В Украине отсутствует налоговая политика, считает председатель подкомитета парламентского Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Сергей Терехин. «Исполнительная власть не соблюдает общемировой принцип смещения налогового законодательства от тех, кто производит, к тем, кто потребляет национальный продукт», — сказал С.Терехин, выступая вчера в рамках дня правительства в Верховной Раде. По его словам, нарушение принципа «кто больше потребляет — тот больше платит» ведет к «сворачиванию промышленности, росту теневой экономики, финансовым тромбам», сообщает Интерфакс-Украина. По мнению председателя подкомитета, «власть, используя 65% законодательного налогового давления, собирает только 37% налогов, в том числе 4,5% тех, которые им не принадлежат». «Сегодня налоговая политика страны нескладная и регулируется указами Президента Украины, что не соответствует законодательству страны», — подчеркнул он.
Энергетики отчитались
Международная выставка elkomUkraine в третий раз проведена на территории Национального выставочного центра Украины. С каждым годом она приближается к большой международной выставке широкого спектра промышленных технологий. Выставка представляла новейшие достижения в области производства, передачи и распределения электроэнергии, а также электротехники, систем автоматизированного управления, осветительной техники и электронных компонентов. В этом году выставка elkomUkraine собрала под своей крышей 94 участников из 13 стран мира, среди которых как известные мировые компании- производители, так и ведущие украинские предприятия.
Выставка наглядно продемонстрировала расширение международного сотрудничества в отрасли. Ежегодно собираясь под флагами elkomUkraine вместе с ведущими мировыми фирмами, украинские участники доказывают высокую конкурентоспособность и качество представляемых ими продукции и услуг. Большое количество иностранных участников свидетельствует о том, что высокий потенциал Украины также не остается без внимания мирового рынка.
Проданные акции будут возвращены
Высший арбитражный суд Украины признал недействительным договор купли-продажи 25-процентного пакета акций АО «Запорожский завод ферросплавов», приобретенного американской компанией Washington Foundation на некоммерческом конкурсе за денежные средства. Как сообщил агентству Интерфакс-Украина источник в Фонде госимущества, суд обязал ФГИУ вернуть компании Washington Foundation внесенную за пакет сумму, а компанию — возвратить в собственность государства приобретенные акции.
По словам источника, дело было возбуждено по иску одного из участников конкурса в связи с нарушениями, якобы допущенными при проведении конкурса. В конкурсе принимали участие компании Eneko Ltd, Privat Intertrading, ЗАО «Либерти маркет», а также ООО Ardgrove Investments Ltd. Как ранее сообщалось, Washington Foundation 17 февраля 1998 г. была признана победителем этого конкурса и внесла за пакет 12 918 тыс. грн. Кроме того компания обязалась инвестировать в производство ОАО «Запорожферросплав» 430 млн. грн. в течение 4 лет.
Отключено 230 неплательщиков
В январе—апреле Государственная нефтегазовая инспекция отключила 230 промышленных потребителей газа за неуплату, сообщают Українські новини. «В основном предприятия (после отключения) останавливаются. Случаи, когда подача газа возобновляется, редки», — прокомментировал заместитель начальника инспекции Михаил Новиков.
Предприятия «Укртрансгаза» и газовые трейдеры передали в инспекцию поручения на отключение 707 должников. Большая часть предприятий после предупреждения оплатили свои долги за газ. Общая сумма проплат составила 12 787 тыс. грн., в том числе деньгами — 7 667 тыс. грн. Больше всего должников было отключено в Днепропетровской (33), Полтавской (22) и Харьковской (21) областях.
Государственная нефтегазовая инспекция производит около 60—70% отключений должников за газ в Украине. Кроме Государственной нефтегазовой инспекции, должников отключают областные предприятия «Укртрансгаза». В 1998 году было отключено от потребления газа за неуплату 3 825 промышленных предприятий — потребителей газа.
За «Варяг» выплачено 50% суммы
За недостроенный авианесущий крейсер «Варяг» на сегодня выплачено только половину суммы, поэтому он не может выйти из доков завода, сообщил агентству УНИАН заместитель генерального директора ГП «Черноморский судостроительный завод» Иван Винник. По его словам, крейсер выйдет из завода только после того, как фирма- покупатель заплатит полную сумму контрактной стоимости корабля — $20 млн.
Как сообщалось ранее, контракт на продажу крейсера был заключен с фирмой португальской колонии Макао «Agencia Turistica е Diversoes Chong Lot, Limitada, Macau» в конце мая 1998 г.
Руководство завода еще осенью прошлого года готово было передать недостроенный боевой корабль покупателю при условии полной оплаты.
Крейсер на момент принятия решения представлял собой военное судно длиной около 300 м, способное вмещать на борту до 60 самолетов; готовность недостроенного крейсера специалисты оценивали приблизительно на 70%.
Сладкий валютный резерв
Глава Харьковской облгосадминистрации Олег Демин распорядился о выделении товарного займа сельхозпроизводителям и райгосадминистрациям для проведения весенне-полевых работ и для производства продуктов питания в учреждениях здравоохранения. Заем беспроцентный, но возвратный по мере сбора урожая и подрастания поголовья птицы.
Особые надежды у селян на производство сахара. В прошлом году из-за отсутствия сырья сахарные заводы работали вполсилы, а некоторые вообще стояли. Впервые в этом году все свекловоды области будут обеспечены местными семенами. Для этого при сахкомбинате им. Ленина в Кегичевском районе построен специальный завод. Для собственного потребления Харьковской области необходимо 123 тыс. тонн сахара. Расчет же — на 250—280 тыс. тонн. Разница должна стать валютным резервом, необходимым для обеспечения гарантий областной власти. Например, договор завода им. Малышева с польской фирмой «Бизон» был подкреплен зерном, которое накопилось в области в ходе выполнения АПК региональных контрактов. Семенной материал — тоже из областных резервов. Оперировать этими резервами должно предприятие «Региональный контракт». Михаил БИДЕНКО, «День»