По данным сельскохозяйственных предприятий, в первом полугодии этого года на забой было реализовано 585 тысяч тонн скота и птицы в живом весе, что на 117 тысяч тонн или на 25% больше, чем в предыдущем году. Идет рост производства мяса: бройлеров — на 20% (48 тысяч тонн), свинины — 45% (42,6 тысячи тонн).
Как ни удивительно, на фоне такого роста представители мясного бизнеса говорят о постоянном ухудшении ситуации на этом рынке. Кульминацией их треволнений стало письмо к руководителям государства, в котором они «убедительно просят взять на личный контроль ситуацию на рынке мяса и мясопродуктов, предпринять неотложные меры с привлечением соответствующих правоохранительных и контролирующих органов относительно обнаружения теневых и других неправомерных схем, реализация которых наносит убытки отечественным товаропроизводителям и экономике государства в целом».
Предавая огласке это обращение, представители «мясной общественности» возлагали всю ответственность за ситуацию на этом рынке на правительство. «Опять выбили почву из-под ног отечественного производителя», — жаловался президент ассоциации «Фермеров и частных землевладельцев Украины» Ярослав Кардаш. И действительно, ситуация на этом рынке, в значительной степени определяющем инфляционные процессы в Украине, достаточно сложна. С начала года резко возросли цены на основные виды фуражных культур и, соответственно, на комбикормы (на 40—50%) и энергоносители (на 40%). Естественно, и себестоимость мяса также возросла, ведь доля этих составляющих — 70— 80% от себестоимости продукции. Но закупочные цены на скот и птицу, наоборот, снизились на 15—20%. «Мы сегодня работаем в убыток...», — отмечает глава совета директоров Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко.
Главный дестабилизирующий фактор, заостривший ситуацию, по мнению отечественных производителей, — значительный рост объемов ввоза в Украину мяса и мясопродуктов низкого качества по демпинговым ценам. По данным Государственной таможенной службы Украины, за первое полугодие текущего года в Украину ввезли 110 тысяч тонн мяса и мясопродуктов, это на 40% больше, чем за соответствующий период прошлого года. К тому же, как утверждают предприниматели, в этой отрасли множество теневых схем, из-за которых в наше государство попадает еще больше импортированного мяса. Ворота для этого созданы в свободных экономических зонах. «Как результат, вследствие такого неправомерного использования льгот по налогообложению при ввозе мяса и субпродуктов бюджет страны недополучил около 500 миллионов гривен налогов и таможенных платежей, а отечественному рынку мяса нанесен существенный вред», — подсчитали отечественные производители. Все это, как отмечают предприниматели, приводит к обвалу закупочных цен на внутреннем рынке. По словам заместителя главы Всеукраинского союза сельскохозяйственных предприятий и Героя Украины Василия Петрынюка, «бомбу» на рынке мяса заложило еще правительство Юлии Тимошенко, а нынешнее — продолжает развивать эту «схему».
Но не лоббируют ли украинские производители мяса, в свою очередь, собственные бизнес-интересы. Ввоз из-за границы мяса, которое дешевле отечественного, для них, с любой точки зрения, мягко говоря, нежелателен. Но много ли сыщется потребителей, которые были бы против более дешевого мяса? Почему бы сторонам не сесть за круглый стол и не прийти к согласию? Сегодня же, кроме обвинений в адрес должностных лиц, четко определенных предложений относительно улучшения ситуации на рынке мяса отечественные производители не дают.