В прошлом году промышленное производство в Украине выросло на 15,8%. Этот показатель является рекордным в истории развития промышленности независимой Украины и лучшим за последние 43 года. Темп роста был в 2,25 раза выше, чем тот, который предусматривался бюджетом. При этом, в отличие от позапрошлого года, все отрасли продемонстрировали хорошую динамику. Положительно, что обрабатывающая промышленность развивалась быстрее добывающей (18,2% и 5,5%). Это увеличило ее долю в общем объеме промышленной продукции от 73,7% в 2002 году до 77,8%. Лидером в этом было машиностроение: темп его роста достиг 35,8% и в три раза превысил прошлогодний (11,3%). К негативам можно отнести разве что худшую, чем в прошлом году, структуру обрабатывающих отраслей. Пищевая и легкая промышленность сократили свой вклад соответственно на 0,6% и 0,2%. А экспортоориентированные, но «полуфабрикатные» отрасли — металлургия и химия — на 1,6% и 0,3% увеличили свою долю.
Тревожит и то, что реальный рост промышленности существенно отклонился от прогнозов. На мой взгляд, это связано с недооценкой перспектив внешнего спроса. Сигнал об этом поступил уже осенью 2002 года, но остался вне внимания минэкономики. Недостаточно учтенным оказалось и влияние структурных реформ и последствий модернизации промышленности 1999 —2002 годов.
Однако еще большей ошибкой может стать переоценка позитивных последствий высоких темпов промышленного роста. Конечно, промышленность сделала ощутимый вклад в ВВП страны, увеличила поступление в бюджет и возможность для осуществления реформ — пенсионной и налоговой. Но при таких темпах ее развития возникает угроза перегревания экономики в целом — достаточно опасного и часто непрогнозированного явления. Насколько оно достоверно в Украине в этом году?
Отвечая на этот вопрос, попробуем составить возможный сценарий развития промышленности. Рост на уровне, измеряемом двузначным числом, является возможным при сохранении внешнего спроса, а тем более при его наращивании. Следует учесть также потенциал инвестиционного спроса 2003 года и его пролонгированные последствия. Существуют также перспективы увеличения внутреннего спроса в 2004 году после введения нового минимума зарплаты, возвращения к междолжностным соотношениям в оплате труда и уменьшения налога на доходы физических лиц. Есть и определенный резерв недогруженных мощностей в промышленности.
В то же время нельзя не учитывать ценовой фактор. Разрыв между ростом цен производителей и розничными ценами в 2003 году уменьшился до 2,9%. Таким образом, изменение розничных цен уже не ограничивало движение оптовых, как в 2002 году. Поэтому они росли в два раза быстрее, что способствовало позитивной динамике промышленного производства. Напомню, что в 2002 году значительный разрыв в изменениях оптовых (+ 5,7%) и розничных цен (— 0,6) привел к торможению темпов промышленного производства. Медленный рост промышленных цен в 2004 г. может несколько затормозить темпы 2004 года. Вероятнее всего, что прошлогодние показатели промышленности вряд ли можно будет превзойти. В то же время и Нацбанк вынужден своей монетарной и курсовой политикой способствовать некоторому охлаждению кредитной активности. Наряду с уменьшением инфляции это будет иметь следствие противодействия перегреванию в индустриальном секторе. Схематически это выглядит так: антиинфляционная политика — замедление роста розничных цен — уменьшение темпов роста оптовых цен — приемлемое по масштабам сокращения темпов в промышленном производстве. Такое развитие событий не остановит восходящее движение ВВП, поскольку направлено на то, чтобы усилить роль сферы услуг и, в частности, финансового сектора в достижении устоявшегося экономического роста на более сбалансированном межотраслевом фундаменте.