Проблема первородства курицы и яйца снова становится актуальной. В частности, об этом может свидетельствовать заявление генерального директора «Укрптицепрома» Владимира Фролова, который утверждает, что производство куриных яиц в Украине до конца года сократится на 10%. И, как следствие, рыночная стоимость десятка яиц вырастет до 5—6 гривен. По убеждению главного птицевода, к этому повлечет возможное уменьшение (на 300 тысяч) поголовья птицы в мелких и среднетоварных предприятиях.
Свой инфляционный шантаж правительства и покупателей, птичий гендиректор аргументирует тем, что Минагрополитики распределяет выделенные на птицеводство бюджетные средства «в ручном режиме» и притесняет при этом «Укрптицепром» и предприятия, специализирующиеся на яйцах. В частности, августовским решением министерство лишило возглавляемую им организацию права участвовать в отслеживании прозрачности процесса распределения, передав его бывшие полномочия «Союзу птицеводов Украины».
Так ли это в действительности, в комментарии «Дню» объяснил председатель совета директоров ассоциации Союз птицеводов Украины Александр Бакуменко: «Я вам скажу одно: мы не распределяем эти средства. Занимается этим Министерство аграрной политики. А наша организация лишь вместе с областными управлениями сельского хозяйства собирает информацию от наших предприятий, передает их заявки в министерство, а далее согласно процедуры проходят тендеры и определяются субъекты, которым платят средства». Главный довод Фролова в том, что Минагропром передал функцию сбора информации среди малых предприятий от его структуры до облуправлений сельского хозяйства. Вышло так, что «Укрптицепром» словно остался за бортом.
И действительно, считая виновными в «несправедливом развитии событий» именно Минагропром, Фролов приводит аргументированный по его мнению мотив. Так, из всех бюджетных средств, предусмотренных на развитие птицеводства, 45% приходится на выращивание бройлеров, тогда как на кур-несушек, уток и гусей — лишь 55%. Это, по его мнению, несправедливо и неэффективно для отрасли в целом. Однако коллега по птичьему цеху отмечает: «Я считаю, что это полный вздор. В порядке использования бюджетных средств четко выписан один из моментов, определяющих направление денег — это объем реализованной племенной продукции». Бакуменко уточняет, что наибольшая частица произведенного сельхозпредприятиями мяса приходится именно на бройлерное производство. Поэтому стоит ли добиваться справедливости и выполнения буквы закона при распределении бюджетных средств?
Однако достоверность удорожания яиц подтверждает и Бакуменко. Но, по его мнению, причины этого следует искать не в действиях министерства. Рост обуславливается просто приближением осенне-зимнего периода, то есть так называемым сезонным фактором. Ведь не секрет, что ценовые колебания на такой продукт происходят два раза в год, в зависимости от сезона. Такая тенденция прослеживается последние 5—7 лет, отмечает Бакуменко. Кроме того, свое влияние на недавнее удорожание оказало резкое увеличение цен на фураж. Если стоимость его останется на нынешнем уровне, то на ценовой рост яиц будет влиять только первый фактор. «Поэтому максимальная задача — не допустить роста цен на фураж», — говорит он. Бакуменко также сообщил, что не менее болезненной проблемой для птицефабрик, специализирующихся на производстве яиц, является их убыточность. «Сегодня себестоимость десятка яиц составляет от 3,4 гривни до 3,6. А продаем яйца по отпускной цене от 2,9 гривни до 3,3. Выходит, работаем в убыток себе. За первое полугодие получено прямых убытков на сумму 380 миллионов». Кто же выиграет от этого? Торговля, реализующая готовый продукт по цене 4— 4,15 грн. за десяток.
Чтобы исправить ситуацию необходимы изменения. И Фролов, и Бакуменко говорят о необходимости введения государственных дотаций. Хотя, неоднократные попытки «Укрптицепрома» в этом направлении увенчались поражением. Иначе и быть не могло, объясняет Бакуменко, потому что государство действительно не поддерживает тех птицеводов, которые специализируются на яйце. Поэтому они не имеют ни бюджетных дотаций, ни каких- либо доплат за выращенную продукцию. Сложность дотационного вопроса оговаривается тем, что сегодня по закону яйцо не является субъектом такой процедуры. «Мы доказываем сейчас в Кабмине, что в связи с удорожанием комбикормов и энергоносителей яйцевые птицефабрики действительно попали в очень затруднительную ситуацию». Специалисты «Союза птицеводов Украины» делают аналитические выкладки, позволяющие в новой Верховной Раде внести поправки к закону, чтобы ликвидировать существующие препятствия.