Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / Экономика

19 июля, 2012 - 11:41

Минэнергоугля с 2013 года рассчитывает перевести ТЭЦ на уголь

Реализация проектов по переводу украинских ТЭЦ с газа на уголь в рамках договора с китайской стороной может начаться в 2013 году, рассчитывают в правительстве Украины. «Мы надеемся, что уже в следующем году начнем реализацию таких проектов», — сказал журналистам заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха перед началом заседания Кабинета Министров. По его словам, сейчас речь идет о Северодонецкой ТЭЦ. Кроме того, он сообщил о планах построить три завода по газификации угля, которые будут находиться в разных городах Украины. Макуха также сообщил, что в настоящее время отрабатывают технико-экономическое обоснование таких проектов, после чего их передадут на рассмотрение правительства. Отвечая на вопрос относительно возможных поставок газа из Европы, замминистра сказал: «Об этом можно говорить, во-первых, если в этом будет необходимость». «Сейчас отрабатывают и маршруты, и договоренности с соседними государствами, потому что газ надо транспортировать территориями стран, которые являются соседями Украины», — добавил он. Макуха уточнил, что этот вопрос сейчас решают на дипломатическом и техническом уровнях. Он также отметил, что рамочный механизм уже закреплен в подписанных документах.

Кабмин вывел «Укргидроэнерго» из подчинения национальной энергокомпании

Кабинет Министров уменьшил уставный фонд НАК «Энергетическая компания Украины» путем изъятия у него государственного пакета акций ПАО «Укргидроэнерго» в размере 100% акций. Об этом идет речь в распоряжении правительства № 632 от 11 июля 2012 года, сообщает агентство «ЛІГАБізнесІнформ». В соответствии с документом, Кабмин также передал Министерству энергетики и угольной промышленности полномочия по управлению корпоративными правами государства «Укргидроэнерго». НАК «Энергетическая компания Украины» объединяет государственные активы 20 акционерных обществ топливно-энергетического комплекса: 4 энергогенерирующих, 14 энергоснабжающих и 2 гидроэнергогенерирующих компаний. Основу тепловой энергетики составляют 4 акционерные энергогенерирующие компании («Донбассэнерго», «Центрэнерго», «ДТЭК Западэнерго», ПАО «ДТЭК Днепроэнерго»), которые объединяют 11 электростанций с блочными агрегатами единичной мощностью от 150 до 800 МВт. Общая мощность блочных ТЭС на начало 2012 года составляла 23 115 МВт — 43,4% от установленной мощности электростанций Украины. До указанного постановления к объектам гидроэнергетики принадлежали ГЭС Днепровского и Днестровского каскадов, которые объединены в ПАО «Укргидроэнерго», с установленной мощностью 5 007,6 МВт и малые ГЭС (83,4 МВт). Суммарная установленная мощность ГЭС и ГАЭС составляет 5091 МВт (9,6%).

Судьба российско-украинской программы «Днепр» должна решиться до 1 сентября

Рабочая группа с участием специалистов России, Украины и Казахстана должна определиться с судьбой проекта «Днепр» по использованию конверсионной ракеты РС-20 для запуска космических аппаратов, сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин. «До 1 сентября мы должны разрешить эту ситуацию и определиться, быть или не быть этому проекту», — сказал В. Поповкин, отвечая на вопрос о судьбе проекта «Днепр». По его словам, Роскосмос хотел бы большей «ясности, прозрачности» в отношении программы «Днепр». Экономика проекта недостаточно просчитана, добавил он. «Сегодня система такая: «Космотрас» заключает контракт, потом приходит в министерство обороны, Роскосмос и говорит: у нас осталось 50 миллионов рублей, запустите нам (ракету «Днепр» — «ИФ-АВН») за 50 миллионов. Российская сторона отвечает: это стоит не 50 миллионов, а в пять раз дороже. А в ответ нам говорят: у нас осталось 50 миллионов», — сказал глава Роскосмоса. По его словам, это нецивилизованный подход. Вначале необходимо просчитать предполагаемые затраты, внести норму прибыли и только после этого заключать контракт с потенциальными заказчиками. «Так делают во всем мире, так мы делаем по ракетам-носителям «Союз», «Зенит», «Протон», — сказал Поповкин. Он сообщил, что о ситуации с программой «Днепр» доложено премьер-министрам и президентам России и Украины. «Было принято решение создать совместную российско-украинско-казахстанскую рабочую группу, посчитать технико-экономическую эффективность этого проекта», — отметил Поповкин. По его словам, после завершения оценки проекта примут решение о судьбе всей программы. «Это коммерческий проект, он должен быть выгоден всем сторонам. Если он убыточный для любой из сторон, то тогда она может сказать: извините, мы в нем участвовать не будем», — подчеркнул Поповкин.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ