На шестом Международном авиационно-космическом салоне «Авиасвит-XXI», который проведут в конце сентября 2008 года, Украина намерена удивить и покорить своих гостей. Современная робототехника, космические технологии, а также новые ракеты-носители, которые если не придут на смену легендарному «Зениту», то, по крайней мере, выгодно дополнят его в коммерческих проектах Национального космического агентства Украины (НКАУ), — далеко не полный перечень приготовленных сюрпризов.
Если цыплят считают по осени, урожай — по ушедшим на экспорт кораблям, то свой успех в космической отрасли Украина считает по налету в космос отечественных ракет-носителей. По количеству предоставленных пусковых услуг наша страна в последние годы стабильно занимает пятое — четвертое — третье места в мире среди прочих космических государств, что делает честь отечественной космической отрасли. Только в текущем году украинский «Зенит» осуществил 27 стартов, оттранспортировав в космос искусственные спутники и другую космическую технику для ряда зарубежных государств, а в апреле текущего года вернулся на Байконур. Вместе с тем на смену «ветерану» подрастает молодое поколение. Так, к 2010 году ожидается запуск в космическую работу небезызвестного «Циклона-4», который, даже находясь в проектно-монтажном состоянии, умудрился получить первые заграничные заказы на эксплуатацию. Еще одна разработка отечественного космического агентства — ракета-носитель «Маяк», который Украина рассчитывает эксплуатировать также совместно с зарубежными партнерами (на данный момент ведутся поиски наиболее выгодного кандидата).
Эти проекты и многие другие НКАУ намерено показать на «Авиасвите». В общем, на экспозиционной площадке будут выставлены макеты существующих и перспективных отечественных ракет-носителей «Зенит 3SL», «Зенит 3SLВ», «Днепр-М», «Маяк-12», «Маяк-22», «Маяк-23», ракетные двигатели, а также макеты космических аппаратов, в частности, «Египсат-1», а также устройства для управления системами самолетов.
Перед зарубежными партнерами по выставке — а на участие уже зарегистрировались 22 государства — нацагентство также рассчитывает похвастать техническими достижениями в сфере ветроэнергетики. По словам заместителя генерального директора НКАУ Эдуарда Кузнецова, пока власти декларируют намерения сделать Украину членом Евросоюза, отечественное космическое агентство уже осваивает путь в Европу — в энергетике. Известно, что одним из требований к членам ЕС является увеличение доли возобновляемой энергии (от таких источников, как солнце и ветер) до 20% от общего объема потребляемой энергии. Кузнецов уверен, что Украина уже сегодня может подойти к выполнению этого условия.
На «Авиасвите» покажут также новейшую робототехнику — совместный проект НКАУ и немецкой компании Robowatch Technologies GmbH — действующие образцы роботов различного назначения, в том числе и для работы в опасных для жизни человека условиях. По словам Кузнецова, такими проектами могут заинтересоваться, в частности, МЧС, Минобороны и другие отечественные ведомства для выполнения работ, например, на саркофаге ЧАЭС, «в пожароопасных и взрывоопасных полях».
По словам Кузнецова, руководство НКАУ радуют не только инженерно-технологические успехи отечественных специалистов космической отрасли, но и внимание к ней властей. Так, в августе текущего года правительство утвердило проект Общегосударственной целевой космической программы на 2008—2012 годы, в связи с чем финансирование отрасли было увеличено с 65 миллионов гривен в 2007 до 250 миллионов гривен уже в текущем году. Благодаря увеличению бюджета, нацагентство сможет увеличить количество и объемы своих научных и коммерческих проектов и, кроме того, подтянуть международный космический имидж Украины, что также должно сказаться на поступлениях в госказну.
Правда, не обойдется в будущем году и без финансовых потерь. Так, НКАУ лишится арендной платы со стороны Российской Федерации за использование двух украинских радиолокационных станций предупреждения о ракетном нападении (в Мукачево и Севастополе) в связи с истечением срока действия договора. Мукачевскую станцию, скорее всего, закроют, а Севастопольскую поставят на службу отечеству. «Эти станции раньше использовались и сейчас пока используются в интересах Украины и в интересах Российской Федерации, договор о совместном с РФ использовании станций подписан до февраля 2009 года. После истечения этого срока станция, которая находится в Севастополе, будет использоваться у нас в проекте «Контроль космического пространства». Уникальные возможности станции позволяют наблюдать за положением спутников и ракетоносителей в зоне обзора, кроме того, контролировать космическое пространство и следить за космическим мусором», — пояснил Кузнецов.