Людей, способных успешно заниматься бизнесом, в мире, как оказалось, не более пяти процентов. Остальные предприниматели, в принципе не способные придумать товар или услугу, которую завтра захотят купить, тем не менее также, в соответствии с данными статистики, попали в ряды самозанятого населения. По словам президента аналитического центра «Академия» Александры Кужель, к счастью, это особенно не повлияло на их шансы заработать... Гораздо большее влияние на это оказало их неумение вести диалог с властью относительно несовершенной законодательной базы. Но, как отметила Кужель во время молодежной практической конференции «Пути привлечения молодежи к предпринимательской деятельности», это вполне решаемые проблемы.
Бизнес-элиту из активного дикорастущего поколения воспитать не сложно. Для этого Кужель вместе с Сергеем Тигипко через неделю после выборов планирует начать формировать «яркую» молодежную организацию. «Мы хотим, чтобы там была и своя команда КВН, и свои обучающие центры, где мы будем готовить востребованных будущих лидеров». Идея явно подкупала. Хотя и не новизной, но перспективой: кому же не захочется превратиться (при условии, что таланта таки нет) из потенциального предпринимателя-неудачника в эдакого «мажора», готового к корректному диалогу с властью... независимо от того, насколько распространена в ней коррупция.
Кстати, эксперты уверены, что по коррупции стоит бить знанием законов и, в частности, Закона «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности». Эта своеобразная конституция предпринимательства стопроцентной гарантии, конечно, не дает, но при правильном формулировании требований шансы на победу в кабинете чиновника значительно поднимает.
Естественно, такой способ хорош лишь для решения конкретных проблем. Однако, скорее всего, законодательные «заклинания» не будут действовать вплоть до того момента, пока в парламенте не появится сила, эффективно лоббирующая интересы малого и среднего бизнеса и постоянно создающая благоприятные для него правила игры. По мнению президента всеукраинской общественной организации «Новая генерация» Юрия Мирошниченко, существует два очень важных элемента лоббирования интересов предпринимателей. Во-первых, их объединение. Например, путем создания общественной коллегии при Госкомпредпринимательства. Во- вторых, использование политических партий, которые сегодня никак не задействованы в этом процессе. «Я призываю политиков интегрировать в систему принятия решений относительно предпринимательской деятельности объединения предпринимателей по отраслевому или по какому-нибудь другому принципу, но не только на базе консультативных органов», — заявил Мирошниченко, явно добиваясь того, чтобы депутаты активнее принимали под свою опеку определенные социальные нужды. В любом случае, без обоюдной заинтересованности, как уверены участники молодежной бизнес-конференции, этот воз с мертвой точки не сдвинуть.
По мнению Кужель, таким двигателем может стать диалог. Похоже, решительно настроенные молодые предприниматели к нему отчасти готовы. Свидетельством тому факт, что уже на этой, отягченной политическим противостоянием неделе, Ассоциация молодых предпринимателей Украины обсудила и приступила к разработке обращения к правительству и новой власти с предложениями изменить и дополнить некоторые разделы законодательной базы по предпринимательству и молодежной политике.
Возможно, оно будет включать, в частности, просьбу не увеличивать минимальную зарплату до 483 гривен поскольку это заставит многих бизнесменов немедленно уйти в тень. Ведь такое повышение минимального уровня зарплаты, по словам Кужель, будет означать, что минимальный пенсионный взнос составит 159 гривен, при максимальной стоимости единого налога — 200 гривен. «Такое повышение минимальной заработной платы — это экономически глубоко неграмотное решение. Поднимать нужно прожиточный минимум, не меняющий величину всех штрафов», — уверена Кужель. А штрафы и пени, начисляющиеся, согласно закону, в двух-, трех-, пяти- и семикратном размере от минимальной зарплаты в результате повышения зарплатного минимума могут вырасти до сказочных сумм. В этом случае у предпринимателей просто не будет смысла в легальной работе. С другой стороны, выходу из тени, по мнению молодых предпринимателей, будет способствовать в первую очередь уменьшение социальных начислений в фонд заработной платы, которые на сегодня составляют 37%.
И все же даже тем молодым и инициативным будущим бизнесменам, кто причисляет себя к тем самым перспективным пяти процентам и чувствует море энергии и таланта, еще очень нелегко решить, стоит ли начинать воплощать свои идеи прямо сейчас или все же лучше подождать, пока в парламенте отрегулируют законодательную базу и осознают важность малого бизнеса для национальной экономики. Тем более, что принятый недавно во втором чтении закон о первом рабочем месте («Об обеспечении молодежи, которая получила высшее или профессионально-техническое образование первым рабочим местом, с предоставлением дотаций работодателям») несколько расхолаживает, поскольку уже в ближайшем будущем он должен решить проблему трудоустройства молодежи.