Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Мы кредитуем экономику США и Китая, а не Украины»

Банкиры рассказали, почему развивают потребительское кредитование, тогда как предпочитали бы работать с бизнесом
26 февраля, 2020 - 10:20
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Несмотря на большой объем текущих проблем с кредитованием бизнеса, рынок корпоративного кредитования уже «перегрелся», говорит директор департамента корпоративного бизнеса банка «Південний» Александр Матюшенко.

Во время круглого стола, организованного «Финансовым клубом», он вместе с коллегами из других банков, представителями НБУ и экспертов дискутировали вокруг темы «Станет ли 2020-й годом кредитования экономики?».

К сожалению, выводы для банкиров пока не утешительные.

Потенциальные заемщики не спешат в банки, потому количество хороших заемщиков на рынке ограничено.

«Мы столкнулись с тем, что сложно продавать кредиты. Бизнесу проще договориться с контрагентами, одолжить у них, но не входить в долгий кредитный процесс с банком», — рассказал он.

«Рынок корпоративного кредитования и так перегрет. Но мы не должны забывать о высоком уровне проблемной задолженности (NPL), незащищенности и слабой позиции кредиторов», — отметил Александр Матюшенко.

По его словам, единственной возможностью забрать сегодня цивилизованно свои деньги является обеспечение в виде залога.

«Низкая ставка и высокая ликвидность банковской системы на сегодняшний день имеют такие тенденции, что все банки ринулись кредитовать, в том числе и бланочно большими объемами и большими чеками. Это приведет к нескольким шагам назад, к возвращению, возможно, даже большего уровня NPL», — предупредил Александр Матюшенко.

Но банки больше хотят кредитовать реальный сектор экономики, чем инвестировать в ОВГЗ.

«Мы несколько раз слышали от НБУ о рефинансировании долгосрочного ресурса под бумаги. Этот ресурс необходим для нас, поскольку краткосрочность нашего фондирования по относительно высоким ставкам не позволяет нам предлагать клиентам долгосрочные программы», — подчеркнул банкир.

О РОЛИ УЧЕТНОЙ СТАВКИ НАЦБАНКА

«Кредитные ставки в 22—25% очень сдерживали развитие кредитования, такой уровень оставался неподъемным для бизнеса. НБУ сделал существенное снижение учетной ставки, и это уже начало действовать: большинство банков уже снизили ставки по депозитам и приблизились к пересмотру ставок по кредитам», — рассказал заместитель председателя правления ПУМБ Артур Загородников.

«Банки начали удерживать более дорогой ресурс юрлиц и переориентировались на более высокомаржинальные продукты, такие как потребительское кредитование», — объяснил директор департамента корпоративного бизнеса банка «Південний» Александр Матюшенко.

Председатель правления банка «Альянс» Юлия Фролова считает, что снижение учетной ставки приведет к снижению стоимости ресурсов. Однако большие надежды банки возлагают на государственные программы, которые позволят бизнесу получать финансирование на еще более выгодных условиях.

Также Артур Загородников среди сдерживающих факторов называет вопрос рисков. «Это вопрос наличия обеспечения, платежеспособности и репутации клиентов. Кредиты предприятиям, которые были лишены дефолтов, росли в 2019 году на 3,5% в гривне и на 25% в инвалюте», — объяснил банкир.

«Наша проблема — качество заемщиков. В прошлом году 25% предприятий были убыточными. В тени в 2018 году было 47% экономики, тогда как банки уже давно работают «в белую». Поэтому вопрос надежного заемщика актуален», — добавил заместитель директора финансового департамента «Укргазбанка» Виктор Пастернак.

Такой же точки зрения придерживается и заместитель председателя правления «Правекс Банка» Семен Бабаев. «Мы банк с иностранным капиталом, наши акционеры — большая международная финансовая группа, потому мы кредитуем только компании с прозрачной деятельностью и прозрачными доходами», — уточнил банкир.

ТРИ ФАКТОРА АКТИВИЗАЦИИ

Член Совета Национального банка Василий Фурман определил несколько направлений действий для активизации кредитования экономики Украины.

«Первое направление — правовое. Уровень Верховной Рады и Кабинета Министров. Нам необходимо завершить институционные реформы, которые начались в государстве. Это весомый фактор, который не позволяет развиваться украинской экономике и кредитованию. Это судебная система, эффективная правоохранительная система. Если мы построим это направление, мы однозначно сдвинемся в направлении активизации кредитования», — отметил он. Второй фактор — монетарный. «Из-за уменьшения учетной ставки, а по прогнозу НБУ учетная ставка в конце этого года планово должна быть на уровне 7%, однозначно будут уменьшаться кредитные ставки на банковском рынке. Вопрос в том, на каком уровне они остановятся. Если мы хотим, чтобы они были низкими, нам нужно больше таких программ, как 5-7-9%», — считает он. Третий фактор — регуляторный (нормативно-правовые акты, которые регулируют кредитную деятельность банков).

«В конце прошлого года НБУ начал не только цикл смягчения монетарной политики, но и смягчение требований регулятора», — подчеркнул член Совета НБУ.

Речь идет о регулировании относительно оценки рисков банков по активным операциям и залогам, которые выступают обеспечением по таким операциям, что может увеличить «аппетит» банков к риску, стимулируя их кредитовать реальный сектор. «Если для выздоровления экономики нужны кредиты, то необходимо пересмотреть принципы регуляции», — процитировал он банкира Романа Шпека.

ПОСЛАБЛЕНИЕ НОРМАТИВОВ ПОЗВОЛИТ УДВОИТЬ КРЕДИТОВАНИЕ БИЗНЕСА

Послабление нормативов НБУ позволит удвоить кредитование бизнеса. Такой прогноз сделала первый заместитель председателя правления банка «Глобус» Елена Дмитриева. «Уже три года мы являемся активно кредитующим банком. Мы выросли вдвое, а могли бы еще больше, если бы не жесткие требования НБУ. Из 16% адекватности капитала 6% мы могли бы направить на кредитование», — сказала Елена Дмитриева.

Она отметила, что сейчас украинские банки развивают потребительское кредитование. «Это покупка айфонов, чайников. Таким образом, мы кредитуем экономику США и Китая, а не Украины. Если ослабить нормативы, то сможем увеличить кредитование вдвое. Это позволяет наша ликвидность», — добавила Елена Дмитриева.

«В корпоративном сегменте мы видим возможности для роста при условии более мягкой монетарной политики. Это позволит кредитовать бизнес. Мы ожидаем роста в этом сегменте на 10% в 2020 году после падения в 2019-ом», — подчеркивает директор департамента корпоративного бизнеса банка «Південний» Александр Матюшенко.

«Банки Украины готовы к масштабному кредитованию бизнеса, но предприятий с позитивной репутацией и хотя бы с удовлетворительной финансовой ситуацией», — считает заместитель председателя правления ПУМБ Артур Загородников.

Заместитель директора финансового департамента «Укргазбанка» Виктор Пастернак назвал сдерживающими факторами требования НБУ к регулятивному капиталу: буфер запаса (консервации) капитала и буфер системной важности для системных банков.

«Это создает дополнительное давление на банки. Также государственные банки должны 50% прибыли перечислить в бюджет. Но эти средства можно было бы направить в капитал и более активно нарастить кредитование. Правительство и НБУ должны прийти к консенсусу», — отметил Виктор Пастернак.

«Буферы капитала — это требования Базель III, но три года для формирования такого буфера — это мало. Нужно хотя бы пять лет, чтобы банки могли постепенно увеличивать капитал. В таком случае они бы могли сосредоточиться на развитии бизнеса, а не на поиске средств для увеличения капитала», — рассказал Артур Загородников.

Председатель правления банка «Альянс» Юлия Фролова считает, что Нацбанк мог бы ослабить требования к кредитованию под залог оборотного капитала, агрорасписки, гарантии, под залог выручки. «Это могло бы стимулировать кредитование бизнеса и возобновило бы интерес бизнеса к кредитованию», — считает она.

«Нацбанк уже существенно ослабил нормы 351-го постановления по требованию банкиров. Его можно еще совершенствовать», — добавил Артур Загородников.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ