Правительство обещает помочь, но за это требует сохранить социальные гарантии.
Украинский горно-металлургический комплекс (ГМК) находится на грани кризиса. Даже один из самых больших меткомбинатов имени Ильича работает в сокращенном режиме. Так, две доменных печи комбината переведены в режим «тихого хода», то есть они не участвуют в технологическом процессе выплавки чугуна. А около 60 тысяч рабочих завода им. Ильича перевели в режим выплаты сниженной зарплаты.
В связи с этим на экстренном заседании на Грушевского собрались представители наибольших ГМК и должностные лица. Результатом встречи стало создание межведомственной рабочей группы по проблемам горно-металлургического комплекса для оперативного реагирования на проблемные ситуации, которую возглавил руководитель группы советников премьер-министра Виталий Гайдук. В состав группы вошли руководители Министерства промышленной политики, Министерства топлива и энергетики, Министерства транспорта и связи, Министерства экономики, а также представители финансово-промышленных групп, контролирующие предприятия ГМК в Украине.
Это уже вторая встреча премьер-министра с металлургами после ухудшения ситуации на финансовых и металлургических рынках в мире. Результатом предыдущей стало постановление Кабмина «О мероприятиях поддержки предприятий ГМК», которым предусматривалась отмена целевой надбавки на газ, а также снижение тарифов на грузоперевозки и введение моратория на повышение стоимости электроэнергии.
На этот раз в обмен на правительственные уступки премьер-министр Украины Юлия Тимошенко потребовала от металлургов компромисса и гарантий сохранения рабочих мест. «Наш диалог будет двухсторонним движением. Мы идем по всем возможным позициям навстречу вам, а вы по всем возможным позициям идите навстречу своим трудовым коллективам. Если дальше государство будет делать существенные шаги, то мы будем подписывать с вами меморандум... И одним из блоков вопросов, которые мы будем ставить (в меморандуме. — Авт.), будет не освобождение людей, которые у вас сегодня работают, сохранение зарплаты и не отправка людей в неоплачиваемые отпуска, из которых они не возвращаются, — заявила она, а впоследствии прибавила: — Если мы посмотрим на ту ситуацию, которая была год назад, когда вы находились на пике славы и получали сверхприбыли, то я считаю, что сейчас у вас достаточно средств для того, чтобы не допустить увольнений на ваших предприятиях. И не нужно говорить о тех убытках, которые у вас образовываются сейчас, иначе мы будем говорить о том, насколько хорошо у нас работают офшоры».
На такие претензии один из руководителей металлургического комбината в доверительном разговоре с «Днем» возмутился. Мол, сейчас следует конкретно действовать, ведь стабильная работа металлургии дает немалый процент бюджетных поступлений. «Следует предоставить нашим предприятиям льготы, которые помогут быстро преодолеть последствия кризиса в отрасли», — говорит он.
Со своей стороны, министр транспорта и связи Иосиф Винский, понимая, что эти замечания касаются и его, сообщил: «Укрзалізниця» дальше не будет снижать тарифы на перевозку грузов для предприятий горно-металлургического комплекса. «Мы уже сделали для них, что могли», — сказал министр.
На тезисы металлургов о слишком высоких тарифах на сопроводительные для отрасли ресурсы ответ Тимошенко был более категорическим: «Не нужно сейчас укорять правительство, что мы что-то сделали не так, устанавливая для вас высокие цены и тарифы. Это было сделано тогда, когда цены на металл тоже находились на пике».
Министерство же экономики Украины от металлургического недуга выписывает свой рецепт. «Для снижения негативного воздействия на ситуацию в металлургии необходимо уделять внимание удовлетворению потребностей внутреннего рынка и сохранению своих позиций в мире, путем выпуска продукции с большей добавленной стоимостью», — говорит заместитель министра экономики Виктор Пантелеенко. К тому же, по его мнению, на недоработки металлургов внутри страны указывают цифры. «За девять месяцев текущего года почти половина объема импорта (823 тысяч тонн) — это металлопрокат, номенклатура которого производится в Украине», — подчеркнул замминистра, подвергнув критике украинские комбинаты за чрезмерное внимание к экспортным рынкам металлопродукции.
В унисон первой части минэкономовского совета премьер прибавила металлургам порцию критики от себя: мировые цены на металлопродукцию падают, а в Украине они остаются неизменными. «Безусловно, что всем придется отступить на шаг назад по ценам. Причем, по всей цепочке, поскольку это сегодня диктует рынок. Не может быть такого, что рынок сегодня дает цену значительно ниже, чем было в пик нашего общего благополучия, а все цены (на метпродукцию. — Авт.) по цепочке остаются такими же, какими они были во время нормального функционирования рынка. Сегодня всем — и государству, и частным предприятиям — от первого до последнего этапа производства придется вместе делать шаги назад. Не будет такого, что государство по ценам будет отступать, а, например, первые уровни, я имею в виду горно-добывающие предприятия, будут стоять на своей цене. Поэтому, или мы — одна команда, или каждый будет бороться с кризисом самостоятельно. Такой должен быть компромисс», — говорит Тимошенко.
Опрошенные «Днем» эксперты считают, что рынок металла ожидает рецессия — последовательное замедление темпов экономического развития. По мнению доктора экономических наук Валерия Стасюка, нынешний кризис может продолжаться больше года. «Мы ожидаем резкого падения. Основная часть металлургических объемов будет остановлена или переведена на «тихий ход», — считает он.
Директор государственного предприятия «Укрпромзовнекспертиза» Владимир Власюк считает, что рынок металлургии заблокирован отсутствием кредитных средств. Прогнозировать же нормализацию ситуации очень тяжело, принимая во внимание новости с мировых рынков. Но спрос, говорит он, на металлопродукцию в мире сохранится, как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе. По мнению Власюка, потребление стали в мире в 2008 году составит 1,370 миллиарда тонн, в 2009 году — 1,420 миллиарда тонн. В Украине же в 2008 году объемы потребления стали сократятся на 6,2% в сравнении с предыдущим годом из-за снижения потребления этой продукции в трубной промышленности, а также из-за падения объемов строительства. Однако в 2009 году в стране, как ожидается, потребление стали возрастет на 8% вследствие реализации ряда проектов, в частности, подготовки к Евро-2012.
По мнению Власюка, уровень загрузки металлургических мощностей в 2008 году будет 89%, в 2009-м — 87%, в то время как в 2007 году он составлял 90%. «Это достаточно высокий уровень загрузки мощностей. Металлургия в следующем году будет обеспечена заказами», — говорит он. А вот рентабельность этого производства в следующем году снизится до 10—15%.