Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

26 августа, 1999 - 00:00

В селе Турка Коломыйского района начался сбор целебных трав. Владелец трехсотгектарной плантации — научно- производственная фирма «Арника» — ежедневно рассчитывается со сборщиками за каждый килограмм сданного сырья.

Как сообщил генеральный директор «Арники» Михаил Стовпьюк, благодаря сотрудничеству с гослесхозами области лекарственные растения для этой фирмы заготовляют около трех тысяч человек. Но растущий спрос удовлетворить трудно. Поэтому «Арника», являющаяся поставщиком отечественных фармацевтических фабрик, и сама на днях приступила к промышленной переработке лекарственных растений. Здесь выдал первую продукцию современный цех, оборудование для которого закуплено в кредит Госиннофонда в Аргентине, Бразилии и США. Сейчас здесь производят три сорта лечебного чая, а через месяц-два с линии будет сходить полтора десятка. Над рецептурой сегодня работают украинские медики.

Петр ПАРИПА Ивано-Франковская обл.

«Ориана» борется за выживание

Концерн «Ориана» (г. Калуш) подписал протокол о намерениях создать совместное предприятие на базе основного производства с консорциумом английских фирм, который возглавляет компания Livsli, — сообщил «Українським Новинам» заместитель руководителя «Орианы» Георгий Кунев.

По словам Г.Кунева, «Ориана» планирует создать совместное предприятие на базе основного производства концерна — олефинового завода, производства полиэтилена, производства каустической соды и завода поливинилхлорида.

Английский консорциум должен поставлять сырье на «Ориану» и организовывать сбыт продукции. Концерн «Ориана» уже подписал соглашение с югославской «Синтелон» о создании двух совместных предприятий по производству покрытий для пола. Одно из совместных предприятий будет производить линолеум, второе — специальные покрытия для автомобилей на базе полипропиленовых материалов. Планируемый объем инвестиций «Синтелона» — 40 млн. немецких марок. «Ориана» в первом полугодии сократила на 50-60% производство основных видов продукции по сравнению с первым полугодием прошлого года из-за потери рынков сбыта за рубежом.

«Луганскоблэнерго» не согласно со штрафом

ОАО «Луганскоблэнерго» намерено обжаловать в суде решение Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) о наложении на компанию штрафа в размере 85 тыс. грн., сообщили агентству Интерфакс-Украина на предприятии.

«Мы не получили от НКРЭ письменного подтверждения о наложении штрафа. Вне всякого сомнения мы будем оспаривать это решение, если оно появится в таком виде», — сказал представитель ОАО «Луганскоблэнерго».

Он также сказал, что рассматривает решение НКРЭ как «незаконно принятое», однако при этом не назвал причин наложения штрафа.

Как ранее сообщало агентство, НКРЭ 11 августа наложила на ОАО «Луганскоблэнерго» штраф в связи с нарушением Условий и Правил осуществления предпринимательской деятельности по передаче электрической энергии местным (локальным) электросетям и на основании проверки, проведенной в соответствии с постановлением НКРЭ от 30 апреля текущего года.

Четыре дня на размышление... о льготах

Кабинет министров Украины отменил принятое четыре дня назад распоряжение, подтверждавшее, что налогообложение предприятий с иностранными инвестициями и таможенное оформление грузов, ввозимых ими на таможенную территорию Украины, проводится на общих основаниях.

В отмененном распоряжении отмечалось, что общие основания налогообложения для СП будут действовать до принятия Конституционным судом Украины решения о конституционности постановления Верховной Рады, которым парламент подтвердил действие налоговых и таможенных льгот для предприятий с иностранными инвестициями, введенных ранее Законом «Об иностранных инвестициях» от 13 марта 1992 года. Этот закон был отменен в марте 1996 года, сообщает Интерфакс- Украина.

Одной из причин недавнего кризиса на рынке нефтепродуктов Украины эксперты называют уход с рынка совместных предприятий, лишенных налоговых льгот. Отмену Кабмином принятого буквально накануне решения эксперты объясняют тем, что бензиновый кризис еще, по-видимому, далек от завершения. И в правительстве решили, что «бензиновые» СП еще пригодятся...

В условиях нефтяного кризиса НПЗ работали на экспорт

В 1999 году мощности отечественных нефтеперерабатывающих заводов, рассчитанные на переработку в целом 52,4 миллиона тонн нефти в год, были загружены всего на 23% — об этом сообщил заместитель председателя Госнефтегазпрома Украины Василий Григорьев.

Внеплановые простои нефтеперерабатывающих заводов, по словам Василия Григорьева, суммарно за январь — июль составляют 305 дней.

За 7 месяцев 1999 года на нефтеперерабатывающие предприятия Украины поступило, согласно подсчетам Госнефтегазпрома, 7 миллионов 671,7 тысяч тонн нефти, что на 256,3 тысячи тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Между тем В. Григорьев отметил, что переработка нефти за 7 месяцев 1999 года сократилась в Украине на 785 тысячи тонн (на 11,3%) в связи с тем, что часть сырья, полученного украинскими НПЗ на давальческих условиях, впоследствии по распоряжению его владельцев реэкспортировалась в третьи страны. Таким образом, на экспорт из Одесского НПЗ пошло 797 тысяч тонн нефти, из Херсонского НПЗ — 295 тысяч тонн нефти.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ