Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Марш ВВП

Его темп должен обгонять инфляцию
20 октября, 2004 - 20:10

В сентябре — последнем месяце третьего квартала — центральный макроэкономический индикатор (рост ВВП — 13,4%) свидетельствует об удержании страной взятых в этом году темпов. Однако динамика ВВП в этом месяце оказалась несколько более спокойной, чем в целом за восемь месяцев (13,6%).

Дальнейшего ускорения не произошло потому, что охлаждение конъюнктуры, начавшееся в апреле с промышленности, распространилось и на остальные отрасли — основные продуценты ВВП. Продолжилось торможение темпов в добывающей промышленности. После августовского замедления на 0,9% в сентябре здесь произошло дальнейшее падение (на 1%). В торговле падение составляло 0,2% против 5,4% в августе. После августовского падения (1,8%) в строительстве оно продолжилось на минимальном (0,1%) уровне и в сентябре. Удержалось на августовском уровне (0,3%) падение и на транспорте, в образовании (0,3%) и здравоохранении (0,2%). Главные факторы угнетения динамики ВВП во всех отраслях — рост цен на энергоносители и ускорение инфляции.

Важной причиной замедления темпов роста ВВП в экономике страны есть основания считать значительное, по сравнению с августовским, уменьшение позитивной динамики в сельском хозяйстве и его вкладе в ВВП. Правда, сентябрьское замедление можно частично объяснить также и так называемым статистическим эффектом базы сравнения. Ведь в прошлом году, после июльско-августовского резкого спада темпов роста ВВП (с 9,2% до 5,3%), в сентябре наблюдалось не менее мощное наращивание темпа — до 8,3%, то есть сразу на 3%.

Впрочем, в четвертом квартале можно прогнозировать новое ускорение роста. Его локомотивами будут сельское хозяйство и аграрно-промышленный комплекс в целом. Ведь урожай должен быть собран достаточно высокий, и соответственно в пищевой промышленности в это время сезонный пик переработки сельхозпродукции. Речь идет также о торговле, которая получит значительные стимулы после подпитывания потребительского спроса дополнительными социальными выплатами в сентябре — октябре. Кроме того, в последующие два месяца будет относительно благоприятная для сравнения статистическая база. Ведь в этот период (в ноябре и октябре) прошлого года темп роста ВВП снизился на 0,6—1,1%. Кроме того, в четвертом квартале Нацбанк может поддержать экономический рост как путем зачистки потребительского спроса от инфляционной эрозии, используя для этого адекватную процентную и курсовую политику, так и через особое внимание к реализации мер по развитию кредитования в агропромышленном комплексе.

Нацбанк в пределах своей ответственности может содействовать усилению стимулирующего влияния на рост ВВП сентябрьского подпитывания внутреннего потребительского спроса. В первом полугодии конечные потребительские расходы домашних хозяйств возросли темпом на 3% высшим, чем валовый внутренний продукт и на 3,7% высшим, чем валовое накопление основного капитала (15,8% против 12,1%).

Чтобы удержать эту тенденцию, до конца года желательно не допускать роста инфляции потребительских цен более 8,7%. При таких условиях потребительский спрос будет настолько защищенным от инфляции, чтобы в следующие два месяца сохранить динамику роста ВВП.

При наличии инфляционной угрозы стратегией действий должно стать рыночное торможение дальнейшего роста цен при усилении действий по обеспечению дополнительной динамики ВВП. Это позволит, во-первых, частично абсорбировать насыщенное денежное предложение, а во-вторых, сохранить опережающее по сравнению с инфляцией движение номинальных доходов, а значит и их реальной покупательной силы. Целесообразно продолжить антиинфляционное усиление обменного курса гривни нынешними или несколько меньшими (при условиях значительного превышения спроса над предложением) темпами. Конечно, рыночные меры правительства по сдерживанию роста цен полностью оправданы. В то же время понятно, что не меньшее внимание следует уделять также и росту доходов населения, которые меняются пропорционально ВВП. Если последний будет опережать темпы инфляции, то это будет свидетельствовать о позитивном развитии экономики.

Валерий ЛИТВИЦКИЙ, советник главы Нацбанка Украины
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ