Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Марфуша» побеждает в конкуренции

Кооператив «бабушек и дедушек» — лидер молочного качества
15 ноября, 2011 - 20:41

На все еще зеленой траве у входа в небольшой, но аккуратный и весь какой-то чистый домик расположились почти игрушечные корова с теленком. Это как бы опознавательный знак сельского обслуживающего кооператива «Марфуша» (в его вымытых до стерильности помещениях контора, приемный пункт и лаборатория). Это добровольное объединение крестьян создано ровно два года тому назад в селе Новониколаевка (Скадовский район Херсонской области). Но, как рассказывает руководитель хозяйства Анна Куценко (Марфа, Марфуша — так зовут именно ее корову), работа в кооперативе началась лишь пять месяцев тому назад. Для этого потребовалось вмешательство губернатора, который, узнав о планах кооператоров, стал на их защиту и, в частности, дал команду прекратить бюрократическую волокиту и немедленно подключить им электроэнергию.

О Куценко и возглавляемом ею кооперативе журналистам рассказали в Херсоне. Директор департамента по закупкам молока завода «Данон-Днипро» Андрей Машина говорил о бабушках и дедушках, являющихся наиболее надежным источником снабжения сырьем. По его словам, сейчас идет большой спад заготовки молока в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах (до 80%). А вот в индивидуальных хозяйствах, у тех же бабушек и дедушек, он составил лишь 20%.

Сегодня бывший молокозавод «Родич», коренным образом реконструированный компанией, получает до 40% молока в частном секторе, а для этого, как отмечает Машина, постоянно работает над улучшением качества покупаемого у населения молока, потому что по этому показателю оно пока уступает продукции сельхозпредприятий и фермеров. Создание обслуживающих сельскохозяйственных кооперативов, а одним из лучших среди них является «Марфуша», помогает решить эту задачу. Как видим, социальная ответственность и бизнесовые интересы идут, как говорится, нога в ногу.

«Но частный сектор даже более стабилен, чем фермерский, — отмечает Машина и продолжает: — Молоко нам особо интересно получать у этих частных хозяйств. И потому мы помогаем людям создавать обслуживающие кооперативы». Как рассказывает директор департамента, дело не только в закупке молока. Компания, по его словам, ставит своей целью еще и трансформацию украинского общества в европейском направлении, «чтобы это были не просто старики и старушки, а кооперативы, способные поставлять высококачественную продукцию и повышающие благополучие своих членов. Ведь им выгодно увеличивать количество коров и постепенно догонять и по этому показателю, и по качеству молока фермеров, которые уже просто не могут работать без доильных аппаратов».

Рассказывает Анна Куценко: «Люди выращивают коров, кормят их, ведь у коровы молоко, как говорится, на языке. Они сдают нам молоко, а мы проверяем его качество, охлаждаем и отвозим на завод. Через неделю — расчет. Платим по три гривны за килограмм плюс бонус за жирность». (Один из членов кооператива в частной беседе сообщил, что хозяйство, содержащее двух коров, получает за неделю до 500 гривен).

В кооперативе четыре работника (председатель, бухгалтер, водитель и приемщик-лаборант, а еще привлекают ветеринара), 96 семей, которые регулярно сдают молоко и, в том числе, 55 членов кооператива. За пять месяцев на завод отвезли 150 тонн, как подчеркивает Куценко, «качественного», без всяких примесей, ингибиторов и антибиотиков, молока. В сутки это 1,2—1,25 тонны.

«Наш кооператив, — продолжает председатель, — участвует в проекте, финансируемом международной благотворительной организацией «Добробут громадян» и организацией «Экосистем фонд Данон». Благодаря этому в ноябре приобретем для наших кооператоров десять нетелей, чтобы улучшить породность и производительность сельского стада (в качестве стимулов ранее раздавали членам кооператива доильные аппараты, а также породистых поросят, регулярно привозили изготовленные на заводе молокопродукты по себестоимости). Условия такие: корова будет передаваться бесплатно, по договору дарения, но когда у нее родится телочка, хозяин будет обязан, тоже бесплатно, передать ее следующему кооператору». «Мы собираем своим молоковозом сырье у селян (летом два раза — утром и вечером), с помощью приборов проводим очень качественный его анализ, охлаждаем в специальных танках до 4 градусов, — раскрывает «секреты» технологии Куценко, — а потом за ним приезжает большой заводской молоковоз».

«По уставу у нас неприбыльная организация, — отвечает председатель на вопрос «Дня», — ведь мы всего лишь оказываем людям услуги, но бонусы, которые кооператив получает за качество, откладываем на специальный счет — кооператив ведь должен развиваться. У нас в планах еще создание комбикормового цеха, чтобы обеспечивать наших членов кормами для скота (а пока что этим занимается завод: за каждый проданные ему килограмм молока он предоставляет килограмм кормов). «Марфуша», как утверждает Куценко, победила в конкуренции частных сборщиков молока, приезжавших из разных районов, потому что никто из них не платил дополнительно за жирность. Кроме того, в отдаленных планах кооператива, по словам Куценко, завести и собственную небольшую ферму (до десятка коров), чтобы показывать пример всем остальным селянам и убеждать их в пользе кооперирования.

На заводе сказали, что с начала года количество молока, собранного членами 15 сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов в Херсонской, Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской областях и в Крыму уже превысило 1200 тонн. Благодаря этому 650 семей имеют стабильный доход. К ним вскоре придет пополнение. В этом месяце к проекту подключится еще и Полтавская область, где начинает работать новый кооператив «Молочник Сушки». Он будет поставлять молоко на предприятие «Кременчугский гормолзавод».

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ