Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Инновации в Украине

Снова без механизма развития?
25 октября, 2010 - 20:01

За последнее десятилетие слова «инновационный путь развития», «инновационная экономика» стали чем-то сродни заклинанию у властных элит страны, сменив главные заклинания 90-х годов, связанные со словом «рыночный». Однако, глядя на происходящее в стране, возникает впечатление, что для подавляющего большинства эти слова просто модный слоган, который можно использовать в любых рекламных, политических или иных информационных кампаниях. И как всякий слоган, смысла они не имеют и в действительности ничего не обозначают.

Примером тому являются программы всех правительств за последние пять лет. В каждой из них присутствовала декларация о поддержке инновационной деятельности в Украине и переводе экономики на инновационный путь развития. Однако на практике ничего для этого не делалось. Тем временем инновационной экономике нужна наука высокого уровня, обеспечивающая создание новых разработок, система рыночной апробации и отбора наиболее экономически эффективных разработок, а также механизмы организации новых производств на их основе. Результатом является прибыль, покрывающая все расходы на создание и внедрение инноваций. При этом прибыль получается не за счет торговли сырьем и продуктами его первичной переработки, не в результате спекуляций готовыми товарами, недвижимостью или землей, а за счет вывода на рынок новых продуктов и технологий. При этом эффективная инновационная деятельность возможна только при взаимовыгодном партнерстве государства и бизнеса. Именно партнерстве, а не противостоянии или взаимопоглощении, как это у нас систематически наблюдается. Ни государство, ни бизнес не в состоянии самостоятельно перевести экономику на инновационные рельсы, так как это во многом противоречит их сути. С другой стороны, бизнес никогда не будет вкладывать деньги в то, что не принесет дохода в реальном будущем, поскольку это противоречит его природе. Поэтому финансирование научных исследований и разработок во всем мире осуществляется в основном за счет государства, а участие бизнеса ограничивается небольшим количеством конкретных заказов. Точно так же организация производства — это зона ответственности бизнеса, а государство выступает лишь в роли регулятора и помощника.

Все, казалось бы, просто, понятно и, самое главное, достаточно проверено на практике в различных вариантах в мире. Только изучай опыт разных стран и начинай его применять в Украине. Однако тут-то и возникают проблемы. О финансировании и системе организации украинской науки говорено много, и повторяться не имеет смысла. С ресурсами для организации новых производств тоже все понятно. Достаточно лишь взглянуть на процентные ставки по банковским кредитам и на ожидаемые сроки окупаемости в немногочисленных инвестиционных фондах. Новую палатку на базаре поставить можно, а вот организовать серьезное и высокотехнологичное производство — вряд ли.

Единственное, что в Украине реально пытались организовать и сделать эффективно, — это инновационную инфраструктуру. При этом не без оснований предполагалось, что ее работа может стать катализатором качественных изменений как в науке, так и в бизнесе. Для ученых это возможность на практике испытать свои разработки, а для бизнеса — расширить доходы за счет новых конкурентоспособных производств. Правда, при этом ставка всегда делалась на один элемент инновационной инфраструктуры как на панацею от всех бед, пренебрегая комплексным подходом. В 90-е годы это был Госиннофонд, обеспечивавший отбор, экспертизу и финансирование инновационных проектов. Тем не менее, встреча с мировой статистикой, гласящей, что успешным является лишь один инновационный проект из десяти, для украинского общества и государства оказалась весьма неприятной неожиданностью. В результате Госиннофонд превратили в источник зарплаты для некоторых своих людей без реальной деятельности. Хотя многие производства, созданные в рамках тех проектов, успешно функционируют до сих пор. Начиная с 2000 года, ставка была сделана на технологические парки. В этом случае государство уже выступило только в роли регулятора, не вложив в технопарки ни копейки бюджетных денег. Однако идея была поддержана бизнесом, и за пять лет технопарки превратились в заметную экономическую силу, способную эффективно изменить структуру украинской экономики. Но это, похоже, не очень согласовывалось с планами наших властвующих элит в силу многих объективных и субъективных причин. В результате в 2005—2006 гг. технопарки если не выкорчевали совсем, то основательно подрубили под корень, переведя их в разряд более бумажных, а не реально действующих структур. Итак, сегодня инновационная инфраструктура в стране отсутствует практически напрочь. Нет, на бумаге все гладко, и любой чиновник может рассказать, сколько у нас в стране зарегистрировано бизнес-инкубаторов, технологических, научных и индустриальных парков, венчурных фондов. Только результатов их деятельности никто практически не видит, не слышит и не ощущает. А, значит, и на экономику они никак не влияют.

Последствием этого уже сейчас является предсмертная агония прикладной науки в Украине. Ведь без апробации на практике разработок никакое ее развитие невозможно. По этой причине резко усиливается импортозависимость отечественного бизнеса. Причем зависимость не от импорта сырья и материалов, а от импорта разработок и технологий. Если учесть, что никто никогда и ни при каких условиях самые современные разработки продавать в Украину не будет, это приводит к стремительному технологическому отставанию украинской промышленности и резкому торможению структурной перестройки экономики. С этими процессами прямо связана деградация уровня образования и, прежде всего, высшего технического. Ведь специалистов, разбирающихся на практике, а не в теории в современной технике и технологиях, практически не остается — все они прикладные ученые. А стало быть, и учить студентов становится некому. Замкнутый круг, ведущий в ад.

Казалось бы, диагноз очевиден, методы лечения хорошо известны и даже частично апробированы на собственном опыте. Нужно всего лишь приступить к лечению. Однако изучение принятого в первом чтении Налогового кодекса просто оглушает. Ведь это не просто свод налоговых инструкций или декларация о намерениях государства. Это четкое выражение реальных экономических приоритетов государства. И в нем ничего не говорится ни об инновационной или научно-технической деятельности, ни о партнерстве с бизнесом в инновационной сфере. Более того, оттуда убраны все положения, касающиеся единственного еще реально существовавшего элемента инновационной инфраструктуры — технологических парков. Ставка делается на легкую промышленность и гостиничный бизнес, как будто Украина — не промышленная страна со все еще достаточно высоким научно-техническим потенциалом, а туристический остров Кипр. Задекларированные налоговые льготы (и в чем отличие от свободных экономических зон?) для судо- и авиастроительных отраслей — просто фикция, поскольку эти отрасли являются не только не прибыльными, но глубоко убыточными и депрессивными по большому счету. Поэтому использовать на собственное развитие оставляемую государством прибыль они еще не скоро смогут, если вообще когда-нибудь смогут. Так что сейчас государственная поддержка отсутствует и для них. Итак, в известном выражении «казнить нельзя помиловать» нынешняя редакция Налогового кодекса ставит очень жирную и совершенно однозначную запятую после слова «казнить» в отношении украинских инноваций. Тем самым делается решительный шаг в сторону окончательного превращения страны в огромный рынок для иностранных разработок и технологий второй свежести. Интересно, наберется ли кто-нибудь смелости открыто сказать об этом украинскому народу?

Олег ШИШКИН, генеральный директор технопарка «Институт монокристаллов», первый заместитель генерального директора НТК «Институт монокристаллов» НАН Украины, доктор химических наук, профессор

Олег ШИШКИН
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ