Украина готовится подписать соглашение о создании Зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС не позднее 27 июня 2014 года. Это значит, что у отечественного бизнеса осталось меньше месяца на подготовку к работе по европейским правилам. Особые надежды по выходу на европейский рынок в КМУ и в экспертной среде возлагают на аграрный сектор и производство продуктов питания. Но готовы ли предприниматели работать по-новому? Об это «День» спросил участников рынка.
Лучше всех подготовились кондитеры: после подписания соглашения они практически по всем позициям будут торговать с ЕС по нулевой ставке. Сейчас Украина ежегодно экспортирует на этот рынок кондитерские изделия в среднем на сумму $50 миллионов, а импортирует оттуда на $100 миллионов. При этом общий объем экспорта отечественных сладостей оценивается в $1 миллиард, рассказывает президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк.
♦ По его словам, украинские конфеты и другая продукция кондитерской отрасли по качеству давно уже соответствуют евростандартам, но продвижению на рынке ЕС мешали высокие ввозные пошлины. В частности, говорит он, Украина применяет по отношению к Евросоюзу пошлину в размере 5—10%. А в отношении отечественной продукции в еврозоне суммарная ставка пошлины достигает 35—40%. Подписание ЗСТ с ЕС, по мнению Балдынюка, поможет украинским кондитерщикам в течение ближайших пяти-семи лет увеличить экспорт в страны Европейского Союза в восемь раз — до $400 миллионов в денежном выражении. Балдынюк уточнил, что рынок ЕС по кондитерским изделиям является очень перенасыщенным и конкурентным. Его емкость он оценил в EUR40 миллиардов, а рынок кондитерских изделий Таможенного союза (куда до недавнего времени сбывалась львиная доля всей сладкой продукции) — в EUR4 миллиарда.
Менее радужные перспективы на рынке ЕС у овощеводов и производителей фруктов. Сегодня практически весь объем их экспорта приходится в основном на страны постсоветского пространства, рассказывает руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман. Причем 80% — это все-таки поставки в Россию. «Торговли со странами Евросоюза у нас фактически сегодня нет», — уточнила она. В частности, по словам Гетьман, из общего объема экспорта овощей (200 тысяч тонн), в Европу отправляется не более 8 тысяч тонн. И то, говорит эксперт, это случается в сезон, когда в Украине происходит тотальное перепроизводство и экспорт является путем безболезненной утилизации этой продукции, потому что экспортные цены чаще всего граничат с рентабельностью. А вот тепличным овощам вряд ли удастся прорваться в Европу. «Она для нас закрыта, потому что этот рынок достаточно сложный, внутренние производители сталкиваются с перепроизводством и осваивают экспорт. Поэтому для нас места нет. Кроме того, украинские тепличные комбинаты используют устаревшее оборудование и себестоимость этой продукции достаточно высока для европейского рынка», — говорит она.
Учитывая все «за» и «против», по мнению руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», в украинских фермеров-овощеводов шанс дойти в Европу все же есть, но будет тяжело. «Не является проблемой вырастить качественные овощи и фрукты. Главный акцент надо делать на маркетинг», — советует она. Основным преимуществом украинских фермеров перед европейскими, по ее мнению, остается относительно дешевая рабочая сила. «Сегодня в Европе работнику в поле платят приблизительно в четыре-пять раз больше, чем в Украине. Поэтому акцент надо делать на тех видах продукции, производственные процессы которых труднее всего механизировать», — пояснила эксперт.
♦ В частности, если речь идет об овощах борщового набора, то выиграть там конкуренцию сложно. А вот бахчевые культуры являются единственной товарной позицией в линейке свежих овощей, по которой у нас положительный торговый баланс с Европой, продолжает Татьяна Гетьман. «При импорте около 300 тонн арбузов в основном Украина экспортирует около 20 тысяч тонн бахчевых. При этом 15 тысяч тонн приходится на страны Европы. Здесь мы видим наибольший потенциал развития. И фермеры с Херсона уже адаптируются к требованиям европейских покупателей: они делают акцент на выращивании бескосточковых сортов арбуза и прекрасно понимают, что, только расширяя экспорт, можно расширить производство», — добавила она.
Хуже обстоит ситуация с фруктами. Всего, по словам Гетьман, на внешние рынки поставляется почти 20 тысяч тонн фруктов (в основном яблоки и немного черешни). Львиная доля уходит в Россию, а в Европу продают 1,5 тысячи тонн яблок на промышленную переработку. «То есть о товарной продукции речь не идет. При этом мы импортируем практически весь объем тех фруктов, которые сезонно могут выращиваться в Украине, завозятся с ЕС. Это порядка 200—300 тысяч тонн в зависимости от сезона», — говорит эксперт.
♦ Но это не значит, что продукция из украинских фруктов не попадет на европейские прилавки. Во-первых, по мнению Гетьман, хорошие перспективы у производителей яблочного концентрата. Напомним, что в рамках тарифных квот, предоставленных ЕС, Украина может экспортировать 10 тысяч тонн этого продукта. «При подписании соглашения о снижении ввозных тарифов с ЕС, именно квота по концентрату была выбрана в первые два месяца, в то время как по переработанным томатам выбрано лишь 100 тонн из 10 тыс. тонн», — объяснила она. В чем интерес европейцев к украинскому яблоку? Оно ценно тем, что в Украине по-прежнему много садов, где выращивается кислые яблоки, то, чего нет в Европе. Поэтому яблочный концентрат является эксклюзивом в Европе. Европейские переработчики покупают его, смешивают со своим — и получают продукт необходимой консистенции. «По нашим оценкам, если мы даже удвоим производство концентрата, то сможем вполне удвоить экспорт в ЕС. Здесь наибольший потенциал», — подсчитала эксперт.
♦ Украина потребляет 450—500 тысяч тонн подсолнечного масла ежегодно, но производственные мощности в 10 раз больше, рассказывает генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук. «В этом году ожидаем производство 4,5 миллиона тонн подсолнечного масла и экспорт 3,8—4 миллионов тонн», — приводит прогноз на подтверждение вышесказанного он. На сегодняшний день украинское масло поставляется в 90 стран мира. «Это все результат действия экспортной пошлины на семечки, позволивший модернизировать предприятия, внедрить энергоэффективные технологии, настроить логистику (13 терминалов в шести портах) и за 15 лет построить 27 новых заводов. А запрет на поставки масла в ЕС в 2009 году заставил все предприятия внедрить систему безопасности и качества продуктов ХАССП. Так что теперь украинская масложировая отрасль готова и работает по европейским стандартам, говорит Капшук.
♦ Так, в прошлом году в ЕС поставили 565 тысяч тонн, в этом — 240 тысяч тонн подсолнечного масла, говорит генеральный директор ассоциации «Укролияпром». Пользуясь беспошлинным режимом торговли с ЕС, Украина до 1 ноября 2014 года выторгует за свою масложировую продукцию (впервые будут поставки рафинированного фасованного масла, до 50 тысяч тонн, а также шрота) еще около 200 миллионов долларов, прогнозирует он. Европа также заинтересована в высокоолеиновом масле. Украина уже его продает, но за год-два она способна нарастить объемы до 100 тысяч тонн, считает Капшук.
Если же смотреть на более отдаленную перспективу, говорит он, то Европа заинтересована в украинских семечках, чтобы самостоятельно их перерабатывать и поучать добавленную стоимость и рабочие места. «В 2014 году купили 2,5 миллиона тонн, а сейчас — 2,3 тысяч. На 1,1 миллиарда долларов закуплено рапса, сои и подсолнечника», — уточнил он. Дабы упредить сырьевой характер интереса Европы к Украине, Капшук предлагает внимательно присмотреться к договору о ЗСТ с ЕС, который сегодня готовится. «Когда будет подписываться договор о свободной торговле, то для нас важна отмена экспортной пошлины на подсолнечник (переходный период — 15 лет). Это меня настораживает. Потому что в Европе загружены только наполовину (производственные. — Авт.) мощности, а 28 стран Европы выращивает подсолнечника меньше, нежели — одна Украина», — говорит он.
Без ответа остался пока еще один вопрос — пересмотр ничтожно малых беспошлинных квот на украинскую аграрную продукцию.
♦ В «Украинской аграрной конфедерации» (УАК) сообщили, что некоторые украинские товаропроизводители уже успели воспользоваться преференциальным правом на ввоз своей продукции в ЕС. В частности, по состоянию на 4 июня 2014 года на территорию ЕС ввезено 11 тонн обработанной продукции из сахара, 40 тонн крахмала, 110 тонн обработанных томатов, 367,7 тонны ячменной крупы; других обработанных зерновых злаков. «Приятной неожиданностью оказался тот факт, что квота на мед за первый месяц действия преференциального режима заполнена более чем на треть. В страны ЕС экспортировано уже 1564 тонн меда, что составляет 31% тарифной квоты (5000 т)», — уточняют в УАК. Однако за оставшееся время, настаивают в УАК, нужно пересмотреть тарифные квоты на поставки продукции в ЕС, которые были предоставлены Украине в одностороннем порядке в апреле 2014 года в рамках договора о ЗСТ с ЕС. Так, эксперты Конфедерации заявляют, что размер квот рассчитывался на основе статистических данных за 2005 год, когда украинские экспортеры имели значительно меньшие объемы продаж, например, мяса птицы, пшеницы, кукурузы и так далее. «Причем на момент начала переговорного процесса по заключению Соглашения об ассоциации с ЕС и создании ЗСТ рынок пшеницы и кукурузы Европейского Союза в течение трех лет вообще был открытым», — наводят еще один аргумент в УАК.
А что же министерство? На уточняющий вопрос «Дня» заместитель министра аграрной политики и продовольствия Андрей Дыкун ответил: «Эти квоты, если о них говорить, они откровенно смешные: по меду — 5 тысяч тонн, по сахару — 20 тысяч тонн, по ячменной крупе, муке — 6 тысяч тонн, по крахмалу — 10 тысяч тонн. Этот вопрос мы поднимаем и будем поднимать». По его словам, со стороны европейских партнеров есть понимание этого и готовность обсуждать увеличение квот.
♦ А бизнес додает от себя еще одно пожелание — нельзя полноправно вступать (читай открывать свои ворота) в новый рынок без гармонизации технических стандартов. «В Европу очень сложно протолкнуть. Там существует очень много директив, регламентом, которые касаются показателей безопасности. Если взять Украину, то у нас есть понятие техническое регулирование, но его самого — нет. У нас много не гармонизированных стандартов с ЕС, ни единого технического регламента на пищевую продукцию не утверждено, отменена обязательная сертификация. То есть сюда (в Украину. — Авт.) можно везти, что хочешь, а туда — попробуй. Поэтому я с опаской смотрю, когда сюда хлынет поток непонятно чего», — подытоживает Капшук.