Инвестиционная привлекательность украинской экономики в 2004 — 2005 годах в целом будет расти, несмотря на временный рост политических рисков, связанный с президентскими выборами. С тактико-спекулятивной позиции можно смело скупать «голубые фишки» в конце лета — начале осени 2004 года с последующей их продажей после выборов, например, весной 2005 года.
Наиболее динамично развивающимися отраслями украинской экономики станут машиностроение, кроме тех высокотехнологичных производств, которые не были развиты в советское время; строительство; энергетика, энергосбережение, газовые технологии, кроме подотраслей с высоким уровнем монополизма; все виды деятельности, обеспечивающие транзитный потенциал Украины; сфера услуг — туризм, образование, медицина; некоторые отрасли сельского хозяйства.
К отраслям, которые постепенно сдадут свои позиции в рейтинге привлекательности для отечественного инвестора, можно отнести пищевую промышленность, оптовую торговлю, дистрибуцию, многие секторы розничной торговли, банковский сектор, инвестиции в строительство жилья в Киеве.
Остановимся на инвестиционной привлекательности конкретных отраслей украинской экономики.
МАШИНОСТРОЕНИЕ
В среднесрочной перспективе его привлекательность будет только расти. Если в 1999 — 2000 годах наиболее востребованными были машиностроительные предприятия, выпускающие продукцию для горно-металлургического комплекса, то к 2005 году на первые позиции выйдут высокотехнологичные предприятия. Зачастую в глубинке они настолько недооценены, что стоят дешевле имеющейся инфраструктуры, даже без учета стоимости оставшегося технологического оборудования. Так что мелкому частному инвестору можно посоветовать уже сейчас начинать инвестирование в «голубые фишки» украинского машиностроения. Однако, несмотря на научную солидность и убедительность тезисов об ориентации на инновационный путь развития экономики с приоритетным развитием высоких технологий, не советуем вкладывать средства в новые высокотехнологичные подотрасли машиностроения, которые не были развиты в советское время. В самом деле, лучше заранее определить на микроуровне свое оптимальное место в международной системе разделения труда, чем пытаться конкурировать, например, с Тайванем в полупроводниковых технологиях или со Швейцарией в точной механике.
СТРОИТЕЛЬСТВО
Строительный бум постепенно распространяется со столицы и ЮБК в регионы. В тоже время строительство остается одной из самых непрозрачных и криминализованных отраслей. Поэтому среднему инвестору, не обремененному поддержкой властей, не стоит вкладывать средства в производство общестроительных работ. Более результативными будут инвестиции в высокотехнологичные виды отдельных строительных или отделочно-интерьерных работ или в новые виды и технологии производства стройматериалов.
ЭНЕРГЕТИКА
В ближайшие 3 — 5 лет любая возможная власть будет вынуждена существенно повысить эффективность рынков с высоким уровнем монополизма, уменьшив возможность ручного управления со стороны чиновников в пользу приближенных бизнес-структур. Наиболее привлекательными для инвестирования являются когенерация и другие современные технологии использования природного газа, в частности, на транспорте; реконструкция существующих и строительство новых малых и средних ГЭС; новые технологии использования местных возобновляемых энергоресурсов; наращивание транзитного потенциала Украины по транспортировке энергоносителей.
СФЕРА УСЛУГ
С советских времен сфера услуг была традиционно недоразвита. В кризисные 90-е спад во многих отраслях этой сферы был больше, чем в производственной. Сейчас самое время начать инвестировать в образование, медицину, внутренний туризм. Преимущества заключаются в повышенной эффективности местных инвестиций по сравнению со значительно превосходящими по объему инвестициями общенационального или мирового масштаба.
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Она сдаст свои лидирующие позиции в плане инвестиционной привлекательности. Дело в том, что внутренний рынок близок к насыщению, а выход на внешний требует времени и значительных дополнительных затрат. Скажутся также плохой урожай 2003 года и вероятность уменьшения средних ставок таможенных пошлин и прямого и опосредованного субсидирования АПК в процессе вступления в ВTO. Для поддержания рентабельности крупным предприятиям пищевой промышленности можно порекомендовать инициировать создание вертикально-интегрированных корпораций и холдингов, включающих в себя производство сельскохозяйственной продукции, в том числе скоропортящейся, ее транспортировку, хранение и переработку, оптовую торговлю на внутреннем рынке и экспорт на внешний. Со временем эта схема может стать такой же эффективной, как и традиционная для Украины схема вертикальной интеграции «уголь — кокс — металл — валюта». Только начинать нужно сейчас, пока сельское хозяйство, прежде всего земля, является чрезвычайно недооцененным.
БАНКОВСКАЯ СФЕРА
Многие виды традиционных банковских продуктов (банков с украинским капиталом) постепенно становятся неконкурентоспособными. Выигрывают либо банки с иностранным капиталом, либо небанковские финансовые учреждения. В то же время входят в моду и будут востребованы новые банковские продукты, и прежде всего — потребительские кредиты, банковский инвестиционный менеджмент и консалтинг. Давно прогнозируемый процесс массового прихода иностранного банковского капитала, в том числе с покупкой ряда украинских системных банков, начнется, скорее всего, уже после президентских выборов. Однако уже сейчас можно прогнозировать, что уровень максимального участия иностранного капитала в украинской банковской системе в ближайшие 5 лет не превысит 65 — 70%. Ожидать существенного снижения кредитных ставок не стоит. Ни до, ни после выборов средняя кредитная ставка в гривне для корпоративного сектора не опустится ниже 12 — 15%.
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ И ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКИЕ СТРУКТУРЫ
Сама возможность эффективного их инвестирования пока еще воспринимается, в лучшем случае, как экзотика. Однако выросший уровень конкуренции и стремительно уменьшающееся потенциальное поле высокоприбыльных и быстроокупающихся проектов в традиционных для инвестицирования отраслях постепенно убеждают даже консервативных инвесторов и топ-менеджеров в необходимости финансирования RD-структур. Одних маркетинговых методов для успешного противодействия конкурентам скоро будет недостаточно. Предвестником предстоящего роста инвестиционной привлекательности этого сектора экономики является резкий рост спроса на проектные работы во многих отраслях. Скоро очередь дойдет и до научно-исследовательских работ. Но начинать инвестировать лучше сейчас, пока эти структуры являются недооцененными, а уровень конкуренции низким.