Январь оказался для украинской экономики очень благоприятным. И это утверждение не вызывает возражений ни у сторонников, ни у противников нынешнего правительства. Ведь рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) составлял 9,3% (это близко к историческому максимуму, зафиксированному в январе 2001 г. — 9,6%), тогда как в январе прошлого года экономика возросла только на 0,9%. Следовательно, бюджетный годовой ориентир ВВП 2007 года (6,5%) получил существенную психологическую поддержку. Более того, есть основания ожидать улучшения бюджетного прогноза, если будет успешно преодолен второй опасный порог годовой траектории движения ВВП в феврале. А уже в марте, как правило, наблюдается первый сезонный пик годовой динамики. Однако при этом всем стоит принять во внимание отсутствие, возможно временное, жесткой корреляции в этом году между существенным разогреванием экономики, которое почти всегда отражается на потребительских ценах, и нынешним, внешне слишком спокойным, инфляционным фоном. Такая комбинация mini/мах, как в нынешнем январе, в экономической истории независимой Украины до сих пор еще не встречалась.
КАПЛЯ СКЕПСИСА
Безусловно, высокий темп роста январского ВВП в значительной степени является также и следствием беспрецедентно низкой базы сравнения. Такое, как в январе 2006 года, почти нулевое значение главного макроэкономического показателя было зафиксировано впервые с 1999 года. Поэтому можно считать, что в действительности рост январского ВВП в текущем году составлял немногим более 7,5%. Но и этот показатель для января очень высокий и близкий к январскому стартовому значению 2004 года (9%), когда по итогам года был зафиксирован европейский максимум 12,1%. Однако уже в апреле значение фактора базы будет ослабляться, поскольку в январе—апреле 2006 года рост ВВП составлял уже 2,7% и в следующие месяцы его кумулятивная динамика только улучшалась.
Январское достижение обеспечено также уникально благоприятными погодными условиями. Год назад были зафиксированы очень низкие зимние температуры. В этом году — сверхвысокие. Поэтому строительство росло темпами, которые выше трендовых (26,3%). Это задавало позитивный тон работе всех инвестиционно ориентированных отраслей промышленности. Позитивным было влияние погодного фактора и на условия производства животноводческой продукции. Торговлю дополнительно поддерживало смещение активной фазы действия товарных скидок на январь, что «компенсировало» ослабление спроса на теплую одежду и обувь.
Однако и этим фактором, как и базой сравнения, нельзя аргументировать недооценку январского достижения украинской экономики. Достаточно сказать, что теплая погода уменьшила спрос на продукцию энергетики для бытовых потребностей (и это содействовало переключению энергетики на удовлетворение спроса растущей промышленности).
ДВИГАТЕЛЬ НЕ ОСТАНОВИЛСЯ
Двигателем украинской экономики в последнее время выступает потребительский потенциал. В январе он работал с нарастающей силой. Об этом свидетельствует январское увеличение темпов роста валовой добавленной стоимости, созданной торговлей и сферой бытовых услуг (12,2%), пищевой, деревообрабатывающей, бумажной, машиностроительной отраслями промышленности, которые ориентированы на конечное потребление. Они прибавили обороты производству валовой добавленной стоимости (18,9%). Второй месяц подряд после полугодового перерыва растет ВВП в сельском хозяйстве. Высокой является доля ВВП, созданная жилищным строительством. Это дает основания, даже при условии замедления темпов увеличения реальных доходов, прогнозировать дальнейшее повышение роли внутреннего потребления в экономическом росте. В прошлом году темпы повышения реальной зарплаты были на 2% меньшими, чем годом ранее, но потребительские расходы домашних хозяйств все еще находились на историческом максимуме. И достигнутый уровень номинальных доходов за 2006 год, который составлял 475 миллиардов гривен, в т.ч. в декабре — 54,9 миллиарда, и ныне в значительной степени продолжает подкармливать восходящее движение в отраслях конечного потребления.
Кардинально изменилась ситуация с инвестиционной составляющей совокупного спроса. После долгой паузы (с октября 2004 г. по январь 2006 г.) возобновилось активное капиталообразование. Динамика капитализации основных фондов (инвестиции в основной капитал) ускорилась за прошлый год почти в 8 раз (1,9% и 16,1%). И в январе этого года (лаг здесь неизбежен) уже имеем последствия прироста капиталовложений в последние месяцы 2006 года. В январе производство продукции строительных материалов выросло на 40% (против 0,9% в январе 2006 г.), металлов — на 18,1%, продукции машиностроения — на 36,2%.
В последние три месяца 2006 года мощную кредитную поддержку росту экономики предоставили банки — кредиты увеличились на 20% против 14% в IV квартале 2005 г. Это (с определенным разрывом во времени) также положительно повлияло на январский ВВП. В то же время сезонное замедление кредитной активности в этом месяце было практически на уровне прошлого года. К тому же произошло удешевление кредитных ресурсов после августовских решений НБУ в отношении уменьшения резервных требований. В прошлом году изменилась на противоположную тенденция движения интегральной процентной ставки по кредитам — она уменьшилась на 6% по сравнению с 2005 годом — тогда ее годовой рост составлял 2,8%. Инвестиционную активность поддержал и бюджет: во-первых, из-за ее усиления в последние месяцы года и благодаря увеличению централизованных капиталовложений, во- вторых, из-за уменьшения в два раза (0,7% против 1,8% от ВВП) дефицита бюджета. Это ослабило давление на стоимость кредитов, предоставленных частному сектору участниками межбанковского рынка.
ЭКСПОРТ
Экономика продолжает получать «заряд бодрости» от внешнего спроса.Экспорт сохраняет позиции, на которые вышел в последнем квартале прошлого года. Хотя статистика платежного баланса января, которая бы дала развернутую его оценку, теперь отсутствует, но опосредствованно о нем можно судить. Свидетелем выступает динамика производства в двух основных отраслях-экспортерах: в металлургии она выросла на 18,1% по сравнению со снижением на 4% в январе 2006 года, а в химии соответствующие показатели составляли 13,3% и (-)4,1%. Вторую позицию среди отраслей экспортеров по удельному весу занимает по итогам прошлого года машиностроение. В январе производство в этой отрасли выросло на 36,2%. Косвенным индикатором сохранения заметной роли экспорта в наращивании темпов экономической динамики на старте года является поступление на распределительные счета валютной выручки экспортеров: по данным департамента валютного регулирования Нацбанка в январе они составляли $3 миллиарда против $2,4 миллиарда в соответствующем периоде 2006 го да. По этим же данным, хотя они и являются неполными, покупка валюты для импорта товаров и услуг была на треть меньше экспортной выручки. Поэтому можно сделать только осторожное гипотетическое предположение в отношении формирования в январе позитивного вклада чистого экспорта в рост ВВП.
РЫНОК ТРУДА
Уровень занятости вырос на 1% и безработица является ныне самой маленькой за последние четыре года (6,4%). Это соединилось с интенсификацией использования живого труда. В промышленности, торговле и строительстве, которые создают около 45% ВВП, производство валовой добавленной стоимости в январе выросло во всяком случае на двузначную цифру. Повышению производительности труда дополнительно содействовало сохранение недискретного графика использования рабочего времени в январе, который был необоснованно пересмотрен в 2005 году и восстановлен в прошлом году (перенесение праздничных и выходных дней). Следовательно, производительность труда, которая создает совокупный доход нации, опередила по своей динамике рост ВВП, в т.ч. заработной платы и других номинальных доходов. Удержание этой тенденции в следующие месяцы станет главным инструментом выхода на целевой бюджетный показатель ВВП по итогам года.
ФИНАНСОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ
В данной ситуации в Нацбанке нет оснований прибегать к удешевлению и расширению денежного предложения. Тем более, что они уже осуществлены в последней трети прошлого года после смягчения резервных требований. Сегодня рост экономики обеспечен надлежащей ликвидностью, о чем свидетельствует январское снижение интегральной ставки по кредитам. В то же время, риск инфляции является доминирующим, а снижение ценового давления является лучшим инструментом кредитной поддержки инвестирования и сохранения на высоком уровне потребительских расходов населения. Если в феврале и марте инфляция в месячном измерении не будет превышать 1%, можно будет рассмотреть целесообразность умеренного реагирования процентной политикой на изменения в пока что нейтральном балансе рисков. При условиях текущего нейтрального баланса макрорисков, сохранение действующих процентных ставок будет достаточной поддержкой экономической активности со стороны украинского Центробанка. Однако стоит пристально следить за тем, какое развитие в последующие месяцы первого квартала получит январская тенденция значительного роста цен производителей. Вариантов здесь два: или это движение перебросится на розничную инфляцию или замедлится рост в промышленности. Третий — еще одно подобное январскому соотношение mini/мах главной макроэкономической пары было бы прекрасным подарком. К сожалению, так часто чудеса не происходят. В этом смысле было бы неосторожным, не дождавшись итогов первого квартала, приступать к повышению зарплат и пенсий. Это, кажется, не очень взвешенный совет экономике, которая ежедневно сталкивается со значительными рисками.