Украинские СМИ нынче соревнуются в заголовках о том, что Виктор Янукович получил в Китае отпор, и вся наша правительственная делегация возвращается домой. Практически ни с чем. Это неправда. Заголовок наподобие «Китай не даст денег Януковичу, у которого — «революция», — ни больше ни меньше, чем выдавание желаемого за действительное.
Запланированный к подписанию ряд документов о сотрудничестве в сфере энергетики, авиастроения, сельского хозяйства, гуманитарного сотрудничества не был заменен единым сугубо формальным Договором о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Китаем, который не содержит конкретных обязательств сторон. Практически все вышеперечисленные документы вчера были подписаны. С детальным перечнем можно ознакомиться на сайте Администрации Президента. Отметим только, что среди ряда «рамочных соглашений» и формальных меморандумов есть вполне конкретные договоренности, как, например, контракт между ПАО «Нежинский жиркомбинат» и «Синочем Гуандонг Ко. ЛТД», который предусматривает поставки масла льняного (нерафинированного и рафинированного) в Китайскую Народную Республику в 2014—2015 годы.
«Мы, безусловно, подписали те документы, которые уже были подготовлены, они расширяют экономическое сотрудничество. Еще не подготовили, сколько будет в денежном эквиваленте, но раньше мы считали, что это около восьми миллиардов долларов привлечения инвестиций в экономику Украины. Документы, которые готовятся, будут значительно увеличивать объемы инвестирования», — прокомментировал подписанные соглашения Президент Украины Виктор ЯНУКОВИЧ.
Один из меморандумов посвящен моторостроительству для вертолетов. По словам министра экономического развития и торговли Украины Игоря Прасолова (кстати, в Китай вместе с Президентом поехали сразу три украинских министра: энергетики — Эдуард Ставицкий, АПК — Николай Присяжнюк и экономики — Игорь Прасолов), продолжается серьезная работа по подготовке сотрудничества между Украиной и Китаем в сфере авиастроительства.
«Это — очень важное направление, уже есть серьезные наработки, технологические новинки. Мы с Президентом были на заводе AVIC в Сиане (одна из крупнейших китайских компаний в сфере авиационного строительства. —Ред.) — там тоже обсуждаются вопросы авиастроительства и сотрудничества с Украиной», — перед бизнес-форумом рассказал журналистам Игорь Прасолов.
Кроме того, по словам министра экономики, «Китай интересуют украинские двигатели для военной техники. Здесь были представители «Укроборонпрома», продолжаются переговоры», — подытожил Прасолов.
Также, по словам министра, Украина совместно с Китаем будет строить глубоководный порт. «Будет подписан договор относительно строительства глубоководного порта. У нас еще недостаточная портовая инфраструктура, но объемы экспорта сельскохозяйственной продукции растут, и нам порты, которые будут заниматься перевалкой грузов, крайне необходимы. Предполагается, что мы получим очень большие инвестиции, что поможет нам увеличить экспорт и, соответственно, увеличит платежный баланс нашей страны».
Впрочем, условие проекта, а в частности, срок реализации и стоимость Игорь Прасолов не называет. «Сейчас все обсуждается на уровне меморандумов, то есть конкретные сроки, цены и подобное будут обсуждены впоследствии, когда будем подписывать соответствующие контракты относительно обязанностей сторон», — объяснил министр.
Коллеге Прасолова, министру аграрной политики и продовольствия Украины Николаю Присяжнюку было заметно тяжелее «отчитываться» о поездке перед журналистами. О его договоренностях с Китаем еще с сентября распространяются ужасные слухи. И не только в Украине. Европейские СМИ, да и китайские тоже, просто градом сыпали публикации о том, что Украина берет заем у Поднебесной под залог аренды земли на 50 лет. Объемы назывались поражающие — от 100 тысяч гектаров до 300, что равняется, соответственно, размеру одной Днепропетровской области или трех. «Об аренде земли китайскими компаниями речь не идет ни на каком уровне. Сейчас стоит вопрос финансового сотрудничества и взаимная поставка сельскохозяйственной продукции», — ответил на уточняющий вопрос министр. По словам Николая Присяжнюка, прийти на китайский рынок Украине крайне важно: «Мы — третья страна, которая имеет право и разрешение поставлять зерновые на китайский рынок. Я убежден, что это сотрудничество будет иметь перспективу».
«По программе зерновой корпорации сегодня у нас есть обязательство поставлять шесть миллионов тонн зерновых ежегодно. По программе орошения — это сугубо финансовый расчет. Мы берем финансы, возобновляем орошение, рассчитываемся через 15 лет. 2,5 миллиарда долларов на орошение под 6,5%. На сегодняшний день это — очень выгодный процент», — убеждает пан Присяжнюк. По его словам, такое сотрудничество позволит Украине на 85% решить проблему орошения. «На одном миллионе гектаров нужно заменить устаревшее оборудование. Мы дополнительно будем иметь 15 миллионов тонн зерновых», — подытожил министр.
А вот третий министр — энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий — отчитался о том, что Украина подписала с китайской CNCEC соглашение о строительстве заводов по производству синтез-газа. «Это старт практической реализации совместного проекта. Соглашением определены сроки проведения подготовительных работ для начала строительства», — прокомментировал он. Предполагается, что этот проект станет частью украинской программы по замещению потребления природного газа углем, предусмотренной кредитным соглашением между Банком развития Китая и НАК «Нефтегаз Украины» на общую сумму 3,656 миллиарда долларов, подписанным в декабре 2012 года. По словам министра, реализация данного проекта позволит Украине ежегодно экономить до 4 миллиардов метров кубических природного газа, обеспечить рынок сбыта для 10 миллионов тонн угля ежегодно и создать более 2000 рабочих мест.