Среди трагических субботних событий как-то затерялось заявления нового министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана, который, в частности, спрогнозировал смену руководства НАК «Нафтогаз України» и даже сообщил, что на должность главы газового монополиста уже есть несколько кандидатур.
Естественно, дважды министра (первый раз он занимал эту должность в 2007—2010 годах) в нынешней ситуации кадровые вопросы волнуют не особо: принятая им отрасль в больших долгах. «Задолженность (перед российским «Газпромом»), — сказал он журналистам в субботу, мы застали значительную. Она на сегодняшний день составляет около двух миллиардов», — подчеркнул он, и отметил, что долг теплокоммунэнерго перед «Нафтогазом» достиг 25 миллиардов гривен. Продан также напомнил: «Задолженность газотрейдеров, я имею в виду господина Курченко (владелец группы компаний ВЕТЭК), около двух миллиардов гривен: был отгружен газ, а деньги не получены. Я думаю, там работает прокуратура», — сказал Продан.
Напомним, в проспекте еврооблигаций «Газпрома» отмечается, что «Нафтогаз» задолжал ему за поставки газа в 2013 году $1,45 миллиарда, а в 2014 году — $0,19 миллиарда. В проспекте отмечается, что «Нафтогаз» обратился к «Газпрому» с просьбой продлить выплату задолженности до 15 апреля 2014 года.
Но еще больше, чем долги за газ, министра должна беспокоить цена на него. Продан рассказал, что в марте стоимость импортного российского газа будет такой же, как и в феврале — $268,5 за 1000 кубометров, а во втором квартале, если не удастся договориться о продлении этой цены, она может вернуться к $400 за 1000 кубометров. Министр проинформировал, что в настоящее время «Нафтогаз України» проводит активные переговоры с «Газпромом» о сохранении нынешней цены, однако уточнил, что на уровне руководства отрасли контакты пока отсутствуют, в чем обвинил российскую сторону.
«У нас отношения с Украиной хорошие, транзит идет, вот только платить за газ надо, — сказал РИА «Новости» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Он также отметил, что Россия предоставила Украине кредит в размере $3 миллиардов для погашения газовых долгов. «По-видимому, с такой оплатой за газ и исполнением своих обязательств Украина может не сохранить действующую сейчас скидку на газ. Договоренности о скидке предусматривали полную и своевременную оплату поставок», — заявил Куприянов.
Тезис о хороших отношениях, как известно, в субботу претерпел существенные изменения. Одно из объяснений этому также можно найти в газовой сфере. В этот мрачный и даже трагический для украинско-российских отношений день вице-премьер РФ Аркадий Дворкович практически проговорился в интервью одному из российских телеканалов об операции «принуждение к стабильности». «Мы понимаем, что эти средства вернутся, только если в этой стране будет стабильность, потому мы рассчитываем, что как можно быстрее ситуация стабилизируется», — сказал вице-премьер, который, вполне возможно, обладал секретной на тот момент информацией, не уточнив, что Россия собирается устанавливать эту стабильность силой...
КОММЕНТАРИИ
Валентин ЗЕМЛЯНСКИЙ, независимый эксперт по энергетике:
— Люди из старой «газовой» команды в «Нафтогаз» не пойдут: Дубина сразу отказался, Диденко по решению суда еще не может занимать высокие руководящие посты. Понятно, что Юлия Тимошенко постарается поставить своих. Но сам Продан не переговорщик. У нас в стране более-менее успешных переговорщиков, как говорится, полторы калеки. Это Юлия Тимошенко, Юрий Бойко, Олег Дубина. Со всеми остальными «Газпром», а тем более Кремль, вообще разговаривать не станут.
Александр ТОДИЙЧУК, президент Киевского международного энергетического клуба «Q-клуб»:
— «Нафтогазу України» сегодня больше всего нужны реформы. Мне приходилось работать с нынешним главой Минэнергоугля Проданом, но я не увидел в нем реформатора. Чтобы добиться цели, получить какой-то результат, нужны люди, способные решить соответствующие задачи. А проблема нашей кадровой политики состоит в том, что мы сначала подбираем людей, а потом думаем над тем, какие задачи они в состоянии решить. Соответственно, и в сегодняшнем «Нафтогазе» реформаторов нет — людей туда подбирали по другим принципам. Сможет ли Продан изменить существовавшие до сих пор подходы? Сомневаюсь...
Александр НАРБУТ, президент Киевского института энергетических исследований:
— Это правительство пытались представить как правительство народного доверия. С моей точки зрения, доверие народа может получить лишь правительство, которое будет образовано из людей, обладающих большим профессиональным опытом и потенциалом. Среди тех людей, которые вошли в новое правительство, я не вижу способных отказаться от продуцирования старых идей и практик, дискредитировавших себя в прежних составах правительства. Перспектива у нового правительства, возможно, есть, но она не лежит просто в политической плоскости, ведь при его образовании действовал квазиквотный принцип.
Назначение господина Продана главой Минэнергоугля при отсутствии в правительстве вице-премьера, курирующего энергетику и промышленность, наталкивает на грустные мысли. Практически мы возвращаемся в ту конфигурацию, которая была в правительстве Юлии Тимошенко, когда Украина оказалась в очень сложном положении в результате прекращения транзита природного газа в Европу через нашу страну и событий января 2009 года, завершившихся подписанием долгосрочных газовых контрактов между Украиной и Россией.
О качестве этих соглашений сказано уже очень много. И есть опасения, что логика дальнейших назначений в газовом секторе будет такой же, как и при назначении Продана, то к руководству в этой сфере могут прийти люди, которые себя уже показали не с лучшей стороны. Там были и признаки коррупционных действий, решения, не в полной мере отвечавшие национальным интересам.
В этой связи я бы упомянул господ Игоря Диденко, Владимира Триколича (последний удерживается в «Нафтогазе» почти при всех властях), а также Олега Дубину. Он, правда, понимает рискованность таких предложений, поскольку результатом его работы было полное фиаско: потеря финансовой устойчивости компании, подписание невыгодных стране соглашений и неправомерное использование газа известной компании, находившегося в подземных хранилищах. В эту же обойму можно включить и господина Франчука, вошедшего в «Нафтогаз» в те сложные времена и сумевшего надежно закрепиться в компании. Очень не хотелось бы, чтобы старые подходы и связи, никогда не способствовавшие реформированию и реструктуризации отрасли, выполнению международных обязательств Украины по адаптации законодательства к требованиям Евросоюза, вновь обосновались в «Нафтогазе» и консервировали его нерыночную монопольную модель.