Для завершения строительства Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд правительство намерено преобразовать комбинат в акционерное общество и привлечь иностранные инвестиции, сообщает Интерфакс-Украина. Министерству иностранных дел поручено провести переговоры со странами-участницами строительства о возможном приобретении доли уставного фонда в создаваемом на базе комбината АО. Вместе с тем к участию в АО предполагается привлечь и украинские предприятия горно-металлургического комплекса.
Согласно постановлению, Украина намерена в 2002 г. ввести в эксплуатацию первую очередь комбината, строительство которой будет осуществляться за счет госбюджета.
Многостороннее соглашение об организации сотрудничества по строительству комбината было подписано 20 октября 1983 г. СССР, ЧССР, ГДР, СРР. После распада СССР правопреемницей комбината стала Украина, которая возобновила соглашение о строительстве с Румынией и Словакией.
Как бороться с некачественным углем
В Минэнерго прорабатываются планы взятия в аренду или на баланс от Минуглепрома 5—10 обогатительных фабрик для улучшения качества угля, который поступает на энергетические предприятия страны, сообщает УНИАН. Такое намерение вызвано, по словам источника агентства, достаточно сложной ситуацией с качеством угля, который производят украинские угледобывающие предприятия. Качество резко ухудшилось в последнее время с увеличением уровня отгрузки угля предприятиями Минуглепрома. Например, в августе- сентябре из 5,5 млн. тонн отечественного угля, полученного электростанциями, около 2,3 млн. тонн, или 40%, не отвечало требованиям соглашений по качеству. Зольность составляла 60% и больше, в отдельных случаях она превышала 70%.
В сегодняшних условиях, считают специалисты Минэнерго, такое положение может привести к остановкам энергоблоков ТЭС и массовому отключению потребителей, в частности, шахт. Взятие на баланс обогатительных фабрик в Минэнерго рассматривают как временный, но необходимый шаг.
«Сибирский алюминий» еще надеется...
С предложением провести тендер на покупку глинозема производства Николаевского глиноземного завода обратилась к Минпромполитики Украины российская компания «Сибирский алюминий». Предусматривается организация сбыта продукции НГЗ на конкурсной основе на самых выгодных для украинской стороны условиях.
Как сообщает УНИАН, по мнению руководства «Сибирского алюминия», реализация глинозема через тендер, особенно в условиях дефицита этого сырья на рынке стран СНГ, «даст возможность Киеву контролировать рынок глинозема, повысить и стабилизировать цены на него, а также гарантировать бесперебойную работу НГЗ», производительность которого составляет 1 млн. тонн глинозема в год. Одновременно компания «Сибирский алюминий» готова принять участие как в разработке тендера, так и в самом тендере. Одной из причин обращения к Минпромполитики является то, что новая управленческая команда, которая пришла на НГЗ, отказалась от сотрудничества с «Сибирским алюминием» и другими предприятиями СНГ, сориентировав потоки сбыта на алюминиевые заводы, контролированные международной трейдерской компанией Trans World Group.
Железная дорога предлагает повысить тарифы
Минтранс обратился к правительству с предложением до 1 июля 2000 года довести тарифы на грузовые перевозки до уровня, который бы покрывал эксплуатационные расходы железных дорог (с учетом амортизационных отчислений), сократив при этом долю бартерной оплаты, и предусмотреть в проекте госбюджета на 2000 год 500 млн. грн. на закупку подвижного состава железных дорог, а также на компенсации за перевозку пассажиров- льготников, сообщает Инфобанк.
По информации Минтранса, за первые 4 года независимости рентабельность железных дорог в среднем составляла только 2,5%, а, начиная с 1996 года, железнодорожные перевозки стали убыточными. Ежегодно доходы железных дорог не покрывают всех расходов на 700— 800 млн. грн. Финансовое состояние железных дорог также значительно ухудшается из-за несвоевременных расчетов отправителей грузов за предоставленные услуги, долг которых ежемесячно достигает 500—600 млн. грн. Кроме того, уровень бартеризации в расчетах за грузовые перевозки достиг 88%. В таких условиях железные дороги направляют на обновление подвижного состава только 12% от потребности.
Для планомерного среднегодового возобновления подвижного состава под имеющиеся в наличии объемы перевозок требуется приблизительно 2 млрд. грн., а на ближайшие 6 лет эта сумма может вырасти до 3,4 млрд. грн.
Спад в трубопрокатном производстве
Трубные предприятия Украины за январь- сентябрь произвели 860 тыс. тонн труб, что на 25,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом агентству Интерфакс- Украина сообщил источник в правительстве.
По его словам, основной причиной спада производства стало продолжающееся сокращение поставок трубной заготовки. Так, по итогам 9 месяцев, на трубные предприятия было поставлено 585 тыс. тонн заготовки — 47,3% от потребности (за аналогичный период 1998 г. — 862 тыс. тонн — 55,3% от потребности).
Кроме этого, негативное влияние на производство оказывает отсутствие оборотных средств на предприятиях и высокая цена на передельный металл. По информации источника, только два из семи трубных предприятий Украины — АО «Харцызский трубный завод» и АО «Нижнеднепровский трубопрокатный завод» — закончили третий квартал с прибылью. Средняя загруженность производственных мощностей трубных предприятий по состоянию на 1 октября составляла около 20%.