Природа щедро наделила Украину условиями для развития рыбопромышленной отрасли — такого богатого «комплекта» морских и пресноводных водоемов нет ни у одной европейской страны. По данным Госрыбхоза Украины, к услугам рыбной отрасли — прибрежные участки Черного и Азовского морей, 18 заливов этих морей, 21 лиман, 798 водохранилищ, 3 254 озера и 40 410 рек. Рыбная отрасль страны объединяет свыше 400 предприятий, на которых заняты около 35 тысяч человек; в стране работает 4 рыбных порта. Общий объем украинского рынка рыбопродукции оценивается на уровне 800 тысяч тонн в год.
Как рассказала главный специалист управления аквакультуры, использования и воссоздания водных живых ресурсов Госкомрыбхоза Украины Нина Литвиненко, говорить о стагнации рыбной отрасли в Украине не приходится. Общий улов рыбы и других водных живых ресурсов в Черном море в прошлом году составлял 37,4 тысячи тонн, а в Азовском море — 30,2 тысячи тонн. В прудовых хозяйствах успешно разводят карпа, толстолобика, белого амура, щуку. Усилиями специалистов отрасли в наши пресноводные водоемы заселяется такая перспективная порода рыбы, как азиатский веслонос.
Некоторые рыбоперерабатывающие предприятия Украины одних только пресервов из импортного сырья выпускают свыше 20 наименований. Производятся также консервы из морской и пресноводной рыбы, соленая, вяленая и копченая продукция, рыбные снеки.
Тем не менее, в настоящий момент украинцы рискуют забыть вкус рыбных блюд. Если традиционно рыба считалась полноценным заменителем дорогого мяса для малоимущих потребителей, то в последние годы рыбная продукция в Украине практически сравнялась по цене с мясом. Поэтому не удивительно, что тогда как в европейских странах объем потребления рыбы и рыбопродуктов на душу населения составляет в среднем 18 — 20 кг в год, в Украине в настоящее время он является вполовину меньшим.
Причин такой ситуации можно назвать несколько. Первой из них является многолетний неконтролируемый отлов рыбы, приведший к истощению рыбных запасов в Черном и Азовском морях. Там теперь ловят преимущественно лишь тюльку, хамсу, бычка и другую мелочь. Между тем в селах на нашем азовском побережье автору недавно пришлось увидеть роскошные коттеджи и дорогие иномарки, приобретенные, как утверждают местные жители, «за рыбу».
Во-вторых, рыбопродукция, импортируемая в Украину, является очень дорогой, однако в настоящее время на этот дорогой импорт приходится до 70% национального рынка рыбы. Импорт и переработка мороженой рыбы — это выгодный и достаточно несложный бизнес, который можно «раскрутить» буквально в сарае. И «раскручивают», как сознался автору один из таких «предпринимателей» — ему удалось долгое время «делать рыбу» даже под крышей известного спортивного общества в одном из отдаленных райцентров Киевщины. Чаще всего по такой «сарайной» технологии рыбу готовят примитивно — например, вместо должного многодневного копчения размороженные тушки просто натирают едкой жидкостью под названием «жидкий дым», да и дают в продажу. О соблюдении каких-то санитарно-гигиенических норм при этом, конечно, нечего и говорить. Недаром на недавней выставке «Агро-2010» в Киеве посетители подходили к стендам рыбоперерабатывающих предприятий и спрашивали: «Это у вас рыба настоящая или крашеная?» И недаром, по словам Нины Литвиненко, среди потребителей наиболее популярной является рыбоконсервная продукция, сделанная из свежей рыбы просто в районе промысла, — и без всякой «химии».
В-третьих, прудовое хозяйство в нашей стране теперь в частных руках — и куда девается из прудов рыба, нужно спросить у владельцев этих водоемов.
В-четвертых, заполнять рыбой широкое зеркало украинских водоемов сегодня практически нечем. Через жалкое госбюджетное финансирование рыбовосстановительный комплекс пока не соответствует потребностям рыбной отрасли. На всю большую страну в настоящее время работает один-единственный рыбозавод в Голой Пристани на Херсонщине.
В-пятых, в настоящий момент рыбная отрасль Украины искупает грехи советской стратегии «покорения природы» — во всех пяти рукотворных днепровских «морях» летом стоячая вода загнивает и рыба всплывает кверху брюхом. Но украинские «наследники славы Мичурина» настойчиво вводят в строй еще и Днестровский и Ташлицкий гидроузлы, которые наверно уж не улучшат условий рыбьей жизни.
Кроме того, в последние годы участились случаи гибели живых организмов в Тисе и Дунае в результате промышленного загрязнения этих рек из-за границы.
В-шестых, украинский рыбопромышленный флот за годы Независимости сократился, по информации Госрыбхоза, из 120 судов до трех (!), а строительство новых сейнеров и траулеров в настоящее время даже не планируют — потому что нет средств. В результате многие опытные украинские рыбаки были вынуждены наниматься на промышленные суда и рыбозаводы под чужими флагами. А экипажи трех украинских рыболовецких судов, которые еще могут работать, должны отдавать львиную долю своего улова той далекой стране, в экономической зоне которой они ведут промысел. Интересно, что потом, бывает, эта же рыба через вереницу импортеров-посредников таки «приплывает» к украинскому берегу — и уже втрое либо вчетверо дороже.
Вот и сидит украинская рыбопереработка на импортном замороженном сырье, которым в богатой Европе теперь лишь собак кормят. Скажем, популярные пресервы селедку производят только из замороженной импортной рыбы. Охлажденную же морскую рыбу в Украину почти не везут. По словам Нины Литвиненко, эта продукция значительно более дорогая, и импортеры боятся, что при нынешней низкой покупательной способности украинцев она им будет просто не по карману. Конечно, на Бессарабском рынке столицы вам радостно продадут и охлажденную морскую рыбу, и даже свежую — и цены на эти деликатесы явно не для среднего класса.
В погоне за легкими деньгами трейдеры оставили Украину без недорогой рыбы сухой заморозки. Теперь практически вся мороженая рыбопродукция перед поступлением в торговлю «глазируется» — так именуется процесс преднамеренного намораживания лишнего льда на товар. Покупая такую «рыбу в шубе», потребитель вынужден переплачивать за ее «новый» вес едва не вдвое — и дать сообразительным мошенникам по рукам в украинском государстве сегодня, оказывается, некому.
Вот каким сложным оказывается ответ на простой вопрос украинца «Господа, а кто же съел мою рыбу?»