Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

29 апреля, 1999 - 00:00

Корпорация MetalsRussia Ltd. Сorp. (Великобритания) вступила во владение 40% акций ОАО «Донецкий металлургический завод» (ДМЗ), сообщает Интерфакс-Украина. Акт о полном выполнении инвестиционных обязательств был подписан в Донецке. Согласно акту, монтажно-пусковые работы по установке печи-ковша и машины непрерывного литья заготовок выполнены на 95%. Холодный пуск комплекса запланирован на первую декаду мая 1999 года.

Согласно инвестобязательствам, покупатель в течение трех лет (до 31 декабря 1999 г.) должен был внести инвестиции в размере $55 млн. в виде поставок оборудования и проведения консалтинговых и сопутствующих инжиниринговых работ. Инвестиции должны быть направлены на модернизацию электросталеплавильного производства предприятия.

ДМЗ намерен объявить конкурс по продаже одной из двух доменных печей, требующей капремонта, сообщил «Українським новинам» заместитель председателя правления ДМЗ Александр Пилипенко. До продажи планируется выделить печь в отдельное предприятие «Феррит». Стоимость ремонта оценивается до $15 млн.

СУДОСТРОЕНИЕ В развале отрасли обвиняют губернатора

Президент компании «Ласкаридис Шиппинг» Анастасис Ласкаридис во время встречи во вторник с премьер-министром Валерием Пустовойтенко предъявил к украинской стороне серьезные претензии по поводу сооружения по заказу компании рефрижераторов на заводе им. 61 коммунара. Тем временем четырехчасовую предупредительную забастовку и пикетирование облгосадминистрации провели 27 апреля рабочие госпредприятия «Черноморский судостроительный завод». Помимо погашения задолженности по зарплате, корабелы потребовали наказания виновных за развал отрасли и немедленной отставки главы николаевской облгосадминистрации Николая Круглова. Как заявил корреспонденту «Дня» председатель стачкома Владимир Серебряный, именно на Н. Круглова стачком возлагает ответственность за развал Черноморского судостроительного, а также двух других судостроительных заводов Николаева. «За два года, что Круглов персонально курирует наш завод, его состояние резко ухудшилось. Именно Круглов поставил нынешних директоров и главного инженера, эффективность работы которых крайне отрицательна». Кроме того, корабелы резко выступили против строительства очередного танкера для греческой компании «АВИН», что «при существующей контрактной цене опять приведет к многомиллионным бюджетным затратам». Даниил КЛЯХИН, «День»

ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ «Добро» будет давать таможня

Правительство предоставило право Государственной таможенной службе устанавливать льготный таможенный режим для отдельных субъектов внешнеэкономической деятельности, сообщает Инфобанк. В частности, такие предприятия, которые осуществляют внешнеэкономические операции, с разрешения таможенных органов смогут не придерживаться предельных сроков транзита подакцизных товаров через территорию Украины ввозить более одного автомобиля раз в 3 года для временного пользования; размещать алкогольные и табачные изделия на таможенных лицензионных складах; ввозить их не только через те пункты пропуска на государственной границе, которые определены постановлениями правительства; импортировать без оформления предварительных грузовых таможенных деклараций товары, которые другим субъектам разрешено ввозить только при наличии таких деклараций, и тому подобное.

Критерии отбора предприятий, которые будут подпадать под такой льготный режим, Гостамслужба вместе с Министерством внешних экономических связей и торговли и Государственной налоговой администрацией должна определить до 15 мая. На их основании Гостамслужба должна утвердить перечень предприятий, к которым будет применяться этот режим.

НЕФТЬ И ГАЗ Долги погашаются долгами

Компания «Нафтогаз України» поставила перед российским АО «Газпром» вопрос о возможности погашения части украинского долга за природный газ на основании взаимозачета российских долговых обязательств перед рядом украинских банков. Такие взаимозачеты планируется проводить через созданный в форме ЗАО Вексельно-расчетный центр НАК «Нафтогаз України».

Как сообщил Инфобанку первый заместитель генерального директора этого центра Владислав Байраков, механизм зачетов еще только согласовывается между сторонами, но будет строиться он на том, что некоторые украинские банки имели свои корреспондентские счета в российском Инкомбанке, который сейчас находится под процедурой банкротства и главным кредитором которого является «Газпром». Предполагается, что украинские банки снимут свои претензии к Инкомбанку относительно средств, бывших на этих счетах, а соответственно «Газпром» эквивалентно уменьшит свои долговые претензии к Украине. Убытки же отечественным банкам будет компенсировать «Нафтогаз України» на основании соответствующих двусторонних договоренностей.

ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ Вспомнили о крестьянах-пенсионерах

Перерасчет объемов натуральной и отработанной форм оплаты в денежную за аренду земельной доли (пая) крестьян-пенсионеров будет осуществляться, исходя из фактической себестоимости за прошлый год определенных договором видов продукции, работ или услуг, которые предоставляются как плата за аренду. Такой порядок утвержден постановлением Кабмина, сообщает агентство УНИАН.

Как известно, с 1 января 1999 г., по желанию, крестьяне-пенсионеры могут сдавать в аренду свои земельные доли коллективным, фермерским и другим хозяйствам для сельскохозяйственного производства. Размер оплаты за аренду должен быть не меньшим 0,5% стоимости арендованной земельной доли. Натуральную и отработанную формы оплаты за такую аренду можно перечислять в денежную, для чего следует руководствоваться типовым положением по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий, утвержденных постановлением правительства № 452 от 1996 г.

По состоянию на 1 апреля 1999 г. в Украине арендуется 1,5 млн. гектаров земли, треть из которых — у частных лиц.

ПРИВАТИЗАЦИЯ Украинцы уже боятся реформ

Стереотипы общественного мнения негативно влияют на развитие процесса приватизации в Украине, считают ученые Украинского центра социологических исследований «Поиск».

Результаты исследования, проведенного центром в 1997—1998 годах, показали, что население Украины поддерживает реформирование экономики путем приватизации (47% опрошенных), но боится, что реформа осуществляется в интересах лишь отдельных социальных групп: представителей власти (38%), дельцов теневой экономики (37%), руководителей предприятий (30%). Корень этой проблемы, скорее всего, в прогрессирующей неудовлетворенности граждан своим нынешним положением, а также существующей властью (по 74% опрошенных не доверяют Верховной Раде и Кабинету Министров и 58% — Президенту).

По мнению большинства опрошенных, в «послеприватизационной» стране будет производиться гораздо больше качественных и разнообразных товаров и услуг; работников, наконец-то, заинтересуют результаты их труда, но... доходы большей части населения сократятся, возможностей для трудоустройства станет меньше, что приведет к росту социальной напряженности (так считают 59% опрошенных). Наталия ТРОФИМОВА, «День»

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ