмена Игоря Коломойского), а вторая — DeVision (инвестиции бизнесмена Дмитрия Буряка). По словам Вилкула, по согласованию с FIBA Europe, матч чемпионата запланировано провести на арене, которую возводит в Киеве компания UBI, а на второй может быть сыгран полуфинал турнира.

«Не секрет, что Украина должна построить арены в шести городах. Это большое число. Но это реально... Мы внимательно будем мониторить ситуацию... Вы можете быть уверены, что мы не допустим никаких рисков», — заявил «Дню» генеральный секретарь FIBA Europe Камил Новак. На уточняющий вопрос издания относительно сроков «ч» для сдачи арен он отказался называть даты, сославшись на то, что они еще окончательно не определены.

Более разговорчивым оказался вице-премьер. «Как вы будете следить за тем, чтобы объекты сдавались вовремя, а не так, как было в рамках подготовки к Евро-2012?» — интересуются журналисты у вице-премьера. В ответ, дескать, государство будет постоянно держать руку на пульсе. «Все спортивные арены должны быть сданы в первом квартале 2015 года, а половина их строительства — готова к лету 2014 года», — ответил «Дню» Вилкул.

При этом организаторы турнира оптимистично настроены. «Украина — большая страна, и я уверен, что в 2015 году будет прекрасный турнир, возможно, и лучший в истории», — подчеркнул Камил Новак. При этом он отметил в разговоре с «Днем», что надеется, что выход украинской команды в чемпионат мира станет «толчком для развития баскетбола в стране». И кто знает, может быть, через два года Украина удивит мир новым рекордом, подытожил он.

«В августе этого года Украина на высоком уровне провела U16 чемпионат Европы. Сейчас сборная Украины стала главной сенсацией Евробаскета-2013, ворвавшись в элиту европейского баскетбола. Украина уже заставила говорить о себе всю баскетбольную Европу. Через два года наша национальная команда будет еще сильнее, а интерес к этому виду спорта среди молодежи вырастет», — резюмировал президент Федерации баскетбола Украины Александр Волков. Сегодня в Украине баскетболом занимаются около 100 тысяч детей.

КСТАТИ

В рамках Евробаскета-2013 действовал украинский уголок с информацией о подготовке Украины к чемпионату, где каждый болельщик мог получить информацию о нашей стране, команде и городах, принимающих чемпионат. А также — поучаствовать в розыгрыше путевки в Украину. Для этого нужно было сфотографироваться возле украинского стенда с украинской символикой и получить на сайте Евробаскета-2015 в социальной сети «Фейсбук» наибольшее количество лайков под своим фото.

Наталия БИЛОУСОВА, «День», Киев — Любляна — Киев
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ