Украинская пшеница завоевывает мировой рынок
Украина довольно быстро становится одним из основных мировых экспортеров пшеницы благодаря низким производственным затратам и благоприятным обменным курсам валют — согласно прогнозу экспорт пшеницы за сезон 1998-1999 гг. достигнет 3,8 млн. тонн, что вдвое больше, чем за предыдущий такой сезон. Об этом сообщил Департамент сельского хозяйства США в своей ежемесячной публикации «Мировые рынки зерна». По прогнозам американского департамента, в 1999-2000 гг. экспорт украинской пшеницы будет составлять 2,5 млн. тонн. Если раньше зерно с Украины продавалось преимущественно в Россию и другие республики бывшего СССР, то ныне украинская пшеница выходит на более широкий мировой рынок, успешно конкурируя с американскими агропроизводителями в Северной Корее и Израиле и потеснив поставщиков из Европейского Союза в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
Департамент США обращает внимание на то, что через девальвацию гривни и низкую себестоимость пшеницы украинские частные трейдеры могут устанавливать очень низкие внеконкурентные цены на свой товар, сообщает агентство Инфобанк.
Закуплена половина ядерного топлива
Компания «Энергоатом» приобрела в России половину необходимого ядерного топлива в 1999 г., сообщил «Українським новинам» помощник президента «Энергоатома» Олег Фесенко. Общая стоимость необходимого украинским АЭС ядерного топлива составляет $250 млн. в год.
По словам О. Фесенко, в этом году компания существенно не изменяла действующий механизм оплаты ядерного топлива. В настоящее время «Энергоатом» оплачивает российское ядерное топливо деньгами. «Компании-агенты «Энергоатома» самостоятельно реализуют получаемую с потребителей электроэнергии продукцию и возвращают нам деньги», — сказал О. Фесенко. С целью оплаты ядерного топлива «Энергоатом» самостоятельно реализует электроэнергию потребителям, привлекая в дальнейшем к расчетам негосударственные компании. В расчетах за топливо принимают участие около 10 негосударственных компаний, в том числе «Торговый дом», «Бринкфорд», «Киев-код». Энергоблоки атомных электростанций загружаются свежим ядерным топливом во время остановки на плановый ремонт.
От банкрота хоть клок химволокна
Комитет кредиторов принял решение о продаже всего имущества Житомирского завода химволокна, который проходит процедуру банкротства, сообщают «Українські новини». Решено выставить на продажу целостный производственный комплекс, отдельно от него — объекты социальной сферы. Решение комитета рассмотрит 30 июня ликвидационная комиссия.
Житомирский завод химволокна был признан банкротом в сентябре 1998 г. В ноябре ликвидационная комиссия предоставила полномочия по управлению предприятием на первое полугодие этого года руководству предприятия. Поскольку руководство не выполнило своих обязательств по выплате долгов предприятия, кредиторы решили продолжить процедуру банкротства. Задолженность завода, признанная Арбитражным судом, составляла 13 355 тыс. грн., кроме нее завод имел другие долги. К 7 мая общая сумма долгов возросла на 8 599 тыс. грн. Основными кредиторами завода являются налоговая администрация, Пенсионный фонд, компания «Житомирглавснаб» и совместное предприятие «Правэкс-брок».