Предпосылок для притока новых инвестиций в Украину пока нет. Об этом идет речь в ежеквартальном исследовании динамики индекса инвестиционной привлекательности Украины, проведенном Европейской бизнес Ассоциацией, о котором «День» писал на прошлой неделе. Напомним, что по итогам первого квартала этот показатель остался на уровне трехмесячной давности — 2,51 балла при максимально возможной оценке пять баллов. Также, согласно отчету, 85% бизнесменов недовольны состоянием инвестиционного климата в Украине. 46% руководителей компаний-членов ассоциации считают, что бизнес-климат стал даже хуже, чем в декабре 2014 года. Примерно столько же не прогнозируют улучшения во втором квартале 2015-го.
Свою картину ситуации в стране изложил в выступлении на заседании Национального трехстороннего социально-экономического совета премьер-министр Украины Арсений Яценюк. «Мы получили страну с 72 миллиардами долларов долгов, с пустыми хранилищами газа, с аннексированным Россией Крымом и с российской военной интервенцией в Донецке и Луганске, — сказал он. — 20% украинской экономики потеряно. Уничтожены заводы, предприятия, рабочие места. Самое страшное, что уничтожены судьбы людей... На казначейском счете в прошлом году было 108 тысяч гривен и десятки миллиардов задолженностей по пенсиям, зарплатам, социальным выплатам, по налогу на добавленную стоимость. Правительство было обязано принимать самые радикальные и эффективные меры».
Сегодня же на казначейском счете правительства, отмечает премьер-министр, — около 30 миллиардов гривен. «Это свидетельствует, что нам удалось сделать существенные шаги по демонополизации, деолигархизации и улучшению сбора налогов», — добавляет он. Кроме этого, правительству удалось уменьшить внешний долг страны с 72 до 69 миллиардов долларов, обеспечить выплаты всех пенсий, зарплат и всех соцвыплат. «Знаю, что их уровень должен быть выше. Но мы платим только то, что заработали. Мы не допустили просрочек, задолженностей, мы готовим предпосылки для того, чтобы украинская экономика начала работать, и социальные стандарты в стране как следствие экономического роста увеличивались», — сказал премьер-министр.
Дополнительные оптимистические штрихи к этому полотну добавил первый заместитель главы Минфина Игорь Уманский. По его словам, впервые за много лет профицит государственного бюджета Украины в январе — марте 2015 года составил примерно 3,6 миллиарда гривен, поступления в госбюджет выросли на 37%. Доходы местных бюджетов в январе — марте увеличились на 35,5% против аналогичного периода прошлого года. По словам Уманского, в планах правительства — «обеспечение адекватного уровня финансирования социальных стандартов, минимальных размеров прожиточного уровня и соответствующего пересмотра тарифной сетки».
ЕСЛИ ЧЕСТНО СКАЗАТЬ
Уманский не расшифровал этой последней и довольно загадочной фразы своего короткого спича на трехстороннем совете, чем, возможно, повлиял на эмоции следующего выступающего — заместителя сопредседателя совета со стороны профсоюзов Сергея Кондратюка. Он призвал «честно сказать, какой у нас уровень, масштабы и глубина бедности в стране» и сосредоточился на официальном показателе прожиточного минимума, являющимся одним из основных государственных социальных стандартов. Ведь его размер был установлен в 2000 году (1218 гривен) и с тех пор ни разу не пересматривался. Хотя даже на сайте Минсоцполитики, как рассказал Кондратюк, определено, что прожиточный минимум для трудоспособного человека составляет 1840 гривен. «А если правильно посчитать, как это сделали профсоюзы вместе с работодателями, — добавил функционер, — то это 2027 гривен».
Кондратюк назвал существующую в Украине минимальную зарплату «абсурдной, убийственной» и указал, что она втрое меньше, чем должна бы быть, чтобы труд был рентабельным. «Если легальная заработная плата не будет рентабельной, — обращается Кондратюк к премьеру, — вы не сможете детенизировать экономику и никаких реформ не проведете, потому что человек ни за что не сможет платить со своего дохода и в конце концов просто уедет из этой страны или уйдет в тень, или начнет готовиться к новым социальным майданам... В вашем докладе я не услышал ни одной положительной перспективы, ни одного социального маяка, не увидел вашего понимания того, как будет меняться в Украине рынок труда».
Яценюк не пропустил эти замечания мимо ушей. «Возможно, кто-то забыл, что мы потратили один миллиард долларов на поставки газа и электроэнергии на территорию Донецкой и Луганской областей, а в ответ получили ноль, — сказал он, отвечая Кондратюку. — Там счета не оплачивают, но, чтобы люди не замерзли, мы должны были это делать, потому что там — украинские граждане», — сказал Яценюк. Он также подчеркнул, что бюджет Украины не получает «ни копейки» из Донецкой и Луганской областей, но при этом украинское правительство выплатило 15 миллиардов гривен пенсий. К тому же, по его словам, более одного миллиона временно перемещенных лиц нуждаются в получении социальных пособий... «Я за нереальные решения не берусь, — заявил, заканчивая свою реплику, премьер. — Я берусь только за одно: я знаю, как вытянуть страну из экономической пропасти, и буду по этому пути идти...»
У ШАХТЕРОВ БИЛЕТ В ОДИН КОНЕЦ
«По моему мнению, премьер-министр не был услышан сегодня этим залом, — отметил глава Национального профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. — Ведь у него, похоже, не было времени подготовиться к этой встрече». Волынец рассказывает о задолженности по заработной плате и о съезде шахтеров, который 21 апреля состоится в столице. «Шахтеры покупают билеты в один конец, — намекает лидер горняков на возможность затяжного социального конфликта. — Они не уверены, что задолженность по зарплате будет на самом деле погашена. Скоро все шахтеры будут бастовать. А начнут шахтеры — поднимется вся страна. Неужели мы все вместе — и власть, и профсоюзы, и работодатели — не способны проанализировать, где мы находимся, и разработать соответствующие меры. Для этого есть инструмент — социальный диалог».
«Я хотел в присутствии премьер-министра (к этому времени он уже ушел) спросить, знают ли в правительстве о забастовке шахтеров госпредприятия «Краснолуцкуголь». Люди, а это рядом с зоной АТО, в отчаянии. Они просто не знают, что им дальше делать, — приводит примеры Волынец. — Шахта «Южно-Донбасская №3. Восемь месяцев эта лучшая шахта в Украине не работает или работает с перебоями. А почему она стоит? Ей никак не могут предоставить статус юридического лица. И три тысячи горняков, их семьи остаются без средств для существования. Это — провал в работе нашей экономики, профильных министерств. Понятно, что у людей возникает полное недоверие к власти».
МОРАТОРИЙ И ЧЕТЫРЕ СТРАНИЦЫ ПОВЕСТОК
Глава Всеукраинского объединения работодателей легкой промышленности Александр Соколовский получил для выступления всего три минуты, причем после ухода Яценюка. «Премьер-министр выступил, все хорошо рассказал, себя послушал, и мы его послушали, он ушел, камеры ушли вслед, а теперь вы, господа, себе общайтесь... Мы вам не мешаем, — иронизирует работодатель и добавляет, говоря о государстве: — К сожалению, оно мешает. Хотя премьер-министр сказал, что он знает, как вытянуть страну из пропасти, но почему-то за год он эти свои знания не применил, и результаты плачевные. У нас в легпроме за прошлый год было падение производства 2,7%, а уже за первый квартал этого года — 13,4%. Я не думаю, что в других отраслях промышленности могут похвастаться лучшими показателями».
Соколовский отмечает, что за прошлый год в рейтинге экономической свободы Украина скатилась со 150-го места на 162-е. «С войной и всеми нашими проблемами все понятно, но почему не произошло обещанных изменений в условиях для бизнеса», — спрашивает он и демонстрирует перечень повесток на четырех страницах, полученных директором и главбухом предприятия, несмотря на действующий мораторий на проверки. «Это — страшно, это и есть та пропасть, в которую мы благополучно падаем», — подытожил промышленник.