Суд запретил отчуждать акции «Криворожстали»
Печерский районный суд Киева запретил промышленно-финансовому консорциуму «Инвестиционно-металлургический союз» отчуждать приобретенный на приватизационном конкурсе 93,02- процентный пакет акций ОАО «Криворожский горно-металлургический комбинат «Криворожсталь» (Днепропетровская обл.). Такое определение суд вынес в четверг в обеспечение иска народного депутата Павла Игнатенко и адвоката Ирины Назаровой к Фонду госимущества Украины, ГКЦБФР и регистратору «ИНГ Банк Украина» о признании недействительным договора купли-продажи 93,02% акций ОАО «Криворожсталь» по итогам приватизационного конкурса. Судебное определение может быть обжаловано в Апелляционном суде Киева в течение 15 дней. Следующее заседание суд назначил на 18 февраля в связи с решением привлечь в качестве третьей стороны ОАО «Криворожсталь».
Завод начнет работу в апреле-мае
ЗАО «Керамические массы Донбасса» (Славянск Донецкой обл.) планирует в апреле-мае 2005 года ввести в эксплуатацию новый завод по выпуску массы для производства керамической плитки мощностью 60 тыс. тонн в год. Как сообщил агентству Интерфакс-Украина представитель предприятия Владимир Меленец, сейчас завершается монтаж металлоконструкций и накрывается кровля, а также уже начат электромонтаж. По его словам, компания пересмотрела начальный проект в сторону увеличения его мощности, что потребовало дополнительных инвестиций. В связи с этим, сказал В.Меленец, ЗАО проведет дополнительную эмиссию акций на сумму 5,798 млн. грн., в результате чего уставный фонд компании достигнет 34,579 млн. грн.
Две «печи-ковша» из Австрии
Австрийская компания Voest-Alpine AG в рамках заключенного в октябре прошлого года контракта поставит одному из крупнейших украинских металлургических комбинатов ОАО «Азовсталь» (Мариуполь Донецкой обл.) две установки внепечной обработки стали «печь-ковш» в рамках модернизации кислородно-конвертерного цеха. Как сообщили агентству Интерфакс-Украина в отделе корпоративной информации «Азовстали», контракт был заключен по итогам проведенного тендера. «Согласно договору, контракт вступает в силу после перечисления первого транша, который был осуществлен в декабре прошлого года», — сказал источник агентства. При этом он добавил, что, в соответствии с контрактом, первая установка «печь-ковш» должна быть поставлена и пущена в эксплуатацию не позднее 13 месяцев с момента действия договора, вторая — через 15 месяцев.
Кредит на достройку гостиницы
ЗАО «Банк НРБ-Украина» приняло решение об открытии невозобновляемой кредитной линии в $4 млн. ЗАО «София — Киев» на срок девять месяцев. Кредит предоставляется на частичное финансирование достройки и ввода в эксплуатацию гостиницы «Святая София Hyatt Regency Киев». Новая гостиница классифицируется на уровне международных стандартов как пятизвездочная (274 номера, из которых 212 — одноместные, 55 — двухместные двухкомнатные, шесть номеров с детскими комнатами и один — «президентский» люкс). Компания намерена построить первую очередь гостиницы к маю 2005 года. Оператором «Святой Софии» выступит американская гостиничная корпорация Hyatt, генеральным подрядчиком строительства — турецкая компания «Ай-Сель». Сумма инвестиций в строительство составит около $49 млн.
Сохранить свои позиции
Компания «Юнимилк-Украина» (Киев) планирует в 2005 году сохранить лидирующие позиции на украинском рынке цельномолочной продукции. Об этом заявил агентству Интерфакс-Украина генеральный директор компании Александр Леонтьев. Доля компании на рынке цельномолочной продукции в 2004 году, по оценкам рыночных исследований, составила 15,8% в физическом выражении. Кроме того, А.Леонтьев отметил, что компания продолжит работу по распределению принадлежащих ей производственных мощностей и специализации предприятий. Компания также планирует в феврале 2005 года начать производство глазированных сырков на Кременчугском гормолокозаводе (Полтавская обл.).
Кинотеатр — весь мир
На днях в рамках кинофестиваля Sundance-2005, проходившего на горнолыжном курорте в Оленьей долине (штат Юта), корпорация Intel организовала всемирную премьеру фильма Rize, впервые использовав для этого технологию WiMAX. Кинолента была «оцифрована» и с сервера, расположенного на предприятии Intel в штате Орегон, передана через интернет в Солт-Лейк-Сити, а оттуда уже по беспроводной сети — в Парк-Сити, где была показана на широком экране. Трансляция фильма проводилась через канал WiMAX с пропускной способностью 30 мегабит в секунду. «Сравните этот показатель с пропускной способностью 1-3 мегабит в секунду, которую обеспечивают линии DSL, и вы поймете, каким огромным потенциалом обладает новая технология, — отметил руководитель проекта WiMAX в корпорации Intel Джо Инглиш. — Организованная нами демонстрация подтвердила возможность передачи видеопотока с высокой четкостью на скорости 10 мегабит в секунду, что открывает перспективу создания виртуальных кинотеатров, где будут транслироваться фильмы высокого качества. Наша конечная цель — сделать так, чтобы зрители не чувствовали разницы, передается ли фильм по беспроводной связи или через интернет». «Высокогорный» кинопросмотр открывает новые возможности доставки высококачественного контента миллионам пользователей во всем мире.