12 апреля в Украину с рабочим визитом собирается премьер России Владимир Путин. Он приедет, как сообщает пресс-служба российского правительства, поговорить с государственным руководством об энергетике, торгово-экономических связях и транспорте. В частности, Путин и премьер-министр Украины Николай Азаров как сопредседатели комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии собираются обсудить ход реализации договоренностей, достигнутых в рамках данного комитета, а также подготовку его очередного заседания.
Принимая во внимание последние заявления обоих премьеров, встреча обещает быть «горячей». Все шансы стать наиболее «острыми» имеют вопросы Таможенного союза и газовый. Ведь исходя из последнего заявления Путина, Россия никоим образом не заинтересована во вхождение Украины в Зону свободной торговли с ЕС, потому, говорят эксперты, будет использовать все «козыри» своей колоды. И ее тузом, конечно, может стать цена на природный газ. Напомним, что последняя сейчас устанавливается по достаточно дискриминационной формуле, определенной в договоренностях Тимошенко-Путина, из-за чего «голубое топливо» украинцам сегодня обходится намного дороже, чем многим европейским государствам.
Переговоры с Россией о пересмотре газовых договоренностей до сих пор шли трудно. Ведь очевидно, что отказываться от действующей формулы цены Москве абсолютно не выгодно. Впрочем, можно теоретически допустить, что если власть РФ будет видеть более широкие экономические перспективы в Украине (и далеко не обязательно в энергетике), она может поступиться «выгодным» газовым соглашением. Такой «привлекательной перспективой» для Москвы, очевидно, может стать вхождение Украины в Единый таможенный союз с Россией, Казахстаном и Беларусью, а также отказ от ЗСТ с ЕС.
Официально подобных заявлений с российской стороны не поступало. Впрочем, о возможностях подобного поворота в украинско-российских переговорах говорит депутат Госдумы, политолог Сергей Марков. Но украинская власть продолжает всячески отрицать подобные предположения. Украине не поступали предложения от российского руководства отказаться от дальнейших переговоров относительно зоны свободной торговли с Европейским Союзом в обмен на пересмотр формулы цены на газ, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров журналистам. «Россия нам такие условия не выдвигала и не ставила», — сказал он, отвечая на вопрос прессы, готова ли Украина отказаться от переговоров с ЕС ради пересмотра «газовой формулы». «Это две абсолютно не связанные между собой вещи», — подчеркнул Азаров. При этом он отметил, что заключать какие-либо соглашения, «с кем и о чем вести переговоры Украине» является исключительно делом нашей страны.
Впрочем, на встрече с Путиным Азаров все-таки планирует пересмотреть цену на газ. Об этом он заявил вчера на заседании Кабинета Министров Украины. Премьер-министр, очевидно, все же надеется уговорить российского коллегу. Чтобы быть достаточно убедительным, он уже дал соответствующее задание правительству: «Ввиду того, что на будущей неделе мы планируем провести заседание межправительственного украинско-российского комитета по вопросам экономического сотрудничества, поручаю первому вице-премьеру Клюеву и министру энергетики Бойко предложить дополнительные аргументы, чтобы пересмотреть соглашение о поставках газа из РФ». Премьер добавил, что рост стоимости нефтепродуктов как никогда повышает актуальность пересмотра формулы цены на газ.
Также Азаров сообщил, что украинская сторона планирует обсудить с премьером России Владимиром Путиным вопрос модернизации газотранспортной системы. О чем именно будет идти речь, к сожалению, Николай Янович не уточнил. Но похоже, что Украина таки отказалась от идеи отдать ремонт украинской трубы только российскому газовому монополисту. Такие выводы позволяет сделать заявление Азарова, которое он озвучил на встрече с французскими бизнесменами. Как сообщает пресс-служба правительства, отвечая на вопрос гостей относительно состояния переговоров с россиянами о модернизации газотранспортной системы, премьер отметил заинтересованность в этом, прежде всего, стран Европы, которые получают по транспортной артерии необходимый для них продукт. «Кто больше, чем вы, заинтересован в этом?!» — отметил Азаров, добавив, что если на сегодня можно перекачивать 150 миллиардов кубометров газа, то после модернизации можно будет транспортировать 200 миллиардов кубометров. Украина имеет все мощности для поддержания системы в рабочем состоянии. «Проект модернизации стоит 1,5 миллиарда евро и, по мнению Николая Азарова, было бы хорошо, если бы хоть половину этих расходов взяли на себя европейские страны», — отмечает пресс-служба Кабмина. В частности, премьер выразил надежду на то, что «Франция займет активную позицию в деле модернизации газотранспортной системы».
Кстати
По данным «Укртрансгаза», Украина за первый квартал текущего года увеличила транзит газа в Европу и СНГ почти на 10%. Так, по сообщению пресс-службы компании, транзит газа в Западную Европу за три месяца вырос на 10,46%, что в абсолютном измерении равно 2,765 миллиарда кубометров, и это составляет 29,187 миллиона кубометров. Тогда как в страны СНГ, говорят в «Укртрансгазе», объемы транзита сократились на 0,9%, что в абсолютном измерении равно 10,25 миллиона кубометров, и это составляет 1,131 миллиона кубометров.