Середина этой недели стала провальной для РАО «Газпром». Российский монополист потерял более 2 миллиардов долл в капитализации, поскольку его акции подешевели на 2%. Российская пресса по этому случаю отмечает, что цену «Газпрома» подкосила Еврокомиссия, начав против него антимонопольное расследование.
Напомним, что оно ведется против «Газпрома» по трем возможным случаям нарушений конкуренции. Вопросы ставятся таким образом: не разделил российский монополист рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС; не препятствовал ли он диверсификации поставок газа; не установил ли для своих клиентов несправедливые цены, поставив их в зависимость от цен на нефть? Еврокомиссия не объявила о сроках расследования, но проинформировала, что дело будет рассматриваться в приоритетном порядке. Само по себе расследование, которое затрагивает восемь государств ЕС (Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Болгарию, Эстонию, Литву и Латвию), по словам еврочиновников, еще не означает, что «Газпром» будет признан виновным. Но последовательность, с которой в отношении него собираются компрометирующие факты, показывает, что Еврокомиссии не до шуток. В прошлом году «Газпром» уже попадал под ее «колпак» по поводу нарушений европейского антимонопольного законодательства. В ходе обыска в штаб-квартире монополиста в Берлине и у компаний (его европейских партнеров) собрана необходимая информация.
Нынешний антимонопольный «наезд» и последовавшее падение акций не на шутку обеспокоило участников российского фондового рынка, на котором акции «Газпрома» всегда считались голубыми фишками и определяли общий тренд движения. Заместитель генерального директора компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников считает, что это расследование «препятствует выходу к конечному потребителю в Европе — цели, которой добивается «Газпром». Поэтому в течение нескольких ближайших дней динамика акций окажется «хуже рынка», так как инвесторы будут уменьшать количество акций газового гиганта в портфелях». Российские аналитики опасаются: если вина «Газпрома» будет доказана, это может грозить компании имиджевыми потерями и крупными штрафами (до 10% годовой выручки в стране, где были совершены нарушения). Размер штрафа может достигнуть 4 миллиардов долл. А, кроме того, «Газпрому», возможно, придется изменить систему ценообразования в его экспортных контрактах, что также может привести к существенным потерям.
Поэтому главная сиюминутная задача «Газпрома» — не дать рынку повода для паники. Похоже, тут считают возможным без оглядки бравировать своим положением и даже блефовать, чтобы не понести репутационных потерь. Не потому ли «Газпром» в ответ на сообщение Еврокомиссии в более чем резкой форме заявил, что является стратегической государственной компанией, работает по российским законам и не находится в компетенции Брюсселя. Получается, монополист собственными руками роет себе яму на самом привлекательном, европейском рынке. Впрочем, для европейских экспертов это, кажется, не в новинку... «По-моему, огромный урон репутации «Газпрома» и всей России был уже нанесен в ходе газовой войны с Украиной, — сказал EuroNews эксперт по энергетике Кристиан Эгенхофер. — С тех пор ЕС уменьшает свою зависимость от поставок газа из России, а ее влияние на энергетический рынок и репутация уже не такие, как прежде». Официальный представитель ЕК Марлене Хольцнер на днях заявила: «Если в ближайшие месяцы нам станет ясно, что снабжение газом встретилось с затруднениями, мы теперь приготовлены к такой возможности гораздо лучше, чем в прошлом». Она рассказала, что Евросоюз ведет переговоры о поставках газа с Азербайджаном и Туркменией, гарантируя тем самым на будущее более диверсифицированные источники снабжения. «И если мы будем иметь затруднения с одним из партнеров, то обратимся к другим», — добавила она.
Как скажется эта ситуация на самой высокой в Европе цене газа, которую вынуждена платить «Газпрому» Украина? Не поможет ли она украинскому правительству в ходе продолжающихся уже два года, но бесплодных газовых переговоров?
КОММЕНТАРИИ
Александр НАРБУТ, независимый энергетический эксперт:
— К сожалению, Украина сегодня занимает весьма пассивную позицию в попытках противостоять российскому монополисту. Я не слышал, чтобы представители нашего правительства или министр энергетики предоставил Еврокомиссии какие-то соответствующие специальные материалы или сделал обращение, добиваясь, чтобы в расследовании были учтены и те контракты, которые наш премьер министр Николай Азаров и другие украинские руководители высокого ранга называли кабальными и несправедливыми. Мне кажется, что на цену газа для Украины скорее могут повлиять другие процессы. Я опасаюсь, что слабость украинского руководства заставит его пойти на уступки при решении вопросов вступления в единое таможенное пространство, а также в ходе приватизации объектов, которыми интересуется Россия — начиная с «Турбоатома» и заканчивая подземными хранилищами газа. Мне кажется, что наша пассивность практически исключает какие-либо позитивные результаты для Украины от инициированного Еврокомиссией расследования.
Геннадий РЯБЦЕВ, заместитель директора НТЦ «Психея»:
— Пока рано говорить, каким образом все это повлияет на цену газа для Украины, поскольку антимонопольное расследование еще не закончено. Но если будет доказан последний пункт, в котором говорится, что «Газпром» завысил цену газа для европейских потребителей, тогда это может быть использовано в ходе украинско-российских переговоров для доказательств того, что в соглашениях 2009 года с Украиной монополист также завысил цену. Это может быть использовано также и в международном суде, если до него, конечно, дойдет дело. Однако следует учитывать, что это уже не первое антимонопольное расследование против «Газпрома», но пока каких-то серьезных последствий для российской монополии не было. Дело в том, что никто из европейских политиков не заинтересован ссориться с «Газпромом» фактически по мелочам. По моему мнению, это расследование, скорее всего, является попыткой склонить Россию к снижению цен газа по долгосрочным контрактам.
Дмитрий МАРУНИЧ, директор Института энергетических исследований:
— Я считаю, что в краткосрочной перспективе расследование, начатое Еврокомиссией, вообще никак не затронет политику газовых цен для Украины. Наши отношения с «Газпромом» — это одно, а его отношение с европейскими странами — совсем другое. А вот в среднесрочной перспективе, если Украина продолжит последовательное движение в сторону европейского газового рынка, то очевидно, что это может стать прецедентом — и «Газпром», и европейские партнеры будут накладывать и сверять процессы, идущие между «Газпромом» и Европой, на украинско-российские газовые отношения. А сейчас наши рынки, к сожалению, совершенно не корреспондируются. И очевидно, что при любых возможных решениях антимонопольных органов никакого прямого влияния на отношения Украины и России и на цену российского газа для Украины не будет. А если мы интегрируемся в Европу, то к нам будут применяться все те же принципы, что и к остальным странам ЕС, в частности можно будет рассчитывать на защиту от дискриминации. А пока, думаю, «Газпром» не испугается этого расследователя и не станет более лояльным к Украине. Насколько я понял по реакции монополиста, он не видит для себя оснований сильно переживать или паниковать. А поскольку проблемы с Еврокомиссией начались еще в прошлом году (вспомним обыски в офисах «Газпрома»), то, я надеюсь, в «Газпроме» уже подготовились...
Вячеслав КНЯЖНИЦКИЙ, независимый эксперт:
— Они проводят свое расследование потому, что у них работают законы и есть от чего отталкиваться. Если бы мы своевременно сделали все как надо хотя бы в рамках Энергетического сообщества, тогда бы и у нас не было таких газовых проблем. Так сделали Литва, Эстония, Польша. Они руководствуются своим законодательством, а у нас его нет. Нам нужно создавать свою нормальную правовую базу в энергетической сфере в соответствии с нашими обязательствами перед Европой. Хотя бы в рамках Энергетического сообщества — тогда бы у нас была совсем другая история. В конце прошлого года проходило заседание министерского совета Энергосообщества, где нас попросили поддержать изменения в договоре о введении так называемого третьего пакета. Но мы до сих пор, по моей информации, даже не дали ответа. А ведь речь не шла о том, чтобы внедрять этот пакет. Как и любой цивилизованный член Энергосообщества мы просто должны были дать согласие на внесение изменений в соответствующий договор. Конечно следить за расследованием Еврокомиссии нам необходимо. Это для нас колоссальный опыт, который нужно изучить и не говорить больше о приглашении «Газпрома» в консорциум, поскольку мы уже приняли закон о рынке газа, основывающийся на втором пакете Энергосообщества, предусматривающем отделение транспорта газа от других функций НАК «Нафтогаз Украины».