Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Мотивы для «ипотечного» компромисса

Эксперт призывает государство и банковский сектор пойти навстречу заемщикам, которые не в состоянии обслуживать свои кредиты
17 марта, 2016 - 12:08
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Прошло немногим больше чем полтора месяца после того, как Верховная Рада не смогла преодолеть президентское вето на закон о реструктуризации валютных кредитов, а Верховная Рада вскоре снова вернется к этой теме. Парламентский комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности принял во вторник решение, достойное царя Соломона. В соответствии с ним на рассмотрение Рады решено вынести оба законопроекта о реструктуризации валютных кредитов: и правительственный (№4004) и альтернативный (№ 4004-1) авторства народных депутатов Александра Вилкула (Оппозиционный блок) и Дениса Дзензерского («Народный фронт»).

«Моя личная позиция — надо прекращать это хождение по кругу, — приводятся в соответствующем пресс-релизе слова главы этого комитета Сергея Рыбалко, — Один законопроект не устраивает заемщиков, другой — Кабмин, НБУ и банки. Понятно, что нам надо найти компромиссное решение, точки соприкосновения. На базе одного из законопроектов ко второму чтению мы должны наработать такой закон, который заработает, будет выполнен и будет именно тем компромиссом, который ждут все стороны не первый год».

По словам Рыбалко, в комитете было проведено два заседания рабочей группы, во время которых обсуждались законопроекты, а затем был аккумулирован массив замечаний и предложений заемщиков, их объединений, других экспертных и общественных институтов. «Ряд предложений достаточно обоснованы и могут быть учтены при доработке одного из законопроектов ко второму чтению, — отметил народный депутат, — Их вполне реально согласовать с НБУ, Минфином и банковским сектором».

Что и говорить, все правильно изложено, да и предложения неглупые. Несколько странно, что глава комитета упустил при этом одну «совершенно незначительную» деталь. Во время обсуждения названных законопроектов в помещение, где заседал комитет, ворвались, повредив дверь, с полсотни активистов финансового майдана и находились там больше часа. Полиция обвиняет их в хулиганстве. И все формальные признаки соответствующего преступления, как говорится, налицо. Но на самом деле это, скорее всего, не так. Ведь хулиган это тот, кто нарушает закон или установленный властями порядок без какой-либо серьезной мотивации. В данном случае у активистов мотив все-таки был — они требовали принять справедливый, с их точки зрения, закон.

Но Нацбанк, например, законопроект, альтернативный правительственному, не воспринимает. Как сказано в его сообщении, этот документ НБУ «категорически не поддерживается», потому что, в отличие от правительственного, он не обсуждался с участниками рынка, последствия его принятия не анализировались специалистами, и его влияние на финансовую стабильность государства сложно прогнозировать. «И ты тоже прав», — сказал бы Нацбанку Соломон. Ведь в начале марта стало известно, что убыток банков Украины в январе 2016 года, без учета неплатежеспособных, составил, по уточненным данным, 1,15 миллиарда гривен.

Коллективным «Соломоном» в очередной раз предстоит стать залу под куполом, который обязан действовать в интересах всей страны. Как он поступит и признает ли страна этот поступок справедливым? Отвечая на этот вопрос «Дня», директор Института развития Украины Александр ГОНЧАРОВ, высказал точку зрения, которой придерживаются не очень много его коллег, экономистов, зато очень много простых людей.

«Соответствующие законопроекты мы рассматривали в комиссии общественного совета по вопросам неплатежеспособных банков. И указали свое особое мнение. Да, мы прекрасно понимаем, что у банков тоже есть проблемы. Они ведь брали у людей депозиты по старому курсу гривни, а расчеты с вкладчиками теперь ведут совсем по-другому. Банки тоже нужно понять. Но их положение отнюдь не такое безвыходное, как у физических лиц, которые брали в свое время кредиты под строительство жилья. При нынешнем обвале экономки, падении зарплат и росте тарифов ЖКХ, а кто-то и вообще без работы остался, — у большинства из них огромнейшие проблемы», — отмечает эксперт. По его мнению, все стороны должны искать и находить компромиссы.

«Но давить только на людей, я считаю, нельзя, — говорит он, — банки должны пойти на уступки физическим лицам в большей мере. И тем самым они смогут вернуть к себе доверие. Уже 70 банков из 186 ликвидируются. И еще почти 50 банков не выполняют нормативов, в том числе и по размеру собственного капитала. Необходимые расходы по компенсации вкладов в значительной мере берет на себя государство, а это ведь мы — налогоплательщики. Достаточно сказать. Что Фонд гарантирования вкладов получил в прошлом году от государства 41,5 миллиарда гривень кредита через выпуск ОВГЗ. И это ведь деньги налогоплательщиков. Получается, мы, налогоплательщики, идем навстречу банкам, которые не рассчитываются со своими вкладчиками. Так что и банкам нужно пойти людям, которые платят налоги, навстречу».

«Если Кабмин Яценюка «доруководился» до того, что гривня девальвировала, потеряла свою стоимость, на все 300%, — подчеркивает Гончаров, — то это свидетельствует о куче ошибок, сделанных и Яценюком, и Нацбанком. Причем у нас во всех спорах в экономических вопросах сейчас побеждают, как правило, Минфин и Нацбанк. В результате мы видим сокращение социальных программ государства, девальвацию гривны и потребительскую инфляцию. Больше ничего. Промышленность убили, потому что кредитный рынок не работает при таких высоких учетных ставках. Я считаю, что правительство должно пойти людям на встречу и договориться с Нацбанком, с Минфином о реструктуризации их долгов. А часть кредитов можно и списать, чтобы дать возможность заемщикам рассчитаться с банками. Чем раньше это произойдет, тем лучше».

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ