Сначала — энергетическая стратегия
Правительство должно утвердить основные направления энергетической стратегии Украины до 2030 года до того, как НАК «Нефтегаз Украины» начнет использование кредитной линии Deutsche Bank. в размере EUR2 млрд. Так считает заместитель председателя Украинской народной партии, глава парламентского подкомитета по вопросам газовой промышленности Александр Гудыма. Он выступает категорически против использования украинских кредитных средств на продление нефтепровода Одесса — Броды до польского Плоцка, к чему призывают некоторые члены правительства. По мнению А.Гудымы, участок Броды — Плоцк должны сооружать европейские компании и финансовые институты — будущие потребители каспийской нефти и компании-собственники нефти, а Украина должна обеспечить выгодные экономические условия транспортировки каспийской нефти из Одессы в европейские страны.
Немецкие инвесторы на Галичине
Бюро Делегата немецкой экономики в Украине открыло во Львове свое региональное представительство. Его работники будут оказывать практическую помощь субъектам предпринимательской деятельности Западной Украины, включая Волынь. Эти услуги бюро будут бесплатными. Кроме того, бюро будет заниматься и визами — будет принимать документы от украинских предпринимателей, имеющих приглашение немецких бизнесменов. Как подчеркнула на официальном открытии представительства госпожа Карин Раух, это событие обусловлено общей инвестиционной привлекательностью региона, его выгодным географическим расположением, близостью к границам ЕС, высоким научным потенциалом и квалифицированной рабочей силой. По ее мнению, на Львовщине сейчас происходит настоящий инвестиционный бум. Это подтвердило открытие в городе еще одного института — регионального представительства «Западный» ДП «Сименс Украина». «У нас более чем 80 украинских фирм-партнеров, которые адаптируют наши продукты и решения к конкретным потребностям украинских предприятий, — сказал генеральный директор «Сименс Украина» Мартин Грунерт. — Нами уже было реализовано большое количество успешных проектов в регионе и, укрепляя здесь свое присутствие, мы надеемся на дальнейшую активизацию взаимовыгодного сотрудничества», сообщает Ирина ЕГОРОВА , Львов.
Год будет урожайным
Будет ли Луганщина с хлебом? «Да!» — считает начальник Главного управления сельского хозяйства и продовольствия облгосадминистрации Юрий Махортов. По его словам, в этом году есть все благоприятные факторы для высокого урожая. Благодаря хорошим погодным условиям 94% посевов озимых культур перезимовали нормально. «Такого хорошего озимого клина, как этой весной, не было в течение последних 30 лет», — заявил Махортов. Начальник отдела финансово- кредитного обеспечения, инвестиций и развития инфраструктуры рынка продовольствия этого же управления Анатолий Кузнецов уверяет, что срыва посевной из-за несвоевременного получения крестьянами кредитов и государственных компенсаций не будет. На 2005 год уже поданы заявки на 97 млн. кредитов, из которых 31,5 млн. уже получены. На сегодняшний день отечественные банки кредитуют крестьян под 21%, за исключением Индекс-банка и Проминвестбанка, которые снизили кредитные ставки до 17%. По словам Кузнецова, это значительный прогресс, потому что несколько лет назад кредиты выдавались под 50 и более процентов годовых. Об успехах отрасли свидетельствует еще и то, что три года назад крестьяне боялись брать кредиты, даже наиболее успешные не брали более ста тысяч. Теперь крестьяне одалживают у государства 500 тысяч, а то и миллион гривен. По словам Кузнецова, луганчане возвращают кредиты более аккуратно, чем в среднем по Украине — 96% при среднеукраинском показателе 92%, сообщает Елена ТКАЧЕНКО , Луганск.
Херсонская марка
ЗАО «Чумак» (Каховка Херсонской обл.), один из крупнейших в Украине производителей кетчупа, подсолнечного масла и консервации, в 2004 году увеличило выпуск фасованного подсолнечного масла на 25,2% по сравнению с 2003 годом — до 49,922 тыс. тонн. Кроме того, в прошлом году «Чумак» увеличил выпуск майонеза на 88,4% — до 3,089 тыс. тонн. Как сообщалось, в 2003 году компания увеличила выпуск фасованного подсолнечного масла на 14% по сравнению с 2002 годом — до 39,867 тыс. тонн.
Контракт выполняется
Харьковское государственное авиационное производственное предприятие поставило очередной самолет Ан-140-100 азербайджанской компании Azerbaijan Hava Yollari, входящей в структуру государственного концерна «АЗАЛ». Как сообщил вчера генеральный директор предприятия Павел Науменко, это уже второй авиалайнер, поставленный в Азербайджан по контракту, подписанному в прошлом году. Всего в рамках контракта будет поставлено четыре самолета Ан-140-100. При этом, руководитель предприятия отметил, что следующий самолет в рамках данного заказа будет оборудован салонами «бизнес-класс» и «эконом-класс».