Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Минус 25%

Эксперты: Тройное увеличение платы за землю в условиях хронического вымывания оборотных средств аграриев окончательно «добьет» часть сельхозпроизводителей
23 января, 2013 - 12:29

Налогообложение земли предлагают пересмотреть. Новые подходы содержатся в двух документах, разработанных и представленных на суд общественности Министерством финансов Украины.

В первом законопроекте «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (о взимании платы за землю)» предлагается с 1 января 2014 года втрое увеличить ставки платы за землю. Напомним, что сегодня ставка налога для пашни, угодий и пастбищ составляет 0,1% от нормативной денежной оценки за 1 гектар. К участкам сельхозугодий с многолетними насаждениями предлагается применять ставку 0,09% вместо 0,03%. По этой же ставке будет взиматься и налог с пользователей лесными землями, которые сейчас перечисляют лишь плату за специальное использование лесных ресурсов. Кроме того, предложено поднять ставку на все остальные категории земель с 1% до 3% от суммы нормативной оценки участка несельскохозяйственного назначения. Размер арендной платы за землю не может быть меньше размера земельного налога. Все эти изменения, по расчетам Минфина, увеличат доходы местных бюджетов. Параллельно Минфин предлагает лишить льгот по уплате земельного налога, которые должны действовать до 2015—2016 годов, космическую, судо-, самолетостроительную отрасль, а также субъекты кинематографии.

«За земельные участки, находящиеся в собственности физических лиц, предназначенные для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений, индивидуального дачного строительства, ведения садоводства, площадь которых по каждому виду использования превышает трехкратные размеры предельных норм, определенных статьей 121 Земельного кодекса Украины, предлагается взимать земельный налог с применением коэффициента 15», — говорится во втором законопроекте «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно налогообложения богатства и предметов роскоши». Как указывается в нем, речь идет о взимании налога с лиц — владельцев земельных участков, которые расположены в пределах одной административно-территориальной единицы, под строительство и обслуживание жилых домов, хозяйственных зданий и сооружений, площади которых превышают для села 0,75 гектара, поселков — 0, 45 гектара, городов — 0,3 гектара; для индивидуального дачного строительства — 0,3 гектара; для занятия садоводством, в случае размещения хотя бы на одном участке объекта налогообложения, — 0,36 гектара. Если депутаты примут эти изменения, то они вступят в силу на следующий день после публикации в официальной прессе.

«Средний размер пая в руках украинского крестьянина — 4 гектара. При средней текущей нормативной оценке земли в 20 тысяч гривен 0,1% ее стоимости составляет 20 гривен за 1 гектар. Соответственно, в год за такой пай придется платить 80 гривен. Если плату с налога повысят втрое, то за пай придется отдавать 240 гривен. Надеяться, что в таком случае будут большие поступления в бюджет, не стоит, как и на то, что такое повышение существенно ударит по карману аграриев. Скорее всего, этот платеж прямо или опосредованно перейдет к земельным арендаторам», — выражает «Дню» свою точку зрения на предложенные изменения в налогообложение земли эксперт по аграрным вопросам Андрей Товстопят.

В целом, правительство опять «монтирует» в налоговое законодательство путаницу, которая приведет к замедлению экономического роста, нагнетанию социального напряжения вместо увеличения поступлений в бюджет, потому что администрирование этих налогов повлечет значительные расходы. Так оценивает предложенные Минфином изменения адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. По его мнению, тройное увеличение платы за землю в условиях хронического вымывания оборотных средств у аграриев окончательно добьет часть сельхозпроизводителей. А изменения в контексте закона о богатстве приведут к распределению «сверхнормовых» участков на меньшие (так что платить в бюджет все равно никто не будет), а в некоторых случаях люди просто будут отказываться от земельных участков, площади которых будут превышать разрешенные Земельным кодексом лимиты.

Председатель Союза сельскохозяйственных кооперативов Украины Иван Томич отмечает, что налоговая политика должна стимулировать развитие производства и создание новых рабочих мест. Повышение в три раза земельного налога, по его мнению, не является реальным экономическим стимулом. Разве что при одном условии, уточняет он, если бы были отменены все остальные налоги и сборы (в том числе и отчисления в социальный и пенсионный фонд). «Мы предлагали для хозяйств, управляющих до 500 гектарами земель, увеличить земельный налог, но сделать его единым», — рассказывает «Дню» Томич. Впрочем, предложение осталось без ответа. В условиях недоступных кредитных ресурсов и подорожания минеральных удобрений, техники, запчастей, семян, тройное повышение земельного налога может привести к исчезновению к концу года как минимум 20—25% мелких сельскохозяйственных предприятий, подытожил председатель Союза сельскохозяйственных кооперативов Украины.

Наталья БИЛОУСОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ