Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Курс на экспорт

В Украине активно развивается производство молока премиум сегмента
7 июня, 2012 - 11:58
НА МОЛОЧНОМ КОМБИНАТЕ ТЕПЕРЬ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ТРУД ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ И СПЕЦИАЛИСТОВ. В РЕЗУЛЬТАТЕ ФОНД ОПЛАТЫ ТРУДА В 2010 ГОДУ ПО СРАВНЕНИЮ С 2007-м ВЫРОС НА 4,7 МИЛЛИОНА ГРИВЕН, ИЛИ ПОЧТИ В ПЯТЬ РАЗ. ДО 2013 ГОДА ОН УВЕЛИЧИТСЯ ЕЩЕ В 1,4 РАЗА / ФОТО АВТОРА

Новую линию по производству ультрапастеризованного и сгущенного молока премиум класса ввели в строй в конце прошлой недели на Ичнянском молочно-консервном комбинате (Черниговская область), входящем в группу компаний «Провиант». Это уже четвертый этап обновления предприятия. Для реконструкции и модернизации его производства, начиная с 2007 года, использовано 155 миллионов гривен инвестиций, а за 2012 — 2013 годы планируется привлечь еще 170 миллионов. Это позволит комбинату перерабатывать до 1,5 тысячи тонн сырья в сутки. Объем производства на предприятии благодаря реконструкции увеличен в шесть раз, было создано почти 200 новых рабочих мест, требующих знаний и высокой квалификации. Отчисления в бюджет, которые в 2007 году составляли 0,6 миллиона гривен, вырастут в этом году до 7,45 миллиона.

Перерезая ленточку на церемонии пуска нового объекта, народный депутат Украины, президент УСПП Анатолий Кинах отметил: «Это не просто праздник, это — свидетельство того, что в Украине живут очень талантливые и трудолюбивые люди, строящие свое настоящее и свое будущее. Сегодня тут праздник пуска новых рабочих мест, а это, по сути, главный тест, главный признак эффективности нашего государства и власти. Государство, создающее рабочие места на родной украинской земле, имеет все шансы расти и становиться все более мощным и процветающим, восстанавливать духовное здоровье нации, обеспечивать преемственность поколений и создавать общество, объединившееся вокруг задачи развития своей страны, построения в ней мудрой и красивой жизни».

Губернатор Черниговщины Владимир Хоменко считает, что проект реконструкции Ичнянского молочно-консервного комбината «в первую очередь ценен тем, что он ориентирован на экспорт значительной части своей продукции». Но он, по словам Хоменко, консолидирует в себе не только молочное направление, поскольку использует также и продукцию сахарной отрасли. Имея такое предприятие, области не нужно где-то искать квоты на поставки своего сахара. Присутствие этой компании на международных рынках вселяет уверенность, что и сахарная отрасль Черниговщины имеет хорошую перспективу. Президент группы компаний «Провиант» Валентин Запорощук согласен с губернатором. Он выразил уверенность, что коллектив Ичнянского молочно-консервного комбината сделает серьезный вклад в развитие Черниговской области и поможет ей выйти на лидирующие позиции в Украине по основным показателям аграрного производства.

Некоторый и, может быть, даже излишний пафос речей на торжестве, тем не менее, не показался неоправданным после экскурсии по обновленному предприятию, сверкающему чистотой полов, белизной стен, «серебром» нержавейки. Тут не давали молоко на пробу, но заверили, что оно очень вкусное (позже его удалось попробовать, и это оказалось правдой) и полезное, потому что готовится из парного молока, имеющего специальный фермент, уничтожающий большинство микробов и вирусов. Но уже через два часа он распадается, и молоко начинает засеваться бактериями и микроорганизмами, начинает прокисать.

Поэтому один из стандартов предприятия заключается в том, что после доения и до поступления на переработку должно пройти не более двух часов. И только в этом случае предприятие может утверждать, что работает исключительно на парном молоке. Но где его взять и как обеспечить такую скорость доставки? Запорощук объяснил, что Ичнянский район является лидером в области по производству молока, а комбинат работает с лучшими молочно-товарными предприятиями. Фермеры должны понимать, считает глава «Провианта», «что их продукция реально востребована, и что они никогда не останутся без необходимых им рынков сбыта». Он подчеркнул, что цена, по которой ИМКК покупает молоко, является одной из самых высоких в Украине (свыше трех гривень). Молоко ниже первого сорта предприятие вообще не принимает и принципиально не работает на дешевом сырье.

Комбинат тщательно выбирает поставщиков, сказал «Дню» Запорощук, и не работает с молоком, полученным в индивидуальных хозяйствах и даже в молочных кооперативах. «Мы не можем рисковать качеством», — говорит Запорощук. Оборудование предприятия настроено на европейское качество сырья и просто не сможет работать на молоке, в котором имеются посторонние включения... А чтобы молоко было вкусным, нужно иметь современный технологический комплекс. Поэтому в Ичне появились последние модели оборудования, сделанного по заказу предприятия во Франции, Германии, Италии, Швеции и Испании. Производство полностью автоматизировано и компьютеризировано. Доступ к продукции имеют только лаборатории и технолог, который вводит карту технологического процесса в компьютер.

Но достаточно ли мощностей одного реконструированного предприятия, чтобы изменить ситуацию во всей молочной отрасли, которая сегодня, мягко говоря, не блещет успехами? Отвечая на вопрос «Дня», и, видимо, дискутируя с Запорощуком, предпочитающим иметь дело с крупными, «продвинутыми» молочными предприятиями, Кинах говорит о будущей Государственной программе по поддержке мелкотоварного сельскохозяйственного производителя, интегрированного с перерабатывающей промышленностью. Он предлагает внедрять в молочной отрасли пилотные проекты, которым предстоит работать на основе государственно-частного партнерства и социальной ответственности бизнеса за развитие территорий, где он базируется.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ