Идеальная чистота в городе Комсомольске (Полтавская обл.), который недавно оставил его мэр Александр Попов, чтобы пересесть в кресло министра жилищно-коммунального хозяйства, наводила на мысль об идеально спланированной акции или тщательно проведенной генеральной уборке. Но, как оказалось, здесь так было всегда (последние тринадцать лет), пока о городе беспокоился теперь уже бывший мэр. Но не нужно забывать и о том, что рядом находится Полтавский горно-обогатительный комбинат (ГОК) — он обеспечивает 64% поступлений в бюджет города. Кто бы там и что бы ни говорил, но значительную часть коммунальных реформ удалось провести благодаря именно этому предприятию. И реформы всей жилищно-коммунальной сферы новоназначенный министр, очевидно, будет проводить именно на основании своего «комсомольского» опыта... Вопрос только в том, где он наберет для этого столько и таких ГОК?
Реформы Попова действительно проводились в содружестве с этим предприятием. Это было то время, когда промышленность массово «скидывала» с себя обременительные жилищно-коммунальные объекты на коммунальную систему. Таким же путем шел и Полтавский ГОК. Но мэр отказался принимать в свое ведение обшарпанные дома с «убитой» сантехникой, а потому затребовал средства на ремонт. Комбинат был вынужден искать компромисс. Начали с общежитий, которые были в наиболее запущенном состоянии: произвели капитальный ремонт, заменили трубы, поставили пластиковые окна, сделали автономное отопление.
Далее взялись за жилые дома. Но в этом случае нельзя было двигаться с места, пока обитатели этих объектов не осознают себя настоящими хозяевами. Поэтому мэр и его аппарат взялись за создание объединений совладельцев многоквартирных домов (кондоминиумов). Конечно, удерживать дом за свой счет нравилось далеко не всем. Но со временем все стало на свои места. «Дню» удалось пообщаться с председателем правления одного из таких объединений Виктором Головком. «Выплачиваемые нами средства за квартплату направлялись на устранение неполадок в других домах. Это был механизм, работающий по принципу перекрестного финансирования. То есть деньги шли на ремонты в тех домах, где в этом была наибольшая потребность. Но не факт, что их обитатели всегда платили за полученные услуги», — рассказывал Головко. Поэтому жители решили самостоятельно распоряжаться всеми средствами, которые должны идти на эксплуатацию их дома. Председатель кондоминиума признается, что сначала было тяжело. После того, как государственный ЖЭК сделал в доме капитальный ремонт, он был передан под полную ответственность его жильцов.
Девятиэтажную «машину» пришлось перепрограммировать, вспоминает Головко. Здесь к разговору присоединилась жительница — Наталья Кузьмич. Она считает такие перемены полезными. Обустройство придомовой территории, организация автостоянки, введение охраны — все это, по ее мнению, заслуга кондоминиума. К его преимуществам она также относит установление водо-, тепло- и газосчетчиков, которые существенно экономят средства.
Но объединения совладельцев не избавили от всех проблем, а некоторые — даже создали. Так, по словам первого заместителя городского председателя Сергея Супруна, минус нового механизма ухода за жильем — запрет на осуществление капитального ремонта за государственный счет кондоминиумам, образованным в бывших кооперативных домах.
И все же реформу ЖКХ в Комсомольске восприняли положительно. По словам начальника соответствующего городского управления Петра Василюка, она базировалась на разгосударствлении бывших коммунальных учреждений, объединенных в одно предприятие. Возобновить их нормальное функционирование и улучшить качество услуг, получать за них плату, которая бы обеспечивала рентабельность — такими были главные задачи того периода.
Сегодня коммунальный комфорт жителям Комсомольска обеспечивают две котельные, «Водоканал», пять жэков (четыре из них имеют частную форму собственности) и тому подобное. «Сильное налоговое давление стало одной из главных причин перехода жэков на частную форму ведения хозяйства. Необходимость возобновить стабильную работу при сложных экономических условиях можно было только благодаря переходу на упрощенную систему налогообложения», — объясняет директор «Сервис-жилища» (так называется один из реформированных жэков) Татьяна Прокопенко.
Конечно, каждого, кто изучает опыт Комсомольска, больше всего интересует проблема новых повышенных тарифов. Как решили ее здесь? Выяснилось: рост жилищно- коммунальных цен начался еще в 2003 году. Но все делалось постепенно, следовательно — не было таким отягощающим.
Нынче здесь действуют такие тарифы: квартплата в доме с лифтом — 0,95 гривни, без лифта — 0,75 гривни. Отопление для населения — 2 гривни за квадратный метр, для других потребителей — 4 гривни. Горячая вода, соответственно, — 9,9 и 11,38 гривни за кубометр, водоотвод — 0,82 и 1,73 гривни, водоснабжение — 0,8 и 1,98 гривни за кубометр. И заметно, что основной массе обитателей такие тарифы не слишком обременительны — уровень оплаты населением составляет 94%.
Для этого введены дополнительные стимулы. Если жилец производит оплату за полученные услуги до 20 числа расчетного месяца — получает десятипроцентную скидку. Разницу покрывают коммунальные предприятия, которые вместо этого имеют стабильные поступления и средства для нормального развития.
Однако «комсомольская» идиллия заканчивается там, где начинаются энергетические тарифы. Как следствие, местный бюджет имеет более 1,4 миллиона гривен убытков за отопительный сезон.
Решать такой общегосударственный вопрос должно правительство, считают местные комунальщики. А пока местная власть расширяет свой потенциал за счет инвестирования. В этом году были выпущены облигации муниципального займа на 8 миллионов гривен под 12% годовых. Их приобрели банки «Финансы и кредит» и «Крещатик». «Инвестируют в основном в жилищное строительство, — говорит Сергей Супрун. — На прошедшей неделе право аренды земельного участка на конкурсной основе получила корпорация «Столица», которая застраивала в Киеве Оболонский район».
В качестве варианта привлечения инвестиций ныне уже экс-мэр Попов предложил включить в расчет тарифов инвестиционную составляющую. Собранные средства направляются на реализацию разработанных соответствующим предприятием программ, в частности — по внедрению энергосохраняющих технологий. Так, оснащение одной из котельных города газоанализатором существенно уменьшило использование газа и обеспечило почти полное его сгорание. Не забывают в Комсомольске и об альтернативных видах топлива. Это — водоугольная смесь, которая состоит из воды и угольной пыли. Последней в Комсомольске хватает: недалеко — угольный карьер.
А еще здесь, как рассказывают жильцы, чрезвычайно много цветов... Больше всего — тюльпанов. А ночью на всех улицах светятся фонари. Поэтому 54-тысячный город не стагнирует, не выживает, а по-настоящему живет. Согласно плана реформ. А нынешний министр обещает использовать его опыт.