Сегодня, с моей точки зрения, колбасное производство находится в условиях разорения или (кому повезло чуть больше) в условиях выживания. Разумно поступает мэр Москвы господин Лужков, защищая и поддерживая своих производителей. К сожалению, такой политики не чувствуется в столице Украины.
Разве это не парадокс, что наша продукция по качеству на порядок выше ввозимой из других районов и областей, по цене практически равна ей. При этом мы платим налоги в бюджет Киева, платим за сертификацию своей продукции, выполняем все требования ветеринарной медицины, санэпидемстанции, которые стоят недешево и обходятся нам потерей здоровья и средств. Ведь закрывается цех в один момент, поскольку недостатки всегда можно найти. Но ведь на владельце такого предприятия ответственность за 10-15 человек, у которых есть семьи.
Производители из других районов и областей своего вклада в экономику Киева не делают. Они сбывают здесь свою продукцию сомнительного происхождения и качества, а налоги платят в другой бюджет, свои финансовые вопросы решая в других регионах.
И все же самый сложный для нас сегодня вопрос — это сырье. Мясо, в частности говядина, скупается перекупщиками, которые платят любую цену и отправляют его за пределы Украины. Стадо постоянно сокращается, а ведь корову, пригодную для колбасного производства, необходимо выращивать 3-5 лет. Кроме того, для колбасного производства необходимо сало, оболочки, различные специи и добавки. Все это, а также оборудование закупается за границей. Доллар же вырос за последний год в 2 раза, тогда как цена на колбасную продукцию осталась практически без изменений. В результате дельта (прибыль) все ближе к нулю.
Хорошо в нашей стране живется лишь тем, кто ничего не производит и ни за что не несет ответственности: государственным чиновникам, бизнесменам типа «купи-продай» и др. А люди, которые пытаются что-то производить сами, должны платить непомерные налоги, делать обязательные платежи, перечислять деньги в различные фонды. О поддержке и защите от государства говорить не приходится. Звучат громогласные призывы, воспринимающиеся как предвыборные лозунги. Конкретных дел нет. Поэтому многие отечественные производители выпускают хорошую продукцию, остающуюся невостребованной. Отсюда очевидный вывод: в Украине невыгодно заниматься производством.
Это полностью касается и меня, и моего колбасного цеха. Еще год назад я «твердо стоял на ногах», а сейчас мой уровень жизни даже не назовешь выживанием. Дела идут очень плохо, и я уже подумываю о свертывании производства.