С давних пор взаимоотношения Крымского правительства и производителей хлеба в автономии, в том числе крупнейшего из них — «Крымхлеба», можно охарактеризовать как «остро дискуссионные». «В прошлом году крымские предприятия по производству хлеба закупали зерно по 1,3 тыс. грн. за тонну, а сегодня — не дороже 800 гривен, но цена хлеба в магазинах не уменьшилась ни на копейку. Кое-кто даже умудрился регулируемые сорта хлеба вообще снять с производства», — говорит первый заместитель председателя Совета министров Крыма Анатолий Корнейчук. По его мнению, снизить цены на хлеб в Крыму более чем реально. «Есть все предпосылки уменьшить цены на хлеб в магазинах минимум на 10 процентов», — считает первый вице-премьер.
Но руководители предприятия «Крымхлеб» «взять под козырек» не спешат. В свою очередь они заявляют, что «перспективы снижения цен рассматриваются, и они есть» и обещают эти «перспективы» просчитать через… пару недель. «Такую возможность мы все же рассматриваем», — обнадежила генеральный директор компании Татьяна Хмиль. «Мы будем снижать цены, несмотря на то, что для нас это тяжело и экономически необоснованно», — сказала она.
По словам Т.Хмиль, сейчас специалисты компании определяют, на какие сорта и насколько можно снизить цены, чтобы минимизировать убытки. Хмиль подчеркнула, что на сегодняшний день «Крымхлеб» является единственным предприятием Украины, которое на протяжении 14 месяцев (с июля 2003 по сентябрь 2004 года) не повышало цены на социальные сорта хлеба, несмотря на убытки, сообщает агентство «Контекст- медиа». В то же время расходы на производство хлеба постоянно растут, — утверждает гендиректор «Крымхлеба». Например, за истекший год рост цен на электроэнергию составил 112,9%, на бензин — 155,5%, на дизтопливо — 127,6%. Подорожание природного газа для промышленных потребителей только с начала нынешнего года составило 19,7%, стоимость транспортировки газа возросла на 8,6%.
Гендиректор «Крымхлеба» говорит, что в Украине значительно возросли процентные ставки по банковским кредитам для хлебопекарных предприятий, так как тяжелое финансовое положение хлебозаводов делает предоставление им займов рискованным, а значит, дорогим. Кроме того, по мнению Хмиль, снижение стоимости продукции ставит под угрозу выполнение «Крымхлебом» социальных обязательств перед собственными работниками, в частности — увеличение заработной платы.
Между тем Совет министров Крыма заявил о намерении добиться снижения цен на социальные сорта хлеба в республике с 1 октября на 15 %. Требование правительства Татьяна Хмиль прокомментировала так: «Мы готовы к разумной дискуссии по столь важному социальному вопросу, как цены на хлеб. Однако просим от властей взвешенного подхода и участия в решении этой проблемы не только словом, но и делом». Она напомнила, что в прошлом году предприятию пришлось самостоятельно решать проблемы, возникшие в связи с ограничением цен на массовые сорта, хотя власти обещали свою поддержку в этом вопросе. По ее словам, ни один горисполком не выполнил подписанные с компанией соглашения о долевом участии в мероприятиях по стабилизации цен. Кроме того, постановлением Совета министров Крыма предписывалось выделить «Крымхлебу» 40 тысяч тонн продовольственной пшеницы третьего класса по цене 800 грн. за тонну, но предприятие смогло закупить всего 7,6 тысячи тонн. «Мы считаем, что весь груз неурожайного года «Крымхлеб» нес на своих плечах практически самостоятельно», — сказала Хмиль.
Сложность ситуации состоит в том, что объединяя девять хлебозаводов Крыма, ОАО «Крымхлеб» поставляет на хлебный рынок 43,6% хлебобулочной продукции. И хотя контрольный пакет акций «Крымхлеба» в размере 51% уставного фонда принадлежит лизинговой компании «Хлеб Украины», предприятие не является полностью самостоятельным, ибо блокирующий пакет в размере 25%+1 акция находится в управлении Министерства потребительского рынка и внешней торговли Крыма, через которое правительство и проводит социальную политику в отношении цены на хлеб (она, как видим, не всегда в ладах с экономикой).
С другой стороны, по словам Анатолия Корнейчука, местные власти по старинке надеются на то, что политику в отрасли делают всего два предприятия — «Крымхлеб» и «Крымпотребсоюз». Ориентируясь только на них, местные власти всегда пытаются с ним договориться, предпочитая не ссориться. «Но они забывают, — говорит Корнейчук, — что в автономии насчитывается 230 хлебовыпекающих предприятий, а на «Крымхлеб» и «Крымпотребсоюз» приходится максимум две трети выпечки хлеба. Пора уже отвыкнуть от их монополии и сделать так, чтобы они не диктовали цены».
Ценовые «дискуссии» между правительством и «Крымхлебом», тем не менее, не гарантируют того, что хотя бы в будущем году рынок не будет лихорадить. Так, на сегодня «Крымхлеб» пока имеет в запасе 14,5 тысячи тонн зерна при годовой потребности 54 тысячи тонн. Города автономии не приложили усилий к выполнению постановления Кабинета Министров о формировании неприкосновенного трехмесячного запаса зерна для хлебопечения. Анатолий Корнейчук считает, что городским властям «безразлично, по какой цене будут есть хлеб в городе и будет ли он вообще».
Годовая потребность Крыма в продовольственной пшенице составляет 244 тысячи тонн. Сегодня же заготовлено всего 87,6 тысячи тонн пшеницы, которая пойдет на хлебобулочные изделия, муку, макароны. Таким образом, Крым имеет пока всего 36% годовой потребности зерна, несмотря на неплохой урожай. При этом если руководители сельских регионов автономии позаботились о своих жителях и закупили в региональный резерв нужное количество хлеба, то в городах об этом забыли.
Но мэрии крымских городов, очевидно, до сих пор считают, что закупки зерна будет производить государство, как это было в советское время. «К тому, что сегодня обеспечивать население зерном должны местные власти, руководители городов еще не привыкли», — делает вывод Анатолий Корнейчук. Это подтверждают цифры: Алушта заготовила зерна всего 61% от трехмесячного запаса, Армянск — 13%, Джанкой — 50%, Саки — 40%, Симферополь — 42%, Евпатория — 3,3%, а Керчь — 8,6%.