В сентябре этого года украинские предприятия импортировали газ по средней цене $ 212,9, тогда как в августе — за $210,1 за тысячу кубометров. «Мы много говорим об энергетической безопасности, — отмечает руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко, — но на самом деле нельзя сказать, что за 26 лет независимости Украина провела полноценную диверсификацию источников поступления энергоресурсов. Как следствие, возникает множество зависимостей, определяющих наши возможности. Когда произошла аннексия Крыма, началась агрессия России на Донбассе, мы в этом убедились. Эти зависимости чудовищным образом начали урезать наши возможности противостоять агрессору и наш потенциал. За последние три года экспорт Украины упал практически в два раза, произошло падение ВВП. Всем очевидно, что старая экономическая база, на которой еще недавно основывалась вторая украинская республика, испаряется на наших глазах».
С этим утверждением не совсем согласен руководитель экономического направления института будущего Анатолий Амелин. «Украина является достаточно богатой страной, — говорит он. — Но сегодня она импортозависимая. Мы ввозим из-за рубежа газ и нефтепродукты, несмотря на то, что у нас огромное количество энергетических ресурсов. Мы занимаем третье место в Европе по запасам газа и имеем в недрах достаточное количество нефти. Но 80% необходимых стране энергоресурсов, то есть топлива, мы импортируем и платим за них валютой. Это влияет на курс гривни, на платежеспособность нашей денежной единицы, которую получает за труд наш гражданин».
«Только за последние шесть лет, — продолжает Амелин и призывает вдуматься в называемые им цифры, — Украина импортировала природный газ и нефтепродукты на 105 миллиардов долларов. Эту огромную сумму мы заплатили за то, что есть у нас под ногами и что мы не используем. В последнее время только за импорт газа Украина платила РФ 12 миллиардов долларов в год». «Да, сегодня мы тратим на импорт несколько меньше, но это следствие снижения энергопотребления, повышения цен на газ, а главное — результат захвата Россией промышленных регионов. Тем не менее, продолжаем импортировать и платим валютой».
И Амелин излагает главный свой тезис: «При условии реализации энергетической стратегии Украина имеет возможность в течение 5-6 лет полностью отказаться от импорта газа». Для этого, по его мнению, необходима инвестиция в 3-3,5 миллиарда долларов, что является не такой уж большой суммой «в глобальных процессах». В следующем году Украина планирует занять на внешних рынках 6 миллиардов долларов. Так что могли бы занять еще и названную вдвое меньшую сумму, но пока такой задачи нет.
«Да и принятая недавно правительством стратегия не ставит задачу достичь полной энергетической независимости, — отмечает эксперт, — в ней прописаны процессы, но без указания потребностей в ресурсах и указания ответственных. Мы же говорим о конкретике, и, я надеюсь, граждане Украины, которые избирали народных депутатов, бизнес, работающий в этом сегменте, министры обратят внимание на эти шаги, которые могут помочь стране обрести субъектность». По словам Амелина, Украинский институт будущего еще два года тому назад провел исследования и на их основе составил план достижения Украиной энергетической независимости до 2020 года. Он предусматривает объем необходимых инвестиций и шаги по регулированию, позволяющие ускорить выход на энергетическую независимость.
Экономист анализирует возможные источники инвестиций для достижения энергетической независимости и, в первую очередь, в сектор газа. Это крупнейшая государственная газодобывающая компания «Укргазвыдобування». «Мы видим приоритет в развитии государственной газодобычи, но это не означает, что эта компания должна стать монополистом. Просто у нее пока наибольшая ресурсная база, самое большое количество лицензий на разработку месторождений и определенные собственные финансовые возможности», — говорит Амелин.
«По нашим оценкам, инвестиции могут распределяться таким образом, — предлагает экономист, — 200 миллионов долларов могут быть направлены на наращивание дебита скважин путем их капитального ремонта и интенсификации газодобычи. Это добавит примерно 5 миллиардов кубометров газа в год к 2022 году». Он рассказывает, что в августе этого года уже была попытка привлечь инвестора к расконсервации девяти старых скважин, но она не получила понимания со стороны инвестора, потому что предлагавшиеся условия показались ему невыгодными». Тем не менее, запуск старых скважин (если они в хорошем состоянии), по мнению Амелина, чисто экономически в разы дешевле, чем бурение новых. На это, по его оценке, можно направить 135 миллионов долларов, что даст плюс 5 миллиардов кубометров газа к 2022 году.
«На бурение новых скважин мы предлагаем направить 560 миллионов долларов, что обеспечит еще 2 миллиарда кубометров газа к тому же 2022 году. Всего же газодобыча государственных компаний в 2022 году может быть увеличена на 24 миллиарда кубометров. Такие цифры, — объясняет Амелин, — получены на основе экономических моделей, построенных с учетом средней стоимости бурения скважин и их успешности. Инвестиции «Укргазвыдобування», по словам Амелина, это почти миллиард долларов. Для компании это большие деньги, но не для финансовых рынков».
Еще большие перспективы, по мнению эксперта, у частных газодобывающих компаний, которые в Украине сегодня в абсолютном меньшинстве. «Мы надеемся, что их доля в газодобыче будет быстро расти. Частные компании, по нашим оценкам, с учетом того, что они более мобильны и имеют доступ к международным рынкам финансов, имеют большие возможности для инвестирования — примерно 2-2,5 миллиарда долларов. Можно ожидать, что за эти средства будет построено более 200 новых скважин, что даст плюс 6 миллиардов кубометров газа к 2022 году, а всего добыча частных компаний может к этому времени составить 10 миллиардов кубометров».
Анатолий АМЕЛИН: Украина является достаточно богатой страной. Но сегодня она импортозависимая. Мы ввозим из-за рубежа газ и нефтепродукты, несмотря на то, что у нас огромное количество энергетических ресурсов. Мы занимаем третье место в Европе по запасам газа и имеем в недрах достаточное количество нефти. Но 80% необходимых стране энергоресурсов, то есть топлива, мы импортируем и платим за них валютой. Это влияет на курс гривни, на платежеспособность нашей денежной единицы, которую получает за труд наш гражданин
Обращаясь к регулированию процессов в отрасли, Амелин настаивает на необходимости сделать более доступной для инвесторов геологическую информацию. Ее наличие упрощает построение бизнес-модели и бизнес-плана, создание стратегии конкретной компании. «Геологическая информация получена за счет налогоплательщиков, — констатирует эксперт, — в том числе и добывающих компаний, а государство совсем не дешево продает ее инвесторам, хотя должно бы стелить перед ними красную дорожку, чтобы они как можно быстрее приходили».
«Госкомпания «Укргазвыдобування» анонсирует многократное наращивание бурения для роста добычи, — отмечает Амелин, — планы есть, но они еще не в полной мере реализованы». «Самое главное условие этого — снижение налоговой нагрузки, а именно ренты, — уверен Амелин. — Спор по этому вопросу ведется довольно давно. Да, государство заинтересовано в наполнении бюджета. Но вопрос в том, будет ли оно получать больше средств от того, что «стрижет» инвестора на входе в проект, или при налогообложении бизнеса после того, как он станет большим и успешным?» «К сожалению, в Украине работает модель «обилечивания» инвестора на входе, — с горечью констатирует эксперт и отмечает: — Инвестор имеет возможность выбора, идти ли ему в Украину или в другие юрисдикции, которые создают для него лучшие условия. В связи с этим мы рекомендовали снижать ренту, являющуюся одним из ограничителей для вхождения на наш рынок».
«Насколько я знаю, правительство вроде бы поддержало ставку ренты в 12% для новых скважин. Но окончательно это решение еще не принято, — отмечает Амелин. — Да и процедура получения лицензий остается сложной. Компании, работающей честно, без коррупционной составляющей, трудно получить лицензию. Я не знаю никого, кому бы это удалось сделать хотя бы за год-полтора. И это — один из инструментов сдерживания инвесторов при их входе в один из лучших секторов украинской экономики».
Рубеж в пять лет, за которые Украина пытается обрести энергетическую независимость, не кажется фантазией исполнительному директору Ассоциации газодобывающих компаний Украины Роману Опимаху. В этом он опирается на опыт США, которые за такой же срок сумели реализовать энергетическую или, иначе, сланцевую революцию. «Сегодня они используют ее, — говорит Опимах, рассказывая о своих впечатлениях после недавней поездки в США, — для усиления своих геополитических позиций и реализации плана поставок сжиженного газа (LNG) в Европейский Союз. Штаты поставили себе амбициозные планы по завоеванию европейского рынка LNG. Американские и европейские компании строят сеть LNG-терминалов, в том числе и на территории наших ближайших соседей — в Литве и Польше».
«Это приведет к тому, что позиция России будет под очень серьезным давлением», — прогнозирует Опимах. «Американцы, затрагивают и вопрос об энергетической безопасности Украины и готовы выделить несколько сот миллионов долларов для того, чтобы ее усилить. Они заинтересованы в этом не потому, что такие добрые, — подчеркивает эксперт, — хотят использовать благоприятный момент, чтобы зайти на наш рынок и вытеснить русских не только с европейского, но и с украинского рынка».
Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко также считает, что ключ к энергетической независимости Украины сегодня находится в руках инвестора, в том числе и международного. Вместе с тем он уверен, что в стратегических планах ему, инвестору, не следует давать конкретные указания, куда и сколько нужно вкладывать. Иначе, опасается Устенко, можно отпугнуть инвестора, и он отдаст предпочтение тем нашим конкурентам в борьбе за инвестиции, которые дают бизнесу больше свободы и не препятствуют инициативе.