Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Кто кого...

Можно ли реформами победить коррупцию?
18 октября, 2011 - 20:35

Украинцы уже настолько привыкли к коррупции, что эффективность внедрения реформ в борьбе с ней становится сомнительной, к такому выводу пришли участники традиционных публичных дебатов Фонда эффективного управления, темой которых выбрали утверждение: «Экономические реформы помогут преодолеть коррупцию в Украине».

За 20 лет независимости Украина «скатилась» до 124 места из 178 в рейтинге Transparency International по индексу восприятия коррупции. Понятно, что с этим нужно что-то делать. Но что? Собственно, именно над ответом на этот вопрос Фонд эффективного управления и пригласил подумать четырех экспертов: управляющего партнера ПрайсвотерхаузКуперс Украина Бориса Краснянского, директора регионального офиса Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Мартина Райзера (оба представляли команду «За». — Авт.), а также известного экономиста Александра Пасхавера и главу парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталью Королевскую (команда «Против». — Авт.).

Правда, тема вообще вышла не очень дискуссионной. Помогут ли реформы? Конечно, помогут, реформы всегда помогают, а их эффективное воплощение вообще может спасти страну. Но, по-видимому, главный вопрос — «готова ли украинская власть эффективно воплощать экономические реформы?». Ведь все годы независимости власть каждую каденцию борется с коррупцией, как Дон Кихот с ветряными мельницами — шума много, а результата никакого. Поэтому переживая неоднократные смены власти как законодательной, так и исполнительной, рядовой украинец вряд ли может констатировать глобальное улучшение своей жизни.

Команда «За» очень удачно подобрала тактику ведения «боя». Реформы помогают, но они не являются краеугольным камнем развития государства в искоренении коррупции, убеждали публику Райзер и Краснянский. Они выбрали глобальный контекст: сократится ли в принципе коррупция в случае ведения правильной экономической политики. Да, но уважаемая публика дебатов была собственно украинской и хотела, в конечном итоге, подискутировать на эту тему в контексте Украины. Это пыталась сделать панель «Против» утверждения относительно действенности реформ. Команда в составе Пасхавера и Королевской попыталась направить русло дискуссии от теории к практике. Собственно, ничего нового они не предложили: уволить всех чиновников (а их, к слову, в стране приблизительно четверть миллиона), заменить их на кристально чистых людей, продемонстрировать неотвратимость наказания, провести люстрацию и шоковую терапию экономики. Все это, как всегда, звучит просто и легко. Но есть ряд «но», ключевым из которых было и остается наличие политической воли.

«ВОРОВАТЬ И ОДНОВРЕМЕННО ПРОВОДИТЬ РЕФОРМЫ НЕВОЗМОЖНО»

Наталья КОРОЛЕВСКАЯ, нардеп, глава комитета ВР по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства:

— Размер взяток в Украине превратился в своеобразный индекс Доу-Джонса. Если объем взяток растет — значит, есть экономический рост в данной отрасли. С коррупцией можно или бороться, или сотрудничать. Третьего не дано. Проводить реформы, не преодолев коррупцию, значит, пытаться достичь с коррупцией компромисса. Не сомневайтесь, что вы и не заметите, как окажетесь соучастником. Это все равно, что объявить лес заповедником и ожидать, что браконьеры добровольно превратятся в лесников.

Для того, чтобы преодолеть коррупцию, нужно: первое — иметь политическую волю к смене самой модели экономических и политических отношений в стране, второе — политики и чиновники должны начать с себя, потому что воровать и проводить реформы одновременно невозможно, третье — необходим консолидированный запрос общества на такие перемены, подкрепленные политическими требованиями. Реформами должны заняться новые некоррумпированные лица в политике и государственном управлении».

«НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ СИСТЕМУ, А НЕ ЛЮДЕЙ»

Мартин РАЙЗЕР, директор регионального офиса Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове:

— Сокращение вмешательства государства в экономику, отмена экспортных квот для сельскохозяйственной отрасли, внедрение современной системы снабжения, а также стандартизация системы тарифов на энергию для домохозяйств, коммунальных предприятий и предприятий промышленного комплекса могут уменьшить масштабы коррупции. Смена команды власти ничего не даст, вы это уже проходили. Необходимо менять систему, а не людей. Я не говорю, что это просто, но это возможно.

«СВЕСТИ К МИНИМУМУ КОНТАКТЫ БИЗНЕСА И ВЛАСТИ»

Борис КРАСНЯНСКИЙ, управляющий партнер, «ПрайсвотерхаузКуперс Украина»:

— Экономические реформы не спасут Украину от коррупции, однако без них борьба со взяточничеством невозможна. Реформы призваны ослабить влияние государства на экономику и тем самым минимизировать пространство для коррупции.

Админреформа и реформа госслужбы должны построить четкую систему подотчетности и распределения ответственности, что позволяет сформировать поколение профессиональных госслужащих в Украине.

Также одним из важнейших факторов борьбы является дерегуляция, призванная свести к минимуму контакты бизнеса и власти, а следовательно, и коррупционный потенциал.

«ВОПРОС — В АТМОСФЕРЕ ЧЕСТНОСТИ»

Александр ПАСХАВЕР, экономист:

— В Украине коррупция — это системное явление, которое вообще невозможно нейтрализовать такими методами, как либеральные реформы. Это должно быть «вырезание» этой традиции с помощью обновления бюрократии. Это очень решительный шаг. И тут возникает вопрос атмосферы честности. Когда господствует атмосфера «коррупционности», люди этому поддаются, когда же честности — они боятся быть нечестными. Именно сильное давление на бюрократию сверху дает возможность пронизывать ее честными людьми, менять отношения внутри бюрократии. Мы должны понять, что борьба с коррупцией должна насаждаться в первую очередь «сверху». Необходимо создать антикоррупционный зонт, утвердить антикоррупционное законодательство, а это возможно только при сильной политической воле».

Екатерина МИЛЯНОВСКАЯ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ