В Брюсселе проходил Форум Европейского фонда управления качеством. Его украшением стала торжественная церемония вручения Европейской награды качества.
Впервые за всю историю эту награду получило предприятие от стран бывшего СССР, которое официально признано одним из лучших в Европе в номинации «Малые и средние предприятия» (численностью до 250 сотрудников). Это — Дорожно- строительное управление № 50 из Броваров Киевской области (начальник — Виктор Гавриленко). По оценке профессиональных экспертов из Франции, Германии, Бельгии и Турции, оно вошло в шестерку финалистов Европейской награды качества, единственной награды, которая официально признается и поддерживается Еврокомиссией. А всего за Европейскую награду качества в этой номинации боролись около 40 ведущих фирм из многих стран Европы. На участие в Европейском конкурсе качества ШБУ-50 было заявлено Украинской ассоциацией качества как лауреат 3-го Украинского национального конкурса качества.
За чей счет нововведение?
Харьковский губернатор Олег Демин издал распоряжение о внедрении региональной системы электронных платежей населения на базе смарт-карты, именуемой «Картой харьковчанина». Этой карточкой можно оплатить квартиру и коммунальные услуги, проезд в транспорте, телефон, покупку товаров. Считается, что такой шаг предпринят по инициативе ряда банков с целью оздоровления банковской системы.
Но настораживает другое: предприятиям всех форм собственности рекомендовано выплачивать заработную плату с использованием «Карточки харьковчанина». А это значит, что перед тем, как сходить на базар, харьковчанину сначала придется зайти в банк. Но банки просто так обналичивают неохотно. К примеру, в агропромбанке «Украина» владелец пластиковой карточки может бесплатно снять со счета не более 100 гривен за один раз. Хочешь больше — плати один процент от всей суммы (другие банки уже и гривню не выдают бесплатно). Если эта тенденция сохранится, то имеются опасения, что «оздоровление банковской системы» будет проводиться за счет харьковчан. И это еще при условии, что зарплату все-таки начнут перечислять.
Эквадор объявил дефолт
Отказ Эквадора в одностороннем порядке от выплаты процентов по Brady bond является некорректным поступком по отношению к частным кредиторам, считает министр финансов Украины Игорь Митюков. В интервью агентству Интерфакс-Украина министр подчеркнул, что Украина придерживается позиции, согласно которой страна-заемщик должна вести честный и открытый диалог со своими кредиторами. Вместе с тем И.Митюков считает, что дефолт Эквадора не приведет к резкому ухудшению ситуации на рынке долговых обязательств развивающихся стран.
Он также сообщил, что в ходе ежегодного собрания МВФ и Мирового банка, состоявшегося в конце сентября, активно обсуждался вопрос — каким образом решить проблемы частных кредиторов.
Эквадор 30 сентября объявил об отказе выплатить $44,5 млн. процентов по дисконтным Brady bond. Частные кредиторы не согласились на предложения Эквадора и в настоящий момент предъявили к оплате облигации на сумму $1,6 млрд. Общий объем долга Эквадора по Brady bond составляет $6 млрд., по другим внешним долгам — $7 млрд. Валютные резервы — около $1,3 млрд.
Кто поднимает экономику?
Оперативное производственное совещание руководителей налоговых служб областей Украины и подразделений центрального аппарата прошло в Киеве. На нем были подведены итоги деятельности ГНА за 9 месяцев. По предварительным данным, за этот период органы государственной налоговой службы обеспечили поступления в сводный бюджет в сумме 18,3 млрд. грн. налогов и обязательных платежей, что составляет 102,1% от прогнозных показателей. С начала года в госбюджет поступило 10,2 млрд. грн., что составляет 95% его выполнения. Это один из самых высоких показателей за последние годы. В сентябре текущего года доходы «живыми деньгами» превысили 1,2 млрд. грн., что почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Во время проведения совещания была определена стратегия на четвертый квартал и следующий год: использовать все права, предоставленные налоговой службе, для максимального подъема отечественной экономики. Есть ли еще страна, где не с производством, а с фискальным органом связываются надежды на экономический подъем?
Экспорт продукции сократился втрое
Экспорт машиностроительной отрасли Минпромполитики за первое полугодие 1999 г. уменьшился втрое и составляет $71,967 млн. против $227,375 млн. на первое полугодие 1998 г., сообщает УНИАН. Больше всего падение экспорта коснулось продукции судостроения ($3,257 млн. против $26,569 млн. в прошлом году), тяжелого машиностроения ($10,671 млн. против $65,655 млн.), продукции ракетно-технического комплекса ($22,7 млн. против $44,5 млн.), оборонной промышленности ($1,1 млн. против $2,9 млн.) и топливно-энергетических ресурсов ($1,6 тыс. против $12,4 тыс. в прошлом году).
По мнению заместителя начальника управления внешнеэкономических связей и повышения экспортного потенциала Минпромполитики Виктора Литвина, главными причинами падения экспорта машиностроительной отрасли являются неконкурентоспособность национальной продукции машиностроения, нехватка оборотных средств и демпингование со стороны стран-конкурентов. «Существует также и проблема внешнего вида продукции», — отметил В. Литвин. По его мнению, недостаточно в этом направлении работают украинские посольства и торговые представительства за рубежом.