Доминирует вагоностроение
Лидер украинского тяжелого машиностроения по объемам продаж «Азовмаш» (Мариуполь) в январе—ноябре текущего года увеличил реализацию продукции на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 2418,46 млн. грн. Объем производства за 11 месяцев составил 2434,79 млн. грн. За этот период «Азовмаш» выпустил 8334 грузовых вагона, в том числе 6567 цистерн (нефтебензиновых и специализированных), 1732 полувагона и 35 крытых вагонов. Выпущено также 94 контейнер-цистерны. В целом доля вагоностроения в структуре выпущенной продукции составила 86%. В ноябре предприятие вышло на рубеж 245 полувагонов в месяц, а в декабре планируется выпустить уже 400.
Холдинг на рынке минеральных вод
Компания «Индустриальные и дистрибуционные системы» («ИДС»), владеющая Миргородским заводом минеральных вод, а также Моршинский завод минеральных вод «Оскар» и его дистрибьютор ОАО «Нова» (оба — Львовская обл.) объявили об объединении в холдинг. К 2007 году новое объединение планирует занять не менее 30% украинского рынка минеральных вод. Как отметил генеральный директор международного холдинга GG&MW/IDS, в состав которого входит «ИДС», Жак Флери, в течение трех ближайших лет в развитие бизнеса по производству и доставке воды планируется вложить около $23 млн. Средства будут направлены на увеличение мощностей по розливу воды на заводах в Миргороде и Моршине, а также на запуск проекта по доставке воды в квартиры и офисы, который потребует создания дополнительно 1000 новых рабочих мест.
«Стальные» цифры растут
Алчевский металлургический комбинат в январе—ноябре 2004 года, по предварительным данным, увеличил по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство готового проката на 6,1% (до 2672 тыс. тонн), стали — на 10,4% (до 3476 тыс. тонн), чугуна — на 11,9% (до 2671 тыс. тонн), агломерата — на 15,4% (до 4621 тыс. тонн). Как сообщил агентству Интерфакс-Украина представитель предприятия, в ноябре комбинат произвел 210 тыс. тонн готового проката, 301 тыс. тонн стали, 244 тыс. тонн чугуна и 424 тыс. тонн агломерата. В минувшем месяце на меткомбинат было поставлено 47,6 тыс. тонн металлолома при расчетной потребности 60 тыс. тонн (79,3% потребности). По состоянию на 1 декабря на предприятии оставалось 13,7 тыс. тонн металлолома.
Банковские продукты «с доставкой» на места
Сеть подразделений банка «Финансы и Кредит» к концу года будет включать 150 точек продаж банковских продуктов. Сейчас, по словам начальника департамента развития региональной сети банка Сергея Кобзаря, она включает 16 филиалов и 120 отделений в 18 областях Украины. Кроме того, банк планирует в декабре открыть ряд крупных региональных отделений в областных центрах — Чернигове, Ужгороде, Тернополе. С. Кобзарь также сообщил, что в ноябре открыто второе специализированное отделение «Ипотечный центр» в Киеве и готовятся к открытию аналогичные спецотделения в Днепропетровске и Донецке.
Ротации в авиакомпании
В руководстве авиакомпании «Аэросвит — Украинские авиалинии» произошли кадровые ротации. Как сообщает Интерфакс-Украина, согласно решению прошедшего в октябре заседания наблюдательного совета ЗАО «Авиакомпания «Аэросвит», с 1 декабря к исполнению обязанностей генерального директора авиакомпании приступил Виталий Потемский, сменивший на этой должности Григория Гуртового. Г. Гуртовой в конце октября избран членом, а затем — сопредседателем наблюдательного совета ЗАО. В. Потемский в течение 11 лет возглавлял авиакомпанию «Международные авиалинии Украины».
Впервые после выборов
Первая фондовая торговая система (ПФТС) впервые после прошедшего 21 ноября второго тура выборов рассчитала индекс: его значение увеличилось на 1,6% — до 180,09 пунктов. На прошлой неделе индекс не рассчитывался из-за отсутствия котировок по большинству акций, входящих в индексную корзину системы. На этой неделе котировки появились, однако большой спрэд не позволял ПФТС рассчитать свой индекс. Курс лидирующих по ликвидности акций «Укртелекома» и «Укрнафти» увеличился за период с 19 ноября по 2 декабря на 4,5%-5,5%, а спрэды по ним практически вернулись на прежний уровень. Специалисты ожидают появления первых реальных сделок в системе и роста объемов торгов акциями после нормализации политической ситуации в Украине.