Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Ляпы» чиновников душат производство

Бизнес предлагает правительству реализовать разработанную им Антикризисную программу
8 апреля, 2015 - 12:01
Антикризисный совет
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Ситуация в Украине требует созыва Национального круглого стола по развитию страны. Такое предложение прозвучало на расширенном заседании Антикризисного совета общественных организаций (в него входит более ста всеукраинских объединений), где рассматривалось выполнение Антикризисной программы совместных действий власти и бизнеса. Участники обсуждения отмечали, что в 2014 году и за первые месяцы этого года экономика страны не только не прекратила падение, но и ухудшила все показатели.

Ни одна из отраслей, включая сельское хозяйство, которое в последнее время вышло в лидеры, не показали положительных результатов. Снизился и уровень жизни граждан. Галопируют безработица, потребительские цены и коммунальные тарифы, падает заработная плата, растут задолженности по ее выплате, снижается доверие на всех общественных горизонтах: к правительству, к банкам, к налоговым органам, распространяется недовольство властью, как простых людей, так и бизнеса. На заседании отмечалось, что правительство не работает с реальным сектором экономики, его не интересует промышленная политика.

Антикризисный совет призывает консолидировать возможности власти и общества в преодолении кризиса и построении государства европейского типа. В связи с этим, выдвигается требование переформатировать правительство, введя в него эффективных деполитизированных практиков. При этом входящие в совет общественные и деловые организации (в том числе УСПП, Американская торговая палата, Европейская бизнес ассоциация) настаивают на недопустимости смены всего правительства, на сохранении коалиционного большинства и на дальнейшем выполнении им всех взятых на себя обязательств.

К ЧЕМУ ВЕДЕТ ГЛУПОСТЬ

«Африка готова покупать украинские автомобили, — отмечал в ходе развернувшейся дискуссии председатель правления «Укравто» Александр КОЗИС. — Но они там продаются даже дороже, чем у нас дома, потому что в Европе экспортерам автоматически возмещается НДС, таможенная пошлина, уплаченная за комплектующие, используемые для изготовления товара, и акциз. В Украине все это не возмещается даже в теории. В прошлом году это еще хоть как-то работало... А как нам объяснить в Эфиопии, почему им нужно платить еще и акциз на бензин, залитый в бак автомобиля, который в нашей стране не используется, а вывозится к ним? — спрашивает автопроизводитель. — Какую роскошь покупают эфиопы в Украине вместе с автомобилем? Никакой. Ходим, объясняем, рассказываем обо всех этих ляпах, которые душат производство. Все слушают, но никто ничего не делает и ни за что не отвечает».

«Это был пример того, как чиновники не работают, — продолжает Козис. — А теперь — как они работают. В ноябре пошлого года Министерство инфраструктуры издало приказ №615. Он вводит новые правила оказания услуг при ремонте транспортных средств. Предыдущий приказ тоже был не идеальный, но там был очень хороший пункт о том, что предусмотренный в этом документе наряд-заказ может быть видоизменен. И поэтому все ляпы старого приказа нивелировались. А вот новый приказ требует, чтобы в наряд-заказе отсутствовали дата ремонта, наименование клиента и его адрес, а также адрес исполнителя. Минюст этот приказ регистрирует. Но в нем не зафиксирован, как полагалось бы в нашем веке, штрих-код, зато указывается, что наряд-заказ должен фиксироваться в амбарных книгах, прошитых, пронумерованных и опечатанных». В результате этот приказ игнорируется буквально всеми и порождает у людей наплевательское отношение к решениям власти», — утверждает Козис и спрашивает: «Мы что, хотим вырастить поколение нигилистов?».

ПРОВЕРЯЮЩИЕ НА ВОРОТАХ

Валентин ЗАПОРОЖЧУК работает в агропромышленном секторе, в компании, вложившей больше 30 миллионов евро в строительство и оснащение самым современным европейским оборудованием молочно-консервного комбината в поселке Ичня. В результате комбинат имеет 10% украинского рынка и 50% в объеме экспорта молочной продукции Украины. Она идет почти в 40 стран мира. Запорожчук констатирует, что лидером на мировом рынке в соответствующем сегменте продукции являются европейцы. Поэтому он откровенно заявляет, что рынки для украинских продуктов питания нужно искать не в Европе, а там, где эти продукты сложнее производить. Там мы еще можем с европейцами конкурировать. А это страны Азии и Африки, где нет условий для выращивания всех культур.

Запорожчук восхищается условиями инвестирования в промышленность Турции, где кредиты дешевые, а новые предприятия, кроме того, на пять лет освобождаются от уплаты налогов, для них на 50% снижаются ставки социальных фондов, что сказывается на заработной плате персонала. «А мы не успели еще включить электродвигатели, а у нас уже «висят на воротах» проверяющие и налоговая, — вспоминает промышленник. — Сегодня мы платим десятки миллионов гривен налогов, но еще больше — процентов по кредитам. Мы их брали под 12%... И в этих условиях мы умудряемся развивать предприятие. Но сколько их еще в таких условиях может появиться в нашей стране?»

«НУЖНО МЕНЯТЬ КАДРЫ»

«Бизнес в сложнейшей сегодняшней ситуации готов к сотрудничеству с властью, — говорит народный депутат, глава Совета предпринимателей при Кабмине Леонид КОЗАЧЕНКО. — Нужно, чтобы это можно было сказать и о власти. Если она не будет этого делать, то ситуация в стране не изменится. Весь мир сегодня говорит и сетует на то, что, имея эти проблемы и возможность их преодолеть, мы этого не делаем. Декларируем реформы, а их никто не видит (Козаченко недавно вернулся из поездки в США и опирается на мнения американцев, с которыми там беседовал. — Авт.). Мы говорим, что боремся с коррупцией, а реального прогресса нет. Единственное, с чем все там готовы смириться — это то, что у нас идет война, люди воюют и умирают за наше государство. И это — объективная реальность. Все остальное — это вещи, которые должны преодолеть мы, а мы этого не делаем».

«Что нужно делать? — Предлагать правительству какие-то конкретные действия, — говорит опытнейший эксперт, — на столе должен лежать какой-то документ». Самым лучшим из всех возможных Козаченко называет Антикризисную программу, разработанную Антикризисным советом и УСПП. По его словам, это не идеальный документ, но в нем есть конкретика, и у власти сегодня такой программы нет. Козаченко предлагает власти взять его за основу и доработать. Если с этим тянуть, то, по его мнению, могут быть серьезные негативные последствия. «Сегодня нужно менять кадры, — добавляет он, — хотя бы потому, что мир не воспринял такое количество иностранцев в исполнительной власти Украины. Украина — не Африка, мы не были и не будем колонией какого-либо государства»...

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ