«Природный газ собственной украинской добычи и в перспективе остается стратегическим продуктом», — уверен вице-премьер Владимир Кистион. По его словам, Украина на третьем месте в Европе по залежам природного газа. Но добывается у нас, со слов Кистиона, не больше 3% от разведанных запасов, хотя ставят задачу полностью отказаться от импорта этого вида топлива.
САМАЯ ВЫСОКАЯ В ЕВРОПЕ РЕНТА
Почему так происходит? Об этом рассказывает глава правления ПАО «Укргазвидобування» Олег Прохоренко. Он отмечает, что возглавляемая им компания «активно развивает добычу газа». По его словам, в этом году за летние месяцы, с июля по октябрь, удалось в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом увеличить добычу на 7,1%, а в целом за 10 месяцев она выросла на 4,2%.
При этом Прохоренко констатирует, что прогноз роста ВВП Украины на нынешний год только 2%, и отмечает, что «Укргазвидобування» уже является локомотивом украинской экономики, поскольку увеличило добычу на 530 миллионов кубометров против прошлого года. «Мы двигаемся к выполнению Энергетической программы-2020, и до конца года ожидается прирост добычи 600 миллионов кубометров, — говорит глава правления. — Активно покупаем и вводим в действие новое оборудование, инвестируем собственные средства в модернизацию производства».
Отвечая на упрек вице-премьера относительно ежегодной добычи всего 3% от разведанных запасов газа, руководитель самой крупной в Украине газодобывающей компании рассказывает о проблемной зоне, из-за которой предприятие хотя и двигается, но медленно. Одна из причин, по его мнению, заключается в том, что отведение земельных участков для проведения буровых работ, как правило, сталкивается с достаточно большой волокитой. Но законопроект №3096, который должен был бы, по его словам, решить эту проблему, уже два года находится в парламенте.
«А кроме того, у нас самая высокая рента на добычу газа в Европе, — отмечает Прохоренко. — Только за газ мы ежегодно платим 2,5 — 3 миллиарда долларов странам, у которых рента ниже нашей. И они создают рабочие места, платят зарплаты, наполняют бюджеты у себя, а не у нас. А если мы уменьшим ренту, то сможем инвестировать в собственную добычу, в собственные налоги. И это технически очень важно».
КЛОНДАЙК ПЛОТНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ
«В Украине, безусловно, есть перспективы развития добычи газа. Для этого у нас есть такая вещь, как газ плотных коллекторов, — объясняет Прохоренко. — Много месторождений Украины имеют соответствующие залежи. Но проницаемость и пористость этих пород меньше, чем в традиционных залежах. Тем не менее, в США, Канаде, России активно добывают газ именно потому, что рента там ниже, чем у нас».
«Поэтому технически мы можем на таких месторождениях работать, — отмечает топ-менеджер, — но нужны значительные инвестиции». «Когда я как руководитель надеюсь на инвестиции, — продолжает он, — то у меня есть еще наблюдательный совет, который не позволит мне инвестировать в разработку плотных коллекторов, потому что при нынешней ренте такие работы становятся экономически нецелесообразными».
«Поэтому еще раз напомню, что мы платим, — повторяет Прохоренко, — за импортированный газ странам, которые активно добывают газ плотных коллекторов, потому что там низкая рента. А мы не можем этого сделать. Потому что при нашей ренте этим заниматься экономически нецелесообразно».
ОФФШОРЫ НА ШЕЛЬФЕ
«Еще одна проблемная зона — это так называемая оффшорная добыча на шельфе Черного моря, — продолжает Прохоренко. — При существующей ренте просто невозможно представить добычу на шельфе, тогда как такие наши соседи как Румыния и другие страны Черноморского и Средиземноморского бассейнов — Турция, Кипр, Израиль, Египет — развивают добычу на шельфе. Ведь у них нет такой ренты, как в Украине».
Специалист отмечает еще одно условие, которое необходимо для наращивания отечественной газодобычи: фискальная система должна быть стабильной. «Когда инвестор вкладывает деньги в добычу газа, — не без эмоций констатирует Прохоренко, — он не имеет возможности прогнозировать свои прибыли, их динамику в том случае, если фискальная система ежегодно переживает какие-то изменения. Эта тема звучит во всех странах. Все газовщики буквально кричат: дайте нам стабильную предсказуемую систему».
ЛИЦЕНЗИИ: ДЕЙСТВУЮЩИЕ И «СПЯЩИЕ»
Еще раз возвращаясь к ренте, он говорит о требовании избавиться от «спящих», то есть недействующих, лицензий. «Это будет вынос мозга для любого инвестора, — предполагает Прохоренко и объясняет, что выполнение этого требования фактически будет означать введение нового налога, что просто невозможно». «Ведь сегодня отвести землю под геологическое изучение значительно проще, чем под добычу, — добавляет он. — И потому лицензии на геологическое изучение становятся «спящими», потому что просто технически невозможно получить лицензию на добычу, пройти все согласования за короткое время». «Если вы, — обращается производственник к народным депутатам, — предложите систему, согласно которой Госгеослужба получит полномочия и даже обязанность согласовывать перевод участка с геологического изучения на добычу, то добыча может вообще остановится. Слишком много мы имеем проблем с удлинением лицензий. Здесь нужно действовать очень осторожно».
Корень этих проблем, заключается в том, отмечает Прохоренко, что у нас не определено, что такое лицензия. Во всем мире, указывает он, это — ликвидный товар, который можно продавать. У нас это невозможно. Это — остаток советской системы. «Если мы на законодательном уровне определим, что лицензии можно продавать, делать предметом банковского залога, то проблемы со «спящими» лицензиями просто исчезнут», — уверен Прохоренко.